Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

07.06.2016 12:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 07.06.2016 г.

Самоуправление. Сообща и по закону

В редакцию «Варты» на «горячие линии» разных ветвей и уровней власти не прекращают поступать вопросы и сообщения горожан на тему самоуправления. Смысл простой: люди хотят прямой связи с теми, кого выбрали или наняли для наведения в Нижневартовске порядка. Чтобы без волокиты получить ответ, указать на недочёты, да и самим поучаствовать в разумном управлении городским хозяйством. Впрочем, права вартовчан предполагают ещё и некоторые обязанности. Посмотрим на то, как работает система самоуправления в нашем городе.

Уж если заберут, то насовсем

Брошенный собственником автомобиль может быть признан бесхозяйной вещью и перейти в муниципальную собственность.

Такое решение принял на днях Нижневартовский городской суд. Поводом стало обращение администрации города о признании бесхозяйной некой машины. Местные власти заявили, что при проведении работ в одном из микрорайонов было выявлено брошенное транспортное средство, принадлежащее на праве собственности гражданину Б. Кроме того, такая машина может угрожать безопасности, поскольку является лёгкой мишенью для поджигателей и потенциальных террористов. Администрация города потребовала убрать автомобиль. Однако вартовчанин это требование проигнорировал. В связи с этим власти попросили признать транспортное средство бесхозяйным с передачей права собственности на него муниципалитету.

Оскорблённый посягательством на своё законное имущество собственник машины, явившись для рассмотрения заявления в суд, пояснил, что от принадлежащего ему права собственности на транспортное средство он не отказывается и претендует на свой автомобиль. Таким образом, возник спор между горожанином и властью.

Однако согласно закону собственник автомобиля, на протяжении длительного времени не предпринимавший никаких действий по сохранности имущества, дал суду право расценить такое бездействие как отказ от собственности на указанный автомобиль. Усугубил ситуацию и тот факт, что гражданин Б. не исполнил требования департамента ЖКХ администрации города о необходимости убрать транспортное средство. В итоге наш суд признал право муниципальной собственности на указанную бесхозяйную движимую вещь.

Решай сам, а помощь будет

Проживаем в новом микрорайоне Центральный, по адресу: улица Омская, 38. Вопрос касается детской площадки. Она практически вся в песке. Район у нас ветреный, песок от ветра поднимается моментально. Дети приходят домой в испачканной одежде. Можно ли решить данный вопрос?

- По данным ООО «Управляющая компания Пирс», детская площадка на придомовой территории указанного дома с песочным покрытием установлена согласно проекту благоустройства. Песок — стандартный, экологически чистый материал, который используется повсеместно. Территория ежедневно очищается от мусора и поддерживается в надлежащем состоянии. Земельный участок под многоквартирный дом №38 на улице Омской сформирован и поставлен на государственный кадастровый учёт.

Отметим, какие материалы, в каком объёме и каким образом будут использоваться на детской площадке вашего дома, можно решить на общем собрании собственников. Эти вопросы относятся к вопросам использования земельного участка (Жилищный кодекс РФ, статьи 36, 44 и 46). Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую компанию для организации общего собрания.

Управляющая компания подготовит необходимые мероприятия и проведёт такое собрание. Большинством голосов может быть принято решение о замене покрытия на детской площадке.

Уборка денег стоит

Проживаю на улице Карьерной, 54. Третью неделю не вывозят мусор, контейнеры все переполнены. 28 и 29 апреля звонили в ЖЭУ-29, мастера пообещали вывезти, но этого пока не происходит.

- Строение №54, квадрат 4 на улице Карьерной включено в список бесхозяйных строений, используемых гражданами для проживания (по состоянию на 1 августа 2012 года). Обслуживание строения производится в соответствии с постановлением администрации города №1464 от 30.11.2012. В состав работ кроме услуг по регистрации граждан по месту пребывания и жительства входят: завоз воды (необходимо заключить договор); содержание территорий, прилегающих к строениям; уборка контейнерных площадок (при наличии), дезинфекция контейнеров (при наличии) весной и летом; очистка проездов от снега (по мере необходимости), а также сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — в соответствии с заключёнными договорами.

В марте МУП г. Нижневартовска «ПРЭТ №3» заключён договор с ООО «Коммунальник» на выполнение работ по сбору и вывозу ТКО с территории жилищного фонда ЖЭУ-19, ЖЭУ временного жилья, бесхозяйных строений, кладбищ. На улице Карьерной расположено 49 бесхозяйных строений, приспособленных для проживания граждан, в которых живут 187 человек. По состоянию на 19 мая договоры на оказание услуг по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов заключили всего 20 семей. Вами такой договор не был заключён. Соответственно, плата за эту услугу не взималась. Отметим, что жители несут персональную ответственность за несоблюдение действующих норм и правил в области природоохранного законодательства, поэтому рекомендуем заключить договор на сбор, вывоз и утилизацию ТКО.

Добавим, по адресу: улица Карьерная, квадрат 1, балок 10 установлено два металлических контейнера для сбора отходов, согласно заключённым договорам. Вывоз твёрдых бытовых отходов по графику осуществляет ООО «Коммунальник» в соответствии с правилами и требованиями, установленными федеральными, окружными и городскими нормативно-правовыми актами.

Сергей Афанасьев, заместитель главы администрации города, директор департамента ЖКХ.

Всё прописано. Смотрите

В нашем СОТе всегда возникает вопрос о расчётах за электроэнергию. Не всегда понятно, как производится начисление платы и по какому принципу распределяется плата между членами товарищества.

- Для того, чтобы каждый председатель и член СОТа мог разобраться в этом вопросе, Региональная служба по тарифам Югры подготовила разъяснения по вопросу применения садоводческими некоммерческими объединениями граждан тарифов на электрическую энергию при распределении платы между членами товариществ. Ознакомиться с документом можно на сайте РСТ Югры: www.rst.admhmao.ru в разделе «Деятельность», подраздел «Доклады, статьи и выступления», файл «Информационная брошюра по вопросу применения садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими объединениями граждан тарифов на электрическую энергию при распределении платы между членами общества», а также в прикреплённом к информации сообщении.

МКУ Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.