Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.03.2016 10:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (6620) от 01.03.2016 г.

Лучшая награда - улыбка ветерана

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

Под знаком чести, отваги и смелости прошёл в нашем городе последний зимний месяц. Традиционно в феврале вместе со всей страной мы отмечаем месячник Мужества. В нынешнем году его венчает серия школьных праздников «Ветеранам сердца мы согреем». Это мероприятие инициировала городская общественная организация «Фонд ЗАБОТА и УЧАСТИЕ».

Праздник с душой

«Циклом мероприятий в рамках акции «Ветеранам сердца мы согреем» мы хотим отдать дань уважения воинам и членам их семей и почтить память тех, кто отдал свои жизни служению Родине», — отметил учредитель «Фонда ЗАБОТА и УЧАСТИЕ», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сергей Великий.

Идея проста — устроить тёплый, душевный праздник людям, являющимся для нашего города настоящими символами мужества. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, люди, прошедшие Афганистан, воевавшие в «горячих точках». И подойти к этому важному делу не формально, а вложив в него душу и сердце. Инициативу фонда с удовольствием поддержали в образовательных учреждениях.

Главным «двигателем» проекта стали ученики школ. К делу они отнеслись весьма ответственно. Юные волонтёры лично навестили ветеранов, чтобы вручить им приглашения. И эту немаловажную деталь оценили. «Спасибо большое, от души признателен за внимание», — растроганно говорил ветеран боевых действий, подполковник в отставке Валерий Морев, получив приглашение на праздник в 21-ю школу, и признался, что это, пожалуй, для него лучший подарок к 23 февраля.

Подготовку праздника для ветеранов очень серьёзно воспринял ученик школы №1 Ренат Хасанов. «Люди, защищавшие Родину, для меня особые. Общаться с ними — большая честь», — говорит школьник. В обязанности Рената входит встреча и сопровождение гостей в школе, а также вручение цветов и подарка — кружки с символикой Дня защитника Отечества. Такие же приятные сюрпризы получили ветераны в каждой школе, принявшей участие в акции. «Хорошо, что после школьного праздника у ветеранов останется память о встрече», — отмечает восьмиклассник.

В каждой школе придумали свой формат праздника, поэтому у всех мероприятий проекта оказалась своя «изюминка». «Мы очень рады, что в образовательных учреждениях творчески подошли к нашему предложению, — отмечает соучредитель благотворительного фонда Дмитрий Великий. — И все хорошо постарались, чтобы праздник удался».

Дорогой памяти

Школьный музей «Память» избрали местом встречи с ветеранами в школе №1. И это не случайно. Хранилище истории школы, города и края в образовательном учреждении — особое место. Музей «Память» можно назвать живым, поскольку здесь проходят мероприятия патриотической направленности. Активно пополняют его сами ученики, принося семейные реликвии, в том числе военные письма, другие свидетельства времён Великой Отечественной.

Экспонатов в музее собрано столько, что они уже не умещаются в одном кабинете и располагаются по всему школьному коридору. Небольшая экскурсия по нему стала своеобразным путешествием в прошлое для ветеранов и ребят.
У стенда, посвящённого истории Великой Отечественной войны, притихшие школьники внимательно слушали воспоминания фронтовика Ильи Николаевича Полещука и Минлигарея Айтыковича Миконова, чьё детство пришлось на трудные военные годы.

Необычайно эмоциональным получилось выступление Ирины Лотовой, дочери участника Великой Отечественной войны Ивана Константинова. Ему в школьном музее отведён специальный стенд. Это человек, награждённый орденом «Народный герой Югославии». Таких людей в СССР было всего 16. Это звание отцу Ирины Ивановны присвоили в 1945 году. Будучи капитаном гвардейского полка на бомбардировщиках В-25 он оказал помощь войску Иосипа Броз Тито. «Память о простом сибирском солдате — это память моя. Я передала её ребятам этой школы. Храните её», — обратилась к ученикам Ирина Лотова.

Особое место в экспозиции занимает стенд, посвящённый памяти Алексея Войналовича, выпускника первой школы, геройски погибшего во время боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Со словами соболезнования и благодарности за достойное воспитание сына к родителям Алексея обратился Сергей Великий. В память о нём он объявил минуту молчания.

Отучившись в школе, бывший ученик прошёл службу в армии, поступил на службу в милицию, в патрульно-постовую службу. Третья командировка в Чечню стала для него последней. В августе 2004 года автомобиль, в котором он ехал, подорвался на самодельном взрывном устройстве. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, старший сержант милиции Алексей Войналович Указом Президента Российской Федерации награждён орденом Мужества посмертно. Имя героя навечно занесено в списки УВД города Нижневартовска. Помнят о выпускнике-защитнике Отечества и в школе. «Спасибо за то, что храните память о сыне», — сказал отец Алексея Владимир Войналович.

Окончание встречи с ветеранами получилось очень тёплым, почти домашним — с чаем, пирогами и сладостями. Ветераны поблагодарили школьников за приглашение и решили чаще встречаться. Такое общение полезно и интересно обеим сторонам.

Кадет - это звучит гордо

Ученики школы №17, завершая месячник мужества, пригласили ветеранов разделить с ними волнующий момент. 26 февраля в образовательном учреждении торжественную клятву давали ребята из кадетского класса.

«Эта церемония — важное для нас событие, — сказала и.о. директора школы Елена Ломова. — В сентябре у нас открылся первый кадетский класс. Полгода пятиклассники изучали историю кадетства, учились маршировать. Сегодня они предстали перед вами, чтобы в торжественной обстановке дать клятву, которая позволит им отныне полноправно называться гордым именем кадета».

Одетые в форму, подтянутые и сосредоточенные, без пяти минут кадеты стояли навытяжку на сцене. «Клянусь быть чутким, внимательным, милосердным, оказывать помощь пострадавшим, не оставлять в беде нуждающихся. Быть патриотом, чтить память павших за свободу и независимость нашей Родины, уважать ветеранов войны и труда, готовить себя быть достойным защитником Отечества», — в юных голосах, произносящих слова клятвы, чувствовалось волнение, с которым они, впрочем, хорошо справлялись.

Объявление о присвоении высокого звания кадета 25 пятиклассников встретили дружным троекратным «Ура!». С гордостью смотрят на разом повзрослевших ребят из зала родители. Юлия и Ильнур Фаттаховы выискивают на сцене дочку Вильдану. Да-да, среди кадетов 5-в есть и пять девочек. «Дочка сама приняла решение стать кадетом. Ей нравится заниматься рукопашной борьбой, стрельбой, носить форму», — рассказывает мама ученицы. А папа добавляет, что девочкам не меньше, чем парням, необходимы внутренний стержень и умение постоять за себя.

Неожиданное преображение юных кадетов в безупречных кавалеров и дам стало сюрпризом для почётных гостей школы. В честь торжественного события школьники разучили старинный танец полонез и теперь кружились под старинную музыку, как их предшественники более 100 лет назад.

Приглашённые ветераны растрогались, глядя на юных кадетов. Варвара Алексеевна Анкина от лица почётных гостей поздравила ребят с принесением клятвы. А Нелли Петровну Ежукову тёплая атмосфера праздника сподвигла на экспромт. Она исполнила для всех присутствующих душевную песню о любви к Родине.

Самые бравые солдаты

Сразу три поколения защитников Отечества собрались на праздничное мероприятие в школе №22. Юноши, только готовящиеся к службе в армии, их отцы и ветераны. И если последним досталась роль почётных гостей, то представителям молодого и среднего поколения пришлось попотеть, отстаивая звание самых бравых солдат.

Свой школьный праздник в рамках акции «Ветеранам сердца мы согреем» здесь решили организовать в форме военно-патриотической игры. Команда отцов соревновалась с командой сыновей. Но прежде чем померяться силами — торжественный момент вручения приписных свидетельств школьникам, которым скоро предстоит служба в армии. Их Святославу Харисову, Егору Деркачу, Рафаэлю Гимазетдинову, Александру Афанасьеву передал Сергей Великий.

Полоса препятствий, жим 16-килограммовой гири, чистка картошки на скорость, сборка-разборка автомата. Для команд отцов и сыновей приготовили самые настоящие армейские испытания! В чём-то сильнее было старшее поколение.
А в других состязаниях папы признавали первенство юношей. «Браво! Молодцы!» — не скупились на похвалы отцы.

«Отличные впечатления от игры, — поделился 9-классник Никита Килин. — Сложнее всего оказалось перетягивание каната. Уступать не хотелось, сопротивлялись до последнего».

«Ребята выносливые, шустрые. В разборке автомата показали себя как настоящие солдаты. Практически готовы к армии!» — резюмирует один из гостей-ветеранов Фират Шахманов. Получить такую оценку от человека, прошедшего Афганистан, Чечню, чья грудь в боевых наградах, дорогого стоит.

Азартные соревнования, подарившие болельщикам много впечатлений, завершились совместным чаепитием. Каждый смог угоститься подаренными в качестве призов тортами. А всё потому, что победила дружба.

Праздничные мероприятия в рамках акции «Ветеранам сердца мы согреем» прошли в шести школах города и продлились до конца февраля. В учебных учреждениях также состоялись праздничные концерты, смотр строевой песни, презентация экспозиции музея боевой славы. В завершение акции соучредители «Фонда ЗАБОТА и УЧАСТИЕ», депутат Думы Югры Сергей Великий и его сын Дмитрий Великий, поблагодарили педагогические коллективы и учеников за живой отклик на инициативу фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.