Жизнь в тишине - это не для нас
Долгие годы в Нижневартовске отсутствовала общественная организация, которая объединяла бы глухих и слабослышащих людей, хотя их в городе проживает не менее 250. До августа прошлого года не было такого объединения и на региональном уровне. И всё же нашёлся лидер. Его зовут Станислав Лазурко, и с прошлого года он возглавил вновь созданное Ханты-Мансийское региональное отделение Всероссийского общества глухих, которое пока базируется в Нижневартовске. Мы решили побеседовать со Станиславом накануне Международного дня глухих, который отмечается всегда в последнее воскресенье сентября.
- Вы переехали в Нижневартовск сравнительно недавно из довольно благополучного города Когалыма. С чем было связано это решение?
— У нас с женой родилось двое детей, которые унаследовали глухоту. Мы задумались об их образовании. В Когалыме нет специализированной школы, а отправлять детей в интернат не хотелось, поскольку сами прошли через это. Узнали, что в Нижневартовске есть специальная коррекционная школа, где организовано также дошкольное воспитание детей с нарушениями слуха. Теперь нашему сыну 10 лет, и он достиг того, что учится в 4 классе обычной школы, где есть инклюзивное образование. А дочка, которой три года, посещает специальную детсадовскую группу. Признаться, я был удивлён, что в таком большом и цивилизованном городе, как Нижневартовск, нет общественной организации глухих и слабослышащих. Здесь делается многое для социальной защиты, есть прекрасная школа для детей с нарушением слуха, благодаря чему обеспечено их образование. Но для глухих и слабослышащих не менее важны интеграция в современное общество, участие в культурной и спортивной жизни, сопричастность ко многим событиям, которые происходят в городе. Решить эту проблему невозможно без участия активной общественной организации, какой, например, является в Нижневартовске городское общество слепых во главе со Светланой Горбачёвой. Есть немало проблем в повседневной жизни глухих и слабослышащих, в решении которых может помогать общественная организация.
- Но вы организовали даже не местную, а региональную общественную организацию глухих, которая теперь базируется в нашем городе…
— Так получилось. Вначале я стремился разыскать в Нижневартовске взрослых людей с нарушениями слуха по различным каналам. Когда у меня образовался небольшой круг таких знакомых, в основном это были парни и девушки, мы стали обсуждать вопросы создания в городе общественной организации. Никто не имел представления о том, как это сделать. Тогда я начал общаться с помощью Интернета с ребятами из региональных общественных организаций общества глухих, которые есть в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге. В правлении Всероссийского общества глухих (ВОГ) как раз обсуждался вопрос о создании регионального отделения в Ханты-Мансийске. Там обратили внимание на мои обращения. В прошлом году в Нижневартовск был направлен вице-президент ВОГ Евгений Безруков, который теперь является нашим куратором. Мы организовали первое собрание, в котором он принял участие. Присутствовали глухие и слабослышащие, которые проживают в Нижневартовске и в Мегионе. В конце концов решили, что региональное отделение Всероссийского общества глухих будет создано в Нижневартовске, а меня избрали председателем. 3 августа 2015 года была зарегистрирована наша общественная организация. На тот момент в стране действовало 81 региональное отделение Всероссийского общества глухих, наша организация стала 82-ой.
На сегодняшний день в Ханты-Мансийском региональном отделении Всероссийского общества глухих числится 100 человек. Это, конечно, мало, но нашему объединению всего лишь год, и мы будем расширяться. А для этого нужно много работать. В дальнейшем планируем создать местные общественные организации глухих и слабослышащих в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Мы получаем субсидии из округа, нам помогает также городская администрация.
- Теперь деятельность общества глухих — ваше основное занятие?
— Да, ради этого мне пришлось оставить работу в нефтяной компании «Лукойл» в Когалыме. Там я работал машинистом-оператором. После переезда перешёл на вахтовый метод, работал по месяцу. Но когда возглавил общественную организацию, столько появилось дел, что месячные перерывы стали невозможны. Кроме того, недавно я вошёл в совет по делам инвалидов при губернаторе Югры и принимаю участие в реализации государственной программы «Доступная среда».
- С чего же вы начинали?
— Для начала нужны были помощники. Мне удалось с большим трудом найти двух сурдопереводчиков, это девушки, которые приехали к нам из других городов. Постепенно сколотили команду из семи человек. Сейчас у нас есть служба визуальной информационной поддержки для глухих и слабослышащих граждан. Можно получить любую информацию и ответ на свой вопрос, связавшись с её сотрудниками по телефону 8-950-517-00-46 (с помощью WhatsApp, Viber). Или по электронному адресу: vog.xmao-ugra@mail.ru, а также по скайпу: xmao-vog86.
