Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.09.2016 11:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 175 от 20.09.2016 г.

Город у всех на виду

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого.

«В этом году город выглядит как никогда ухоженным», — такое мнение высказали нижневартовцы депутатам пятого созыва Думы города, и об этом шёл разговор на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству. В последнюю неделю перед Единым днём голосования члены рабочей группы ПДК проехали по улицам и микрорайонам, посмотрели, насколько качественно выполняется ремонт дорог, на какие участки необходимо обратить особое внимание, а то и устранить недоделки. Как отметил председатель комиссии Сергей Землянкин, в основном это мелкие замечания, каких-то серьёзных огрехов подрядчики не допускают. Во многом это заслуга депутатов и служб администрации города, которые  в течение последних лет совместно осуществляют строгий контроль за выполнением работ.

Правда, иногда звучат высказывания, что якобы активность властей в благоустройстве города — явление временное. Но можно сказать с уверенностью, что это не так. Нынешним летом мы увидели, каких результатов можно достичь, если настойчиво добиваться поставленной цели. А депутаты совместно с администрацией города в течение нескольких лет последовательно занимались благоустройством города, ремонтом дорог, так что всё это сделано не за один год.

От контракта до суда

Кстати, участники заседания отметили, что за прошедшее время накопился как положительный опыт, так и отрицательный. К негативному можно отнести то, что иногородние подрядчики, выигрывающие аукционы, менее добросовестно относятся к выполнению договоров, и часто сотрудничество с ними заканчивается судами. Уже третий подрядчик сменился на реконструкции памятника Покорителям Самотлора. Масса претензий возникает к предприятию, выполняющему в этом году разметку дорог. Как заметил заместитель главы администрации, директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев, на всю краску представлены сертификаты качества, тем не менее, стирается она очень быстро. Возможно, нарушается технология её нанесения. Администрация города направляет в адрес недобросовестных подрядчиков претензии и выставляет штрафные санкции, добиваясь нужных результатов. К сожалению, чтобы отстранить от участия в аукционах предприятия, показавшие себя не с лучшей стороны, администрации города необходимо пройти длительную и сложную процедуру, пока такого опыта у нас нет.

Во время поездки по улицам депутаты в очередной раз обратили внимание на сломанные дорожные ограждения. Это уже наше, нижневартовское предприятие «Интеркар», выигравшее в этом году аукцион по содержанию, ремонту и техническому обслуживанию светофоров, дорожных знаков и ограждений, так и не смогло отладить свою работу.

Как рассказал Сергей Афанасьев, за прошедшее лето подрядчик успел покрасить только 50% ограждений, стоек знаков и светофоров. По иску администрации города окружной Арбитражный суд постановил взыскать с предприятия в пользу муниципалитета штраф в размере более двух миллионов рублей и принял решение о расторжении муниципального контракта, как об этом ходатайствовал город. Но руководство «Интеркара» подало жалобу на это решение в суд вышестоящей инстанции, и тяжба продолжается. А пока департамент ЖКХ совместно с ГИБДД принуждает подрядчика выполнять свои обязательства по контракту.

Фантастических идей не было

Как заметил на заседании комиссии Сергей Афанасьев, фантастических заданий службам администрации города депутаты не давали, поэтому и сотрудничество между представительной и исполнительной властями было плодотворным.
Во время нынешней поездки по городу депутаты вернулись к тем объектам, которые инспектировали в июле. В частности, к «вечной» луже у дома на улице Нефтяников, 20. Возникла она из-за несогласованности действий двух строительных организаций, обустроивших дворовые территории на разных уровнях. Оказалось, как исправить брак, знают не только специалисты. Депутат Галина Гасымова подробно перечислила все этапы работ, которые необходимо выполнить подрядчику. Галине Александровне приходилось контролировать подобные работы, проводившиеся рядом со школой, которой она руководит. Ну, а чтобы контролировать, нужно знать весь процесс. К моменту выхода нашей статьи строители приступили к перекладке плит и устранению допущенных огрехов.

На нескольких перекрёстках городских дорог, где проводилось сплошное асфальтирование проезжей части, подрядчики за свой счёт устранят уже образовавшуюся колейность и выровняют стыки в дорожном полотне. Это ещё один результат выездного заседания. Депутаты, так сказать, по горячим следам сделали замечания по качеству выполненных работ.

В целом же работа, проделанная дорожными строителями, получила хорошую оценку.

Задержались депутаты у школы №2. Они совместно с представителями департамента ЖКХ обсудили возможность организации здесь стоянки для автомобилей, приезжающих к учебному заведению. А также вернулись к теме сноса стоящих рядом со школой частных гаражей, об этом просили жители расположенного рядом дома. Позже на заседании комиссии выяснилось, что участь гаражей должны решать как раз те, кто обращался к депутатам с жалобой, так как они находятся на придомовой территории. Специалисты ЖЭУ помогут организовать собрание собственников жилых помещений, чтобы обсудить этот вопрос.

Будет приведён в порядок и заасфальтирован участок дороги на улице Мусы Джалиля от улицы Ленина до детского сада №83. Это ещё одно обращение, поступившее в адрес Думы города. Нужно сказать, что отрезок дороги, о котором идёт речь, тупиковый и активно не используется. Как пояснил заместитель главы администрации города по строительству Николай Пшенцов, здесь уже выполнены предпроектные работы.

Поручения по осени считают

На нескольких заседаниях возвращались депутаты к обсуждению вопроса по установке светофора в районе цветочного салона «Суперфлора». Там дети, живущие в новых микрорайонах, переходят дорогу по пути в школу. И, несмотря на все технические сложности, к 1 сентября этот объект был введён в эксплуатацию. Ещё один светофор, по просьбам работников Самотлорнефтегаза, уже в следующем месяце обеспечит безопасный переход улицы Интернациональной у вахтового автовокзала. К началу учебного года была обустроена пешеходная дорожка у дома №76 на улице Мира. С такой просьбой к депутатам обращались родители детей, обучающихся в школах №3 и №19. На заседаниях ПДК по городскому хозяйству и строительству в адрес администрации города было направлено более двухсот поручений и, как отметил, подводя итоги пятилетней совместной работы Сергей Землянкин, все они исполнены. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.