Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

03.11.2016 14:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 206 от 02.11.2016 г.

Мой, а значит, самый лучший!

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

Делить своего папу с кем-то, кроме мамы и девятимесячного братика, сестрёнки Алёна и Александра Яблонские отказались наотрез. Не сговариваясь, кажется, интуитивно обе девчонки хватали его за руки, превращая игру для всех в развлечение для избранных. При взгляде на этих троих складывалось ощущение, что здесь и сейчас отеческая любовь приобретает реальные очертания, подкупая искренностью и обезоруживая своей простотой.

Доказать, что папа в жизни ребёнка занимает столь же важное место, что и мама, взялись организаторы Регионального фестиваля отцов в Нижневартовске — управление по социальной и молодёжной политике и общественная организация «Молодая семья». Их веру в настоящих мужчин поддержали десятки горожан, пришедших в минувшее воскресенье во Дворец искусств и на деле доказавших, что папа может если не всё, то очень многое! 

- Семья всегда олицетворяла то, к чему человек стремится всю свою сознательную жизнь, — отметила в приветственном слове заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Марианна Парфёнова. — Ожидание людьми счастья — это в какой-то степени реализация мечты: о доме, о семье, о том, чтобы тебя любили. Сначала это дети, потом внуки и правнуки. И непременно здесь — в этой стране, в нашем городе. Особенно приятно, что есть общественные организации, которые живут и работают в интересах всех вартовчан. Идеей одной из них и стал разноплановый семейный проект «Папа может!».

Для Сашеньки и Алёны их папа Эдуард — и лучший друг, и надёжный защитник, и главный мужчина в жизни. Большой и сильный, он, не стесняясь сторонних наблюдателей, в один миг превращается в «лошадку», и детской радости нет предела! С ним легко можно поиграть в «кочки-молоточки», а при желании попрыгать на гигантской скакалке.

- Как члены «Молодой семьи» стараемся не пропускать ни одного подобного мероприятия, — во время передышки успевает признаться Эдуард Яблонский. — Для детей игра — это важная часть жизни, а для родителей — хорошая возможность играючи научить их дисциплине и правилам поведения. Сами видите, и ребятня в восторге, и папы с мамами под впечатлением!

Рамок концертного зала участникам фестиваля хватило ненадолго. Тем более, что за его порогом как взрослых, так и малышей ждало большое путешествие на пути сближения друг с другом. Тематические станции отражали разносторонние интересы участников мероприятия: «игровая», она же детская, «творческая мастерская», «кинотерапия» и «перекус» — отвечали за досуг и развлечения; «школа спецназа», «экстрим», «Служу Отечеству!» и «ГТО» — за поддержание физической формы; «электроник», «мастер-ломастер» и «премудрый пескарь» — за чисто мужские увлечения. И если некоторые папы включались в игру безболезненно и моментально, для других стало приятным открытием, что рутинная бытовая работа по дому может стать воспитанием мужского характера и занимательным времяпрепровождением со своим ребёнком.

Бытует мнение, что каждый мужчина если не ждёт наследника, то втайне от супруги мечтает о рождении в их семье именно мальчика. Глядя на гордых отцов маленьких принцесс из детского сада №23, понимаешь: этот стереотип разбивается вдребезги! Их творческий номер — танец папы с дочкой — с первых аккордов музыки срывает бурю аплодисментов. Трогательные малышки в надёжных отцовских руках порхают по сцене, как ангелы. Трудно сдержать эмоции, наблюдая за тем, какой нежностью светятся глаза девочки при взгляде на главного мужчину её жизни. Невозможно не прослезиться, когда свои первые в жизни цветы маленькая женщина получает именно от папы. В такие моменты понимаешь, что страстное желание мужчины иметь наследника не идёт ни в какое сравнение с гордым званием отца маленькой принцессы.

В свои шесть лет Артём Сочилин уже умеет управлять снегоходом и несколько раз садился за руль настоящего мотобайка. Перед глазами будущего мужчины достойный пример — папа, отслуживший в десантных войсках и не раз прыгавший с парашютом. Поэтому и площадку для себя отец с сыном выбрали соответствующую — за 10 минут друг за другом пройти полосу препятствий.

- При моём образе жизни 24 часов в сутки катастрофически не хватает, — смеётся депутат Думы Нижневартовска Василий Сочилин. — Но всё своё свободное время стараюсь проводить с детьми. Сам, родившись в семьё потомственного плотника, люблю работу с деревом. Талантами в этой сфере похвастаться не могу, но стараюсь передать умение смастерить что-то своими руками сыну.

Для многих из нас папа - это тот человек, кто допоздна задерживается на работе, бесстрашно водит машину и беззаветно, как в доброй сказке, любит маму. Мы скучаем по их теплу, нуждаемся в поддержке и совете. Маленькие дети не размениваются на характеристики, определяя значимость важного для них человека одним словом - мой. «Мой» для ребёнка - самый лучший и самый главный. Вот почему так важно, чтобы такой папа был у каждого.

Поделиться педагогическим опытом, сделав акцент на мужском воспитании, в Нижневартовск приехали гости из Москвы и Новосибирска. Обсудить образ отца и его непосредственное влияние на психоэмоциональное развитие мальчика посредством кинематографа предложил столичный педагог-психолог Алексей Газарян:
- Кино, как правило, является отражением нашей с вами жизни. Очень часто в героях и событиях мы узнаём себя, а ситуации проецируем на окружающую действительность. В своей работе на примере короткометражного кино я предлагаю обсудить важные вопросы воспитания детей, а кинотерапия, как увлекательный инструмент, помогает быстрее вникнуть в проблему и найти наглядное, единственно верное решение.

Самой массовой, шумной и эмоционально наполненной площадкой стал мастер-класс сибиряка Юрия Шешукова «Отцы и дети». Малышам здесь дозволялось бегать, прыгать, ездить верхом не только на отце, но и на чужом дяде. А серьёзные родители получили шанс забыть про возраст и должностной статус, вернув, пусть и на время, ощущение детской беззаботности, безудержного веселья и вседозволенности.

- В основу моей программы легли игровые и этномузыкальные методики, — раскрывает секрет популярности площадки её автор и ведущий. — Под звуки балалайки я попытался рассказать и показать папам, что для их детей игра — это не форма развлечения, а модель жизни, которая гораздо полнее и ярче только от того, что папы принимают в ней активное участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.