Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.02.2016 10:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (6600) от 30.01.2016 г.

Коррупция: ловить за руку или уничтожать почву?

Автор: Алексей Журавлёв

Все знают расхожую фразу о том, что в России есть две главных беды — дураки и дороги. В этот скромный список можно смело добавить и третью — коррупцию.
С ней на Руси долгое время даже не пытались бороться — существовала так называемая система «кормлений», когда многочисленные представители власти жили за счёт подношений. Первым, кто попробовал «сломать хребет» этому механизму, был Иван Грозный с его реформой 1555-1556 годов, а следом за ним пытались и другие монархи: от Петра I до Николая II. Однако на дворе XXI век, а проблема по-прежнему актуальна. Хотя подходы к её решению в России изменились кардинально. Давайте попробуем вникнуть, как это делается сейчас на муниципальном уровне…

Два ключа

Учёные работают над этой проблемой уже много лет и успели разработать десятки моделей борьбы с коррупцией. Однако есть два ключевых подхода к этому процессу — нормативный и регулятивный. Ни один из них никогда не применяется в чистом виде — всегда в сочетании. Но выделить доминирующий в стране подход обычно можно. Так в Китае за последние 15 лет расстреляли
10 тысяч человек, уличённых во взяточничестве, и посадили ещё 120 тысяч. Это пример нормативного подхода. Раз и по рукам! Второй вариант мягче. Он основан на разработке новых механизмов работы власти, благодаря которым любое нарушение сразу оказывается на виду. Кроме того, в нём значительно меньше запретов и больше разнообразных стимулов. Ярким примером реализации такого подхода стала Швеция XIX века. У неё были огромные проблемы с казнокрадством, но за 30 лет планомерной работы страна их решила.

На первый взгляд может показаться, что путь Китая верней и эффективней. Однако история показывает, что это не так. Коррупционеров на Руси жгли, сажали на кол, вешали и расстреливали многие века. Толк был невелик. В Поднебесной та же история. Несмотря на жесточайшие наказания, эта страна проблему победить не может. Множество международных рейтингов это подтверждают регулярно.

Именно поэтому в России в начале 2000-х годов появился совет по противодействию коррупции при Президенте РФ и стартовала очень масштабная и системная работа, в которой сочетаются разные подходы. В том числе и жёсткий, административный. «Только за 9 месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек. Почти 11 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов», — эти цифры совсем недавно озвучил Президент России Владимир Путин.

В 2015 году с помощью электронной формы обращения в администрацию и во время личного приёма поступило от граждан пять жалоб на коррупцию и ни одна из них не подтвердилась. Хотя в былые годы такие обращения появлялись до десятка и более раз в году и иногда после проверок они находили подтверждение.

Система работы понятна и прозрачна

Сейчас на каждом уровне власти существуют собственные органы для противодействия мздоимству. В мэрии Нижневартовска эту работу координирует коллегия по противодействию коррупции, которую возглавляет глава администрации города. Ежегодно коллегиальный орган рассматривает около десятка вопросов: от формирования нормативной базы до участия во всероссийских конкурсах и проектах по данной тематике.

По словам заместителя председателя коллегии, управляющего делами администрации города Татьяны Вороновой, основной упор сейчас в работе делается на то, чтобы уничтожить почву для коррупции, создав такую нормативную базу, в которой это явление просто не может существовать. К примеру, вот уже пять лет в мэрии Нижневартовска действуют регламенты для оказания муниципальных услуг. Они досконально регулируют действия чиновников и сводят на нет саму возможность для получения взяток. Отчасти той же цели (а ещё и удобству людей) служит передача муниципальных услуг в Нижневартовский МФЦ. Одними регламентами дело не ограничивается, и существует множество иных документов того же профиля: они запрещают чиновникам принимать подарки, прописывают порядок их обращения к работодателю, если предложена взятка, и т.д.

«Мы формируем максимально прозрачную и понятную для каждого человека систему работы, чтобы защититься от коррупции. Все её звенья на виду, и каждое из них легко проконтролировать. Антикоррупционная экспертиза документов, обучение специалистов, создание механизмов общественного контроля, постоянная возможность прямого общения граждан с представителями власти. Это лишь малая часть из используемых в такой работе инструментов», — отметила Татьяна Васильевна. Стоит отметить также, что если зашла речь об «инструментах», то их перечень не утверждён на века, а постоянно растёт. В кабинетах специалистов, ответственных за приём граждан, к примеру, появились камеры видеофиксации, да и способы обучающей работы модифицируются. Так в 2015 году в Нижневартовске под эгидой коллегии по противодействию коррупции стал впервые применяться новый подход — семинары в формате «круглого стола», на которые собрали всех руководителей управляющих компаний, в том числе и малых, чтобы обсудить антикоррупционную деятельность и поделиться тем опытом, который наработан в мэрии. Вместе с тем это не было односторонней лекцией: коммунальщики делились собственными наблюдениями и активно участвовали в процессе. В этом году планируется провести подобные мероприятия для сотрудников сферы образования и культуры. Там тоже существует собственная нормативная база для борьбы с коррупцией, которую нужно усилять и модифицировать.

«Работы здесь очень и очень много. И вопрос не в том, чтобы сегодня-завтра добиться каких-то ярких побед на этом поприще, наверное, это сложная задача, может быть, даже труднодостижимая, но если мы остановимся - будет хуже, двигаться нужно только вперёд.»

Владимир Путин о противодействии коррупции

К чему это приводит на практике?

Ко многим вещам. В том числе весьма полезным для граждан. Курс на открытость власти, к примеру, привёл к тому, что в 2015 году в Нижневартовске стали чаще проводить внеочередные приёмы граждан, в которых участвуют глава администрации Алла Бадина и все её заместители. Это приводит к тому, что любой вартовчанин может без всякой предварительной записи решить наболевшие проблемы. Кроме того, вскоре должен появиться новый формат работы — индивидуальный электронный кабинет для граждан. То есть, каждый житель города сможет не только обратиться на приём, но и узнать о порядке рассмотрения своего дела и всех вынесенных решениях с помощью Интернета.

Если говорить об иных показателях, то они тоже внушают оптимизм. Так в 2015 году с помощью электронной формы обращения в администрацию и во время личного приёма поступило от граждан пять жалоб на коррупцию и ни одна из них не подтвердилась. Хотя в былые годы такие обращения появлялись до десятка и более раз в году, и иногда после проверок они находили подтверждение. Такое бывало в сфере образования, медицины и т.д.

«Это лишь часть общей картины. За прошлый год также уменьшилось количество представлений прокуратуры по нарушениям антикоррупционного законодательства, а также серьёзно вырос охват мероприятий по размещению информации о доходах чиновников и руководителей муниципальных структур на сайте администрации. Судите сами: три года назад мы размещали 85 справок о доходах, а сейчас их число уже приблизилось к 600», — отметила Татьяна Воронова.

Подводя итоги…

В вечной дилемме: бить по рукам коррупционерам или уничтожать почву для взяточничества, нет единственно верного ответа. Но тот курс, которым идёт сейчас Россия, похоже, грамотно сбалансирован и приносит свои плоды.

Так в рейтинге международной экспертной организации Transparency International Россия за 2015 год поднялась с 136-го на 119-е место. Казалось бы, 17 строчек — совсем не много. Вот только нужно помнить, что в 2010 году мы были на 156 месте — почти в самом конце списка. Прогресс, как видите, очевиден, чтобы его отметили даже «прозападные» и не слишком добрые к нам организации. Может, и нам самим пора его заметить?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.