Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.01.2016 11:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (6586) от 12.01.2016 г.

Проблемы нет, а люди умирают

Автор: Алексей Лбов

Новый год, казалось бы, не располагает к разговору о суицидах. Ёлки, подарки, длинные выходные — всё это баюкает разум и дарит ощущение беззаботности и покоя. Однако не всем — ежегодно сотни россиян сводят счёты с жизнью именно в новогодние праздники, и ещё многие тысячи — в холодные месяцы года.
Впрочем, обратиться к теме самоубийств именно сейчас нас заставила не только статистика. За время подготовки этого материала выяснилось, что мы многого не знаем о суицидах и, вообще, не рассматриваем их как серьёзную общественную проблему, требующую нашего внимания.
А ведь дела обстоят именно так. Так что, потратив на чтение этого текста 15 минут, вы, возможно, спасёте чью-то жизнь. Не исключено, что собственную.

Около 80 жителей города свели счёты с жизнью в прошлом году. Хотя во многих городах ситуация и того хуже.

Неприятная тема

С суицидами дело обстоит именно так. Дело в наших культурных особенностях, в менталитете. Самостоятельный уход из жизни всегда считался в христианской традиции греховным. Таких покойников не отпевали и хоронили за околицей кладбища. Сейчас картина иная, но похожая. К средневековому элементу осуждения добавилось брезгливое и жадное любопытство. Чем-то иным сложно объяснить тот факт, что видео с девушкой, падающей с 14 этажа дома на набережной (декабрь прошлого года) набрало более десяти тысяч просмотров на YouTube. На других ресурсах его тоже смотрели и активно комментировали.

Получается интересная ситуация. Тема самоубийств обществу вроде как интересна, но широко её обсуждать не принято. Если взять каждого человека в отдельности, то мы обычно воспринимаем гибель чужих людей от собственных рук исключительно как повод для сплетен и возможность пощекотать нервы. По той же причине люди ходят в кинотеатры на фильмы ужасов — это зрелище.

Факт же состоит в том, что суициды — это и социальная, и медицинская, и даже экономическая проблема, которую недооценивают. По данным Росстата, они являются одной из самых распространенных причин смерти в нашей стране. При этом борьбой с ДТП и пожарами занимаются сотни тысяч людей. А сколько специалистов нацелено исключительно на профилактику суицидов? Вопрос на засыпку.

Замкнутость, отстранение от семьи и друзей, апатия, угрюмость, смена привычек, неожиданное изменение жизненного графика - очень опасные психологические маркеры. Ещё опасней, когда человек начинает прощаться с людьми и раздаривать личные вещи. Если вы заметили что-то подобное в себе или близких - нужно обращаться за помощью. 

Статистика, которой не существует

В СССР данные о числе суицидов при некоторых вождях были засекреченной информацией. В современной России дело обстоит интересней. У нас вообще не ведётся статистики суицидов как таковой. Во всяком случае, точной. Ту цифру, что вы видели абзацем выше, мы взяли с сайта федеральной службы — Росстата, но как она там оказалась? Мы задали этот вопрос по телефону специалистам столичного ведомства, но простого и точного ответа, откуда эти данные, добиться не смогли. Видимо, со времён Советского Союза остались ещё какие-то закрытые темы…

«В отчётности, которую мы ведём, такой причины смерти, как самоубийство, не существует», — пояснил руководитель Нижневартовского бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Диордица и добавил: «Если человек, к примеру, погиб при падении с высоты, то не нам решать, упал он сам или его толкнули. Это выясняют органы следствия. Мы от них такой информации не получаем». В свою очередь в Нижневартовском следственном отделе следственного комитета, пояснили, что анализ и систематизация суицидов не входит в круг их обязанностей и никто эту информацию от следователей не требует.

Однако кое-какие данные благодаря помощи судмедэкспертов и других медиков мы получили. Фрагментарные, но всё же. Итак, по состоянию на середину ноября этого года 60 вартовчан погибли от повешения и ещё 9 от падений с высоты. Это примерно на четверть выше аналогичного показателя прошлого года. Были также смерти от огнестрельных ран, но сколько в их числе самоубийств, не известно. Отравлений не было. От резания вен никто не погиб. Самоутоплений не случилось. Зато был мужчина с множеством судимостей, проглотивший вилку. Очень оригинальный, хотя и на редкость мучительный суицид. Случаются и такие.

Если брать возрастную статистику, то выраженных тенденций нет: от школьников до пенсионеров, хотя люди в зрелом возрасте преобладают. А вот с полом погибших всё просто: в подавляющем большинстве это мужчины — примерно 80%. Зато в числе тех, кто не смог довести задуманное до конца, — представителей разных полов приблизительно поровну. Общее количество незавершённых суицидов в Нижневартовске составляет ежегодно около 200-240 случаев. По крайней мере, именно столько народу попадает в городской психоневрологический диспансер.

