Дом, дорогой и милый сердцу...
«Я читал в Интернете, что за капитальный ремонт можно не платить вовсе. Вот вам документ, который я там нашёл: выдержка из решения коллегии по делу господина Безуглого Н.В., где сказано, что уплата этих взносов дело сугубо добровольное. Подскажите, так ли это на самом деле, и если да, то как и в какой инстанции можно оспорить уплату взносов на капремонт?», — задал нам вопрос читатель Анатолий Карпач. И кстати, не он один — этот вопрос, в тех или иных вариациях, интересует множество вартовчан, которые обращаются в нашу редакцию. Попробуем обстоятельно ответить на него, процитировать мнения специалистов и немножко рассказать о нюансах этой темы….
«Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт», — именно эту выдержку из решения судебной коллегии по административным делам ВС РФ прислал нам Анатолий Павлович. Мы проверили верность данных строк и выяснили, что цитата абсолютно точная. Именно так она «опубликована» в определении №57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года.
Немудрено, что текст данного определения часто цитируют в Интернете, причём обычно не целиком, а выхватывая из него именно эту деталь. Правда же заключается в том, что тут имеет место опредёленная смысловая игра. В том же самом решении чёрным по белому написано ниже: «Решение Белгородского областного суда от 10 февраля 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Безуглого Н.В. — без удовлетворения. Сама же цитата, присланная читателем, довольно грубо вырвана из контекста и вне него её неразумно использовать. В полном тексте определения идёт речь о том, что региональный закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего в многоквартирных домах Белгородской области» не обязывает граждан платить за капитальный ремонт. Всё именно так — эта обязанность установлена Жилищным кодексом РФ (федеральным законом), и ссылка на этот факт тоже есть в решении судебной коллегии по административным делам ВС РФ. Иначе говоря — платить за капремонт необходимо, и закон, что называется, «в полной силе». Но это вовсе не значит, что его нельзя оспорить. У жителя Белгородской области, к примеру, не получилось, но каждый из нас вправе написать исковое заявление и сделать это самостоятельно.
Конституционный Суд поставит точку...
В городском суде Нижневартовска нашей редакции заявили, что в дело-производстве нет (пока) ни одного иска в отношении неуплаты взносов на капремонт в нашем городе. То есть, долги по взносам на капремонт с вартовчан пока не взыскивают… Увы и ах, это лишь надежда, питающая многих неплательщиков. В той же инстанции нам неофициально поведали, что сами внимательно следят за ситуацией и ждут решения уже Конституционного Суда РФ по данному вопросу. И ждут не просто так, поскольку множество федеральных законов уже чётко регламентировали права и обязанности жителей многоквартирок по поводу содержания своих домов. В том числе и обязанность платить за капремонт. Согласно Жилищному кодексу, например, на неплательщиков могут быть наложены пени, как это уже принято с остальными коммунальными платежами. И если завтра Конституционный Суд признает, что новая система капремонта справедлива, то возмещать непогашенные взносы и выплачивать пени придётся по полной программе. Это будет недёшево!
Законы баюкают, а здравый смысл - тревожит
Для начала посмотрим, как сейчас работает этот механизм в Югре. Все полномочия по капитальному ремонту жилых домов и сбору средств с граждан на эти цели находятся в ведении Югорского фонда капитального ремонта жилых домов. Никаких договоров с ним вартовчане не заключали, разумеется, но это, как выяснилось, и не нужно. На сотрудничество с этой структурой, юридически, согласилось и большинство вартовчан. И не надо удивляться: отсутствие голосов «за» или «против» этой формы по закону трактовалось как согласие. Промолчали, значит автоматически попали под заботу фонда.
В итоге на сегодня наш город имеет многотысячную армию собственников многоквартирных домов, не вполне понимающих, за что же они собственно платят деньги. Нет-нет, не подумайте. На самом деле всё это есть в законах и вполне досконально расписано на сайте югорского оператора капремонта. «Что? Куда? В какие сроки?», — там всё это есть. Но помимо законов ведь существует и обычный здравый смысл, который «нашёптывает» людям немного иные вещи. Так, например, автор этих строк может рассчитывать на частичный капремонт в своём доме к 2034 году. Посмотрев на сумму, уже собранную за 16 месяцев (при отчислениях с дома в 60%), можно грубо прикинуть, что эти 1,5 млн рублей за 18 лет вырастут до 16-17 миллионов. Согласитесь, деньги, выделенные нашим сердцем на ремонт подвальных помещений, крышу, и трубы тепло- и водоснабжения — немалые, даже с учётом нынешней, «галопирующей» инфляции.
Но пугает даже не инфляция, а нечто иное. То, что собранные моим (или вашим) домом деньги пойдут на оплату работ по совсем другому многоквартирнику, и даже не факт, что в Нижневартовске. Закон это вполне позволяет. В итоге для нас остаётся очень невеликий выбор: полностью положиться на милость законодателей и руководства фонда или же выбрать другой путь: открыть так называемый спецсчёт и начать копить исключительно в свой, «общедомовой» карман. Однако пока сторонников у этого метода не так уж и много в Нижневартовске — менее 1% всех собственников жилья.
Как это делается?
Возможностей для того, чтобы открыть специальный счёт на капитальный ремонт вашего дома, несколько. Самая простая — это собрать и запротоколировать согласие жильцов дома на открытие спецсчёта внутри уже существующего регионального фонда…
Есть и другие возможности. А именно, дать право местным структурам (УК или ТСЖ) содержать дом прямо здесь, в Нижневартовске. Скажем сразу, утверждённые в Югре тарифы на капремонт будут действовать и здесь, но:
собственники смогут быть уверены, что их взносы пойдут на ремонт именно их дома. Кроме того, они могут самостоятельно определять срок выполнения и виды работ, выбирать подрядную организацию, согласовывать смету и даже увеличивать размер ежемесячного взноса, если это необходимо.
Прецедентов пока не было
Во всех управляющих компаниях, до которых дозвонилась «Варта», нам ответили, что прецедента, когда бы жильцы захотели через них открыть спецсчёт по своему дому, не было.
А вот практика по управлению средствами с такого счёта через ТСЖ имеется. Не будем сейчас останавливаться на сложном алгоритме создания самого ТСЖ. Скажем лишь: повезло тем, у кого хватило сознательности, воли и смелости на этот обдуманный шаг.
Итак, те, о ком идёт речь, создали орган управления своим домом. И эта структура обязана выражать волю своих нанимателей, как то — открытие спецсчёта на капремонт. На практике всё это у учредителей (жильцов) уже было, и схема отработана. Инициаторами собрания по этому вопросу могут быть только сами жители дома. После того, как ТСЖ примет заявление, проводится общее собрание собственников. Если две трети проголосуют «за», то ТСЖ обращается в указанный собственниками банк и открывает спецсчёт, уведомив об этом госжилинспекцию и регоператора. Ну и, вуаля! Счёт отрыт!
В ТСЖ, куда мы позвонили, эта схема существует уже полтора года.
Работает она очень просто: жильцы делегировали ТСЖ право привлекать от их имени к суду неплательщиков по этому счёту. И здесь полная гармония с законом. В мировых судах Нижневартовска (в отличие от городского) прецеденты удовлетворения таких исков уже есть. При этом, как нас уверили, никаких лишних трат сверх целевого счёта на капремонт не происходит. Работа счетоводов-договорников из аппарата ТСЖ уже заложена в тарифе на коммунальные услуги.
Но! Такой подход абсолютно неприемлем в случае, если жильцы многоквартирника обратятся за помощью в открытии и обслуживании спецсчёта в управляющую компанию. Об этом «Варте» заявил главный инженер одной из ведущих УК Нижневартовска. Хотя начало процесса здесь такое же — сбор подписей и протокол о желании открыть спецсчёт через УК. А вот дальше, сказал наш собеседник, надо вместе думать и договариваться. Нужно учитывать, что при открытии спецсчёта в квитанциях собственников появится дополнительная статья расходов — управление спецсчётом. «Компания понесёт финансовые траты, — говорит наш собеседник. — Это расчётно-кассовое обслуживание, выставление и доставка квитанций, работа с должниками, зарплата персонала, который занимается этой работой. Поэтому ежемесячно на эти цели жители заплатят некий (обязательно согласованный с ними!) процент за эту услугу. Впрочем, если наша компания начнёт оказывать вартовчанам такую услугу и внесёт в общую квитанцию эту статью, то при распределении на всех жителей многоквартирного дома эта сумма, скорее всего, не будет превышать 4-5 рублей в месяц».
Существенным отличием от действий ТСЖ в управляющей компании будет и то, что все работы по намеченному жильцами капремонту будут обеспечиваться через выбор подрядчика на открытых торгах.
Здесь следует взять во внимание то, что УК хорошо представляет техническое состояние своего жилого фонда, знает проблемы каждого дома, имеет квалифицированный штат сотрудников для того, чтобы выполнить инвентаризацию, оценить подрядчиков-профессионалов, найти возможности сэкономить.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.