Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

29.01.2016 10:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (6599) от 29.01.2016 г.

Скандинавская ходьба. Симфония здоровья

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

В полку нижневартовских любителей физкультуры прибыло. В ряды бегунов, лыжников, велосипедистов смело вливаются приверженцы скандинавской ходьбы. Наверняка вы встречали их на Комсомольском озере, а может, на набережной. Узнать их можно по палкам, похожим на лыжные, в руках.
Можете быть уверены, совсем скоро их станет ещё больше. «Хотим бесплатные занятия с тренером по скандинавской ходьбе», — обращались к администрации вартовчане. Их просьбу услышали, и совсем скоро тренировки стартуют.

«Скандинавская ходьба — необычный вид фитнеса, — рассказывает специалист по реабилитации инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения «Диалог» Татьяна Гришина. — Его уникальность в том, что он рассчитан на людей всех возрастов. Им могут заниматься пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Это «облегчённый» спорт, который, тем не менее, способен дать организму достаточную нагрузку».

Людей, оценивших по достоинству возможности скандинавской ходьбы, в городе довольно много. Обычно увлечение этим видом фитнеса начинается после поездок в места отдыха и оздоровления. Так было у Маулиды Бикташевой, с которой мы познакомились во время её занятий на Комсомольском озере.
«Со скандинавской ходьбой знакома давно, — рассказала женщина. — Съездила в санаторий, там под руководством тренера освоила технику движений. Занималась с удовольствием! В Нижневартовск приехала уже со своими палками — там же и купила. Меня увлёк этот простой спорт. Теперь хожу вокруг озера. Жаль, работа не позволяет часто выходить на тренировки. Сегодня у меня выходной — провожу его с пользой!»

Обо всех преимуществах скандинавской ходьбы хорошо знают в центре «Диалог». Этот вид фитнеса является частью программы оздоровления в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов. С пенсионерами и не только здесь занимаются этим спортом на протяжении нескольких месяцев, и пенсионеры замечают результаты.
«Снижается артериальное давление, налаживается сердечный ритм, улучшаются все метаболические и обменные процессы, — рассказывает Татьяна Гришина. — Некоторые из наших посетителей с помощью специальной программы проверяли биологический возраст организма.

И после месяца занятий у многих он снижается. В общем, как любой фитнес, скандинавская ходьбы оказывает положительное воздействие на человека, ведь движение — это жизнь».

Главный секрет популярности и эффективности скандинавской ходьбы в том, что при занятиях с палками задействуется примерно 90% мышц тела. «Если мы бежим, идём, едем на велосипеде, в движении участвует только нижняя часть туловища, здесь с помощью палок включается верхняя часть, — поясняет специалист. — Когда мы делаем обычный шаг, часть тела переносится на ногу, идущую вперёд. Используя опору, мы проталкиваем себя вперёд, часть нагрузки идёт на неё, а также на руки и туловище».

Этот большой плюс скандинавской ходьбы очень ценят люди, имеющие проблемы со здоровьем. Больные суставы — практически постоянный спутник пожилых — закрывают перед ними многие возможности для занятий спортом. Здесь же суставы нижних конечностей не перегружаются.

Инфографика Дениса Пашкова

Не стоит забывать о том, что скандинавская ходьба — это занятия на открытом воздухе. А с этим не сравнится никакой модный спортзал с самыми современными тренажёрами. «После занятий скандинавской ходьбой настроение повышается — как будто летаешь, — делится участница занятий в «Диалоге» Нэлли Рубан. — Прошла сейчас два круга вокруг здания и чувствую приятную усталость. Действительно работают практически все мышцы тела, но чрезмерной нагрузки нет».

Медики окружного клинического врачебно-физкультурного диспансера предостерегают: при всей доступности скандинавской ходьбы у неё есть несколько абсолютных противопоказаний:

  • Острый инфаркт миокарда
  • Прогрессирующая гипертония
  • Расслаивающая аневризма аорты
  • Выраженные нарушения сердечного ритма
  • Выраженный аортальный стеноз
  • Острый тромбофлебит
  • Острые инфекционные заболевания
  • Диастолическое артериальное давление более 115 мм. рт. ст.

Прошлой осенью тему скандинавской ходьбы подняли во время «прямого провода» в муниципалитете. Женщина, позвонившая заместителю главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианне Парфёновой, интересовалась возможностью организованных занятий этим видом фитнеса для пожилых людей. По её словам, не все могут позволить себе приобрести оборудование для скандинавской ходьбы, также для новичков необходима грамотная помощь тренера.

Этот вопрос в администрации «взяли на карандаш». Как сообщили «Варте» в управлении по физической культуре и спорту, уже закуплены комплекты специальных палок для скандинавской ходьбы, привлекли на общественных началах тренера, готового обучать группу вартовчан основам этого вида спорта.

Первое занятие состоится уже в воскресенье, 31 января. «Бесплатные тренировки будут проходить на Комсомольском озере, — рассказала начальник отдела физкультурно-массовой и оздоровительной работы управления Татьяна Денисова. — Приглашаем всех желающих». Планируется проводить занятия еженедельно, в будущем — чаще. Поводом для отмены может стать мороз -20 градусов и ниже.

На тренировки можно приходить со своим инвентарём, а можно взять палки напрокат. Советуют надевать удобную одежду, не сковывающую движений, и обувь на низком каблуке. Сбор для первой тренировки — у спорткомплекса «Юбилейный» в 14 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.