- С какими вопросами к вам обращаются?
— Наиболее важная проблема у людей с ограниченными возможностями здоровья — это трудоустройство. Решение этой задачи в немалой степени связано с профессиональным образованием. В Нижневартовске немало делается для этого, в местных колледжах есть бюджетные места для ребят с нарушениями слуха, но не на всех отделениях. К сожалению, некоторые профессии, полученные глухими и слабослышащими, оказались невостребованными. Нам предстоит работать в этом направлении, будем обращаться с предложениями в правительство округа о доступности обучения профессиям, которые востребованы на рынке труда.
- Как вы добиваетесь, чтобы к вашему обществу присоединялось всё больше людей с нарушениями слуха?
— К сожалению, большинство глухих и слабослышащих стеснительны и зажаты, они робеют выходить в места, где собирается много людей. Наша основная задача — привлечение глухих и слабослышащих к культурной и спортивной жизни города и округа. Стараемся проводить различные мероприятия в окружном формате, а также участвовать в фестивалях и слётах на федеральном уровне. Нижневартовцам, которые до сих пор не имели представления о том, что такое общественная жизнь, предстояло к ней приобщиться. Члены региональной общественной организации общества глухих провели в Сургуте День защиты детей. В этом празднике участвовали не только местные представители, съехались люди с нарушениями слуха из Нефтеюганска, Нижневартовска, Радужного, Когалыма, Мегиона, которые привезли с собой детей. Недавно на базе отдыха «Славянское подворье», расположенной в Нижневартовском районе, прошёл туристический слёт, в котором участвовало более 200 ребят со всего округа. Были выступления самодеятельных артистов, обладающих разными талантами. На всех произвели впечатление замечательные клоунады, пантомимы. Правда, хотелось бы приобщить большее число глухих и слабослышащих к участию в этих мероприятиях, но, думаю, постепенно мы этого добьёмся. Теперь, когда наша организация существует официально, мы можем приглашать к себе артистов. Например, у нас в гостях был артист из Украины, который выступает на жестовом языке с песнями и пантомимами.
Что касается спортивной жизни, то мы работаем в тесном контакте с Центром адаптивного спорта Югры, который вместе с управлением по физической культуре и спорту города многое сделал, чтобы приобщить инвалидов по слуху к спортивным занятиям. В центре намереваются создать сборную команду округа для участия в зимних Сурдлимпийских играх, и перед нами стоит сейчас задача содействовать тому, чтобы нижневартовские спортсмены вошли в эту команду.
- В нашем городе люди с нарушениями слуха стали обнаруживать таланты — и не без вашего участия. Например, известно, что в Нижневартовском драматическом театре готовится премьера спектакля, в котором играют слабослышащие артисты.
— Мы хотим, чтобы глухим стало доступно посещение театра. Уже несколько лет на сцене Нижневартовского драматического театра идёт спектакль «Дорога в Китеж», который рассказывает о нелёгкой судьбе и творчестве известной поэтессы Анны Ахматовой. Он создан режиссёром Анной Наумовой. Вместе с ней и при поддержке художественного руководителя театра Натальи Наумовой был создан наш совместный проект. В обновлённую версию спектакля вошёл пролог на стихи Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, который исполняют слабослышащие актёры. Мы помогли профессиональным артистам создать обновлённый спектакль с помощью сурдоперевода и жестового языка. Виталий Жигалов и Динара Зайниева выступают как актёры, читающие стихи Анны Ахматовой на жестовом языке. Их игру синхронно дублируют профессиональные артисты, поэтому постановка представляет интерес и для слышащих зрителей. Недавно в театре состоялся предварительный просмотр спектакля, а премьера уже назначена на 22-23 октября. Мы надеемся, что спектакль «Дорога в Китеж» посмотрят многие глухие и слабослышащие, будем приглашать также гостей из других городов округа.
- Как будете отмечать праздник?
— Мы присоединимся к всероссийской премьере документального фильма «Услышь меня» о тех, кто не слышит, но хочет быть услышанным. Это первый полнометражный фильм о глухих. В нём рассказывается несколько историй из реальной жизни, в которых сыграли как герои без слуха, так и слышащие люди и профессиональные артисты. Просмотр состоится 25 сентября в малом зале Дворца искусств. Готовим также концерт к 90-летию Всероссийского общества глухих, которое будет отмечаться в октябре.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.