Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

03.02.2016 12:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (6602) от 03.02.2016 г.

Соцобеспечение - главный приоритет

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого

Непростая экономическая ситуация в стране не могла не отразиться даже на благополучных территориях, к которым причислен и наш округ. Какие критерии поставлены во главу угла при планировании бюджета Нижневартовска на 2016 год и в каком объёме будут реализованы социальные программы, читателям «Варты» расскажет член постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам городской Думы Любовь Быкова.

- Любовь Александровна, почему вопросы социальной политики особенно будоражат общество? Люди спорят, высказывают своё мнение, куда и сколько бюджетных средств надо направить, кому и сколько следует выделить.

- Потому что социальная политика направлена на решение жизненно важных вопросов для наиболее уязвимых слоёв населения. Среди депутатов и специалистов администрации тоже возникают споры, но это не пустые разговоры, а деловые обсуждения. В ходе диалога народных избранников с исполнительной властью и рождается окончательный вариант главного финансового документа города. К сожалению, всё нарастающий дефицит средств не позволяет обеспечить финансирование социальных программ в полном объёме. Тем не менее, сохранены и будут реализованы все муниципальные программы, в том числе и социальные.

- Каким образом удалось сохранить все расходные статьи бюджета?

- В сложной экономической ситуации местным властям удаётся, не сворачивая программ, находить новые технологии, формы и методы работы, чтобы обеспечить поддержку наиболее незащищённых и уязвимых категорий наших граждан. Власть и бизнес нашли общий язык в решении многих социальных вопросов. Все направления, над которыми мы работали вместе с администрацией города, остаются в приоритете. Принятый депутатами основной финансовый документ на 2016 год остаётся социально ориентированным.

- Так сколько же денег планируется израсходовать на реализацию социальных программ в 2016 году?

- Всего на социальную поддержку выделено без малого 228 млн рублей, если быть точными — 227 809 500 рублей. Из них:
80 038 400 рублей — социальное обеспечение населения;
147 771 100 рублей — охрана семьи и детства.

- А можно сказать, сколько нижневартовцев будут обеспечены разными видами социальной поддержки в 2016 году?

- Социальные выплаты получат более 32 тысяч неработающих пенсионеров. Выделены средства для обеспечения жильём 41 получателя из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Субсидии на улучшение жилищных условий будут предоставлены 12 горожанам из числа ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Возмещение расходов за услуги физкультурно-спортивной направленности получат 16 детей из многодетных семей и 18 инвалидов. Подробная информация о мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан имеется на официальном сайте Нижневартовска.

Надо отметить, что в течение года бюджет будет ещё не раз корректироваться за счёт поступления дополнительных средств. Хочу сообщить такой факт: после принятия Дума города уже утвердила очередные изменения в программу социальной поддержки населения. Свыше одного миллиона рублей дополнительно направлены на оказание социальной помощи. Местные власти совместно с руководителями крупнейших предприятий решают общую задачу и для поддержания стабильной ситуации в городе используют все возможности.

«Нижневартовску есть чем гордиться. Второе место по устойчивому развитию среди 173 российских городов в рейтинге, основанном на более чем тридцати статистических показателях, в том числе и в социальной сфере. В этом есть вклад каждого жителя, в том числе и депутатского корпуса.»

Любовь Быкова, депутат Думы города

Кому добавка

С 1 февраля на 7% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан. Повышение касается тех, кто получает ЕДВ из средств федерального бюджета. В нашем городе увеличенную ежемесячную денежную выплату получили 13 841 человек, сообщает Управление государственного ПФ в г. Нижневартовске.

Напомним, право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) имеют:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, признанные инвалидами. 

Размер ЕДВ для каждой категории федеральных льготников разный, поэтому прибавка после индексации у них тоже будет отличаться.

Для оформления ЕДВ необходимы следующие документы:
паспорт, страховое свидетельство (СНИЛС); справка МСЭ; удостоверение, дающее право на льготу; выписка по вкладу для перечисления денежной выплаты.

Обратиться с заявлением необходимо в ГУ — УПФ РФ в г. Нижневартовске по адресу: ул. Дзержинского, 17-б, каб. 110.

Вам путёвку или деньги?

Федеральные льготники имеют также право на получение набора социальных услуг (НСУ). С 1 февраля 2016 года стоимость соцпакета увеличится на 7% (вместо предполагаемых четырёх).

Набор социальных услуг состоит из трёх частей:

  • бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врача;
  • предоставление санаторно-курортного лечения через ФСС при наличии медицинских показаний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость НСУ в денежном выражении с 1 февраля составит 995 рублей 23 копейки. Из них 766,55 рубля направляются на лекарства, 118,59 рубля — на санаторно-курортное лечение, 110,09 рубля — на проезд к месту лечения и обратно.

Федеральные льготники, проживающие в Нижневартовске, могут получать набор социальных услуг как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. Они могут отказаться от льгот полностью или частично. О своём желании необходимо сообщить в письменном виде в Управление Пенсионного фонда, которое находится в г. Нижневартовске по адресу: ул. Дзержинского, 17-б, каб. 110. Получить более подробную информацию можно по телефонам: 49-54-39, 49-54-37, 49-55-13.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.