Нижневартовск - город будущего
Каким вы представляете себе Нижневартовск-2030? У студентов много мыслей на этот счёт. Например, по их мнению, досуг местных жителей отлично разнообразили бы аквапарк и закрытый скейт-парк, а проблемы с пробками на дорогах мог бы решить маглев (это такой поезд на магнитном подвесе). Эти и много других идей они озвучили на встрече с главой администрации города Аллой Бадиной.
Cтоит отметить, что это была не просто встреча. Организаторы сочли, что Нижневартовску очень не хватает форсайт-клуба. Что такое форсайт? Если коротко — взгляд в будущее. Гостям и участникам напомнили слова Владимира Маяковского о том, что «будущее не придёт само, если не примем мер». Форсайт-течение, активно развивающееся в России с 2011 года, и есть эти самые меры. Суть этого течения в формировании приоритетов в сфере экономики, науки, технологий и общества. А средоточие знаний, энергии и новых свежих идей — это наши образовательные учреждения. Вот так и решили организовать форсайт-клуб на базе Нижневартовского экономико-правового института — филиала Тюменского государственного университета.
Алла Анатольевна оказалась участником первого исторического заседания клуба. И пришла она, кстати, не одна. Вместе с ней проекты студентов оценивали и обсуждали начальник управления архитектуры Вячеслав Прокофьев, начальник управления по социальной и молодёжной политике Оксана Вовк и руководитель Молодёжного центра Анатолий Лисин.
Глава администрации, обращаясь к студентам, отметила, что её цель — выслушать доклады и понять, чего, по мнению молодёжи, не хватает городу, как сделать его ещё лучше:
— Уже на носу формирование бюджета на 2017 год. Нам важно понять, совпадают ли наши программы с ожиданиями различных групп населения, как со всем этим соотносятся бюджетные денежные ресурсы. Это необходимо, чтобы выбрать оптимальный путь развития Нижневартовска.
Культурный центр
Cовместный проект «Город будущего» студентов первого курса направления «юриспруденция» охватил самые разные сферы жизни: образование, развлечения, спорт, культурно-просветительское направление и благоустройство города. Ребята, в частности, считают, что Нижневартовску необходим медицинский вуз. Тогда молодёжи, которая решила посвятить свою жизнь лечению людей, не придётся покидать любимый город, чтобы получить соответствующее образование. Студенты отметили, что у нас уже реализуется программа подготовки младшего медицинского кадрового состава на базе Нижневартовского медицинского колледжа, но, по их мнению, быстро развивающемуся городу этого недостаточно.
Ребята также считают, что нам нужны филармония, ботанический сад и музей современного искусства. Они уверены, что Нижневартовск будущего может стать культурным центром Югры.
Будет ли у нас верёвочный парк?
Много идей прозвучало на тему спорта. Например, предложили создать верёвочный парк на территории парка Победы. Анатолий Лисин объяснил, что об этом уже говорили ранее, — с такой инициативой выступали предприниматели. Но, как оказалось, на выбранной территории подходящих деревьев попросту нет.
- Тем не менее, от этой идеи не отказались, а стали искать варианты. Реализовать задумку собираются на территории «Славянского подворья», — рассказал Анатолий Лисин.
Ваши предложения?
Упоминание в докладе необходимости создания велодорожек и велопарковок Алла Бадина отметила как актуальную идею, которая, помимо прочего, требует деятельного участия и самих велосипедистов:
- На одной из встреч ребята подсказали мне обратить внимание на съезды с тротуаров. Они сделали карту города, нанесли все необходимые участки. В результате сегодня, когда мы делаем ремонт тротуаров, занимаемся ремонтом и строительством дорог, мы учитываем эту схему. Их труд пошёл на пользу всему городу. Предлагаю велосипедистам внести свои предложения по улучшению. Быть может, они отметят какие-то дороги, где, по их мнению, можно было бы выделить место для движения двухколёсного транспорта.
Как избежать пробок?
Транспорта в Нижневартовске уже немало, а что же будет в будущем? Как не допустить излишней загруженности дорог? Ответ на этот вопрос у студентов второго курса уже готов.
Ребята представили на суд публики интересную работу «Разработка системы монорельса и междугороднего маглева». Основное преимущество монорельсовой дороги в том, что отсутствует опасность схода состава с рельса, а её строительство обойдётся дешевле, чем создание метро. К тому же этот вид транспорта, работающий на электричестве, поможет снизить количество вредных выхлопов в окружающую среду. Студенты описали сам состав так: «Поезд отличается прозрачной крышей и окнами во всю высоту корпуса вагона. На крыше каждого из вагонов установлены солнечные генераторы. На каждом столбе, на котором держится монорельс, установлены ветряные генераторы». По мнению студентов, монорельсовая система позволит разгрузить дороги города и поможет избежать пробок.
Ребята считают, что между ближайшими к Нижневартовску городами целесообразно запустить маглев — поезд, который движется на электричестве, не касаясь поверхности рельса. Он позволит меньше времени тратить на дорогу и не вредит окружающей среде.
- Для города сегодня это утопическое решение. Нижневартовск довольно компактный, тут вполне можно ходить и пешком, — отметил Вячеслав Прокофьев.
Такого проекта в планах на ближайшее будущее, конечно, нет. Пока это скорее из разряда фантазий. Тем не менее, участники встречи отметили, что любой проект имеет место быть. Кто знает, может, когда-нибудь, в Нижневартовске будущего, эту идею реализуют? Тем более, что вопрос защиты окружающей среды актуален уже сейчас. Правда, решается несколько в ином ключе.
На первом заседании форсайт-клуба активно обсуждалась необходимость раздельного сбора мусора. Многие высказываются «за», они готовы уже сейчас выбрасывать пластмассу и стекло отдельно от бытовых отходов. Вопрос в том, как это реализовать в многоквартирных домах и как мотивировать жителей, которые относятся к таким идеям не столь оптимистично.
Верьте в себя
Звучало ещё много интересных мыслей: студенты рассказывали о том, как бороться с шумом, производимым автотранспортом, затронули проблему бездомных животных. Они предлагали свои варианты решения, во многих случаях даже приводили примеры реализации тех или иных задумок в других городах и странах.
Алла Бадина отметила, что все идеи очень интересные и все достойны внимания:
— Сегодня вокруг здания администрации образовался не один проект, а целых два. Мы снесли микрорайон в квадрате улиц Омской и Нефтяников — сейчас там новые дома. А ведь ещё в 2011 году мы сами не верили, что нам удастся комплексно, а не по одному дому снести деревяшки. Это был риск. Уже заканчиваем реализацию второго проекта — в квадрате улиц Чапаева, Омской, 60 лет Октября. И это не единственный пример. Так что, если у вас есть задумки, которые кажутся вам важными, не слушайте никого — пройдёт несколько лет и, быть может, как раз придёт время для реализации ваших самых смелых идей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.