Что изменилось в августе?
Законодательное поле в нашей стране динамично меняется. Каждый месяц появляются новые федеральные законы, нормативно-правовые документы министерств и ведомств, вступают в силу новые правила.
Мы продолжаем информировать читателей «Варты» об этих изменениях. Надеемся, эта подборка окажется полезной для вас.
Ездишь аккуратно — получай скидку по КАСКО!
С августа любой желающий сможет получить всю информацию по договорам страхования средств наземного транспорта (ОСАГО, КАСКО) и страхования гражданской ответственности автовладельцев. Для этого нужно будет войти в единую автоматизированную информационную систему страхования, к которой страховщики должны были подключиться до 1 августа. Об этом говорится в указании Банка России от 10.04.2015 №3620-У.
Все компании, имеющие лицензию на КАСКО и добровольное страхование автогражданской ответственности, с 1 августа в обязательном порядке присоединятся к электронной базе страховых историй. Задачей этой системы является снижение стоимости КАСКО для аккуратных водителей.
«Страхователи, которые ездят безаварийно, теперь смогут получать скидки, причём значительные скидки, по КАСКО», — сообщил начальник управления страховых историй Российского союза автостраховщиков Алексей Мерцалов.
И всё же основная цель единой базы — пресекать страховое мошенничество. Страховая компания знает историю клиента только с момента заключения договора. Это позволяет недобросовестным клиентам получать значительные выплаты, а потом переходить к другому страховщику за полисом КАСКО без повышающих коэффициентов.
Недавно Российский союз автостраховщиков опубликовал данные за первое полугодие 2015 года. Согласно отчёту, средняя выплата по ОСАГО составила чуть более 43 тыс. рублей, увеличившись на 29%, а средняя страховая премия — около пяти тысяч.
«Почта России» — табачный посредник?
На волне повсеместной борьбы за здоровый образ жизни «Почта России» встала по другую сторону баррикад. Теперь в почтовых отделениях можно будет приобрести сигареты большинства популярных марок. Об этом госкорпорация договорилась с крупнейшими в стране дистрибьюторами табачной продукции — компаниями СНС и «Мегаполис». Сигареты будут продаваться только в тех отделениях, которые находятся не ближе 200 метров к школам и детским учреждениям, — так положено по закону, как объяснили в Минкомсвязи.
Всего у «Почты России» 42 тысячи отделений по всей стране, но сигареты будут доступны в 30 тысячах — во многих из них уже реализуется самая разная продукция (например, продажу алкоголя в отделениях полностью запретили только в 2014 году).
«Многие почтовые отделения расположены в населённых пунктах, где поблизости нет ни одного газетного киоска, сетевого супермаркета, книжного или хозяйственного магазина, — таким образом «Почта России» делает качественные товары первой необходимости и повседневного спроса доступными для всех россиян», — пояснили в «Почте России».
Комментарий
«- По большому счёту, я считаю, что продажа сигарет - это не то, чем должна заниматься почта. Но если мы говорим об отдалённых населённых пунктах, где кроме отделения почты есть лишь один магазин, работающий три раза в неделю, то здесь возражения неуместны. Есть такие поселения, где почта не только предоставляет местному населению услуги связи с внешним миром, но и удовлетворяет нужды людей: торгует продуктами питания, текстилем, бытовой химией. Как ни прискорбно, но надо признать, что потребление табака - это тоже одна из нужд. Конечно, увидеть сигареты в одном из нижневартовских отделений связи будет, по меньшей мере, странно. У нас магазины на каждом углу.
А вот, например, в Германии, где я был 15 лет назад, сигареты продавались только в общественных туалетах, в кафе и барах, что для российского человека на тот период времени было очень непривычно. Не знаю, как там сегодня обстоят дела, но радует тот факт, что наша страна тоже стремится к этому. Уже сегодня все сигареты убраны под ширмы и продаются исключительно по запросу покупателя, а не соблазняют яркими этикетками с витрин.»
Новые правила эвакуации нарушителей ПДД
Табличка «Работает эвакуатор» была введена в правила дорожного движения уже достаточно давно (6 августа 2013 года). За прошедшие два года табличка успела появиться и в Нижневартовске. Однако до сих пор было непонятно, что она обозначает, ведь далеко не каждый знак, запрещающий стоянку, снабжался подобным предупреждением.
С 8 августа 2015 года начали действовать изменения в КоАП, позволяющие эвакуировать автомобили за нарушение требований дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку, только при наличии соответствующей таблички. Если же на дороге установлен такой знