Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.02.2016 11:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (6610) от 13.02.2016 г.

В кино без попкорна

Автор: Юлия Насонова

Пойти в кино не чтобы похрустеть попкорном под незамысловатую комедию или очередной нашпигованный спецэффектами боевик, а с целью посмотреть шедевр мирового кинематографа или фестивальную новинку.

Кино — это искусство. Эту подзабытую истину пытается донести до вартовчан Алексей Житковский, автор интересных проектов, посвящённых десятой музе, а также обладатель редкой для нашего города профессии «киносценарист». В начале Года российского кино, объявленного в нашей стране, «Варта» побеседовала с Алексеем.

- Расскажите о вашем проекте «Другое кино». Почему вы решили заниматься продвижением фильмов не для всех?
- Потому что я очень люблю кино. В других городах я встречал клубы, где показывают и обсуждают авторские фильмы. Мне показалось, что этого не хватает в Нижневартовске. Так появился проект «Другое кино». Вначале он базировался в ДК «Октябрь», потом в «Молодёжном центре», сейчас в кинотеатре «Мир». Каждый вторник мы показываем хорошие фильмы. Публика приходит разная. Иногда на сеансах совсем немного людей, иногда по 100 человек. Всё зависит от популярности фильма и режиссёра. Показывали ленту «Шоссе в никуда» Дэвида Линча — был полный зал. На «Бойцовском клубе» — та же картина. Но популярный кинематограф — не моя задача. Я хочу открыть для зрителя малоизвестное и очень интересное кино. Бывает, что люди приходят, совершенно ничего не зная о фильме и том, кто его снимал. И то, что они видят, их ошеломляет, переворачивает душу и сознание. Вот то, чего я хочу добиться своим проектом. Чтобы люди открыли для себя кино как искусство, посмотрели на него другими глазами. Перестали воспринимать его просто как развлечение.

- Ваша любовь к кино — откуда она?
- Я в своё время тоже разные «матрицы» смотрел. Пока однажды не побывал в Томске на сеансе арт-кино. Вела его известная в этом городе личность Ада Бернатоните. И она так увлечённо рассказывала о фильме, что мне стало очень интересно. В результате я пересмотрел всю киноклассику — Бергмана, Тарковского… Потом поступил во ВГИК на сценарно-киноведческий факультет, в прошлом году закончил его. Теперь кино — моя профессия.

- 2016 год в нашей стране объявлен Годом российского кино. Это как-то повлияет на принципы отбора картин для вашего проекта?
- Мы, как обычно, будем «миксовать» и показывать в равных долях и российское, и иностранное кино. Планируем ретроспективу нашей великой классики. Тарковскому уделим особое внимание. В апреле в честь его дня рождения будут показы исключительно его фильмов.

- Что вы думаете по поводу современного российского кино в его неразвлекательном сегменте?
- Оно существует. Придумывается, снимается, монтируется, но не доходит до нашего зрителя. Из последних достойных работ могу назвать «Трудно быть Богом» Алексея Германа, «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Комбинат «Надежда» Натальи Мещаниновой. В Нижневартовске на больших экранах его не было. Почему? С одной стороны, мы сами не стремимся к кино как искусству, с другой стороны, нас уже так воспринимают как людей, которым не нужно умное кино. Зачем везти в Нижневартовск Германа, если ему больше интересны «Ёлки-3»? Интересное кино показывают, к примеру, «Левиафан» Андрея Звягинцева вартовчане видели в прошлом году. Но зрительского ажиотажа оно не вызывает.


- А что же делать, чтобы интересное русское кино «прописалось» на наших больших экранах?
- Мне кажется, это зависит от самих зрителей. Если мы будем себя больше уважать, будем меньше ходить на развлекательное кино, и больше — на арт. Будет запрос, тогда, наверное, что-то изменится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.