Цифры довольно тревожные, но нужно помнить: аналогичные показатели регистрируются по всей стране. В депрессивных и периферийных регионах — всё гораздо печальней. Тува, Бурятия, Алтай, Чукотский и Ненецкий округа, а также Магаданская область — вот федеральные «лидеры». В некоторых из них уровень смертности доходил в послед-ние годы до 60 случаев в год на 100 000 населения. Это запредельный показатель. Он втрое выше среднего по стране.

27066 россиян покончили с собой в 2014 году. Ещё 8492 человека сгорело, 26963 человека разбилось в ДТП, 13 тысяч было убито и 7468 утонуло.

Нехватка счастья, избыток алкоголя или что-то ещё?

Цифры в сторону. Причины ухода из жизни людей — вот что действительно важно. Мнений на этот счёт масса. Известный в Нижневартовске пропагандист трезвого образа жизни Юрий Налимов считает, что главный виновник — пьянство и именно с него начинается большинство социальных проблем. Весьма вероятно, что большая доля истины в этом есть. Более половины (39 человек) совершивших суицид вартовчан, действительно, находились в состоянии опьянения на момент смерти. Сколько из них находилось под действием наркотиков — нам не известно.
Но ясно одно: были и такие. Под спайсами люди склонны к непоправимым поступкам.

По словам заведующего психиатрическим отделением НПНД Юрия Емельянова, главной причиной суицидов являются психические болезни и расстройства. В том числе самое распространённое в мире — депрессия. Алкоголь тоже может выступать (и выступает) в роли разрушающей личность силы, но тут очень важен вопрос: что первично — он или плохое настроение? Частенько люди пьют от одиночества, тоски, безысходности, но где рождаются эти чувства?
В голове и железах внутренней секреции, в воспитании, образе жизни и т.д. Иначе говоря, человек не начинает пить в момент рождения — его привычки формирует среда.

По мнению психиатра, человек, находясь в состоянии клинической депрессии, может запросто не осознавать ситуацию и пустить её на самотёк, хотя нуждается в помощи. Характер поведения в такие периоды зависит от характера самого человека. Кто-то может запить, а кто-то, напротив, погрузиться в работу. Однако характерные признаки этого состояния есть — это замкнутость, отстранение от семьи и друзей, апатия, угрюмость, смена привычек, неожиданное изменение жизненного графика и привычек. Или наоборот, грустный, нелюдимый человек внезапно становится благодушным, делает близким подарки, просит прощения за старые обиды и т.д. В таком случае, вероятней всего, человек уже всё для себя решил или очень к этому близок.
Само собой веский вклад в суицидальную «копилку» вносит и ситуация вокруг человека — в стране и мире. Пики традиционно фиксируются в периоды финансовых кризисов и социальных потрясений. Рекордными были 1993-1995 годы (до 50 случаев на 100 тысяч), а равно и 1920-1923 годы (30-40 случаев). Сейчас из-за экономической ситуации тоже может произойти всплеск. Вероятно, уже происходит. Впрочем, говорить о том, что людей «убивает» экономическая ситуация — неверно. Во время войн, к примеру, дела с бытовыми условиями обстоят ещё хуже, а уровень самоубийств — низкий. Так что дело не в деньгах, как таковых, а — ощущении нестабильности, непредсказуемости жизни. Доводом в пользу этой версии служит тот факт, что в своих последних записках люди крайне редко упоминают долги или работу. Обычно лишь прощаются и жалуются на невыносимость бытия.

Поводов, разумеется, кратно больше. На наше настроение влияет всё подряд — вплоть до погоды и местности. Давно известно, что в северных местностях уровень суицидов выше из-за недостатка тепла и солнца. Своё влияние оказывает и время, в которое выпало жить. Число суицидов растёт во многих развитых странах мира, что в 2014 году признала в докладе Всемирная организация здравоохранения. Причина проста — мир в целом стал «быстрей» и агрессивней. Он давит на человека и загоняет его в угол. Изобилие информации, потребность постоянно чего-то добиваться и зарабатывать больше денег, расталкивать других локтями, постоянно быть на высоте и носить на лице «голливудскую» улыбку — вот, что опасно.

Как отметил в одной из исследовательских работ доктор медицинских наук и известный во всём мире специалист по суицидологии Борис Положий, «на первый план в обществе вышли материальные ценности, не сопровождающиеся нравственными ограничителями. Особенно негативно это сказалось на воспитании детей и подростков, которые остались не только вне объединяющей и развивающей высшие потребности идеи, но зачастую и без воспитания в родительской семье, занятой добычей денег».

Над увеличением числа суицидов активно работают и СМИ с социальными сетями. Есть такое понятие, как эффект Вертера – когда одни самоубийства происходят в подражание другим и образуется цепочка схожих случаев. Весьма вероятно, что нечто подобное произошло в Нижневартовске в прошлом году из-за широкого тиражирования информации и фотографий. Четыре жителя города свели счёты с жизнью, повесившись в людных местах. Первый эпизод был в марте, а последний в ноябре. До весны прошлого года случаи публичных самоубийств практически никогда не фиксировались и не следовали один за другим.

Как сделать, чтобы людям расхотелось умирать?

Инфографика Дениса Пашкова

Любопытный вопрос. На государственном уровне ищут его решение ещё с 90-х годов, но единой концепции пока не вырисовывается. Во всяком случае, нам не удалось её обнаружить, перелопатив уйму исследований и документов. И не только нам. Борис Сергеевич, которого мы выше процитировали, отмечал в интервью, что суицидологической профилактики и помощи, как таковой, в России практически не существует и её надо выстраивать буквально с нуля.

Предложения звучат разнообразные. Зураб Кекелидзе, главный психиатр России, к примеру, предлагал прямо с начальной школы ввести такой предмет, как психология, чтобы научить детей разбираться в своём состоянии и поступках. Однако подвижек в этом направлении пока не видно.

Гораздо лучше обстоят дела с экстренной психологической помощью. В Югре, к примеру, уже несколько лет работает анонимный и бесплатный номер для этих целей, куда может обратиться любой желающий (см. врезку слева). По словам специалиста регионального департамента социального развития Ирины Коринь, сейчас идёт активная работа по развитию этой системы. В частности, её «сращивают» с едиными номерами экстренных служб в муниципалитетах. В нашем городе это должно произойти в первом квартале 2016 года. Иными словами, любой человек (даже без денег на счету телефона), сможет набрать номер «112» и операторы переведут его вызов специалистам.

Хотя, разумеется, подобные звонки — это крайняя мера, и спасение погибающих, большей частью, в их собственных руках. И в наших с вами. Статистика умалчивает об этом, но одна из главных причин самоубийств — одиночество, невозможность выговориться. В том числе и в кругу семьи, как это ни странно. «Вам, например, кажется, что муж постоянно задерживается на работе, а он в это время просто сидит в машине у подъезда и раздумывает о бессмысленности своего существования. Бывает и так, что люди звонят близким и начинают с ними прощаться, но те не понимают, что происходит или попросту игнорируют их состояние. Хотя на такие факты обязательно нужно реагировать», — рассказал Юрий Емельянов.

О том же самом явлении сообщили и несколько практикующих в городе психотерапевтов. По их мнению, уровень эгоцентризма в вартовчанах весьма высок — они зачастую стремятся изменить близких, а не ищут проблему в самих себе. К чему это приводит на практике? К дефициту таких жизненно важных вещей, как доброта и понимание. Мы проводили опрос в нашей группе социальной сети, чтобы выяснить, насколько они востребованы вартовчанами.
Группа риска довольно велика. В ней могут оказаться и дорогие вам люди!

Завершая этот текст, скажем самое главное и простое. Спасти чужую жизнь не так уж и сложно. Для этого не нужно читать длинных трактатов и проходить специальные тренинги. Достаточно лишь чаще звонить друзьям, родителям, родственникам и приходить к ним в гости. Просто так, без всякого повода. А ещё ежедневно общаться со спутниками жизни и обязательно с детьми. Нужно искреннее интересоваться их делами и чаяньями, а не обсуждать по вечерам лишь зарплаты, ипотеку и итоги школьных собраний.

Ну и, конечно же, стоит прислушаться к совету, который дали в своей книге советские фантасты братья Стругацкие. «Из всех возможных решений выбирай самое доброе. Не самое обещающее, не самое рациональное, не самое прогрессивное и уж, конечно, не самое эффективное — самое доброе», — написали они. Мудрая мысль. Быть может, нам всем стоит это практиковать.

Если вас регулярно одолевают суицидальные мысли, то помните - гораздо проще обратиться за поддержкой к специалистам: психологам, психиатрам, психотерапевтам, чем залезть в петлю. Не откладывайте этот шаг до тех пор, пока ваша депрессия возьмёт вас в оборот. Не все психологические проблемы можно решить самостоятельно! 
Поддержку можно в любое время суток получить по телефонам: 8-800-101-12-12 (единый региональный телефон экстренной психологической помощи), 26-00-40 (психоневрологический диспансер Нижневартовска).
Вы можете также получить бесплатную консультацию психологов или психотерапевтов на сайте: b17.ru или подобных порталах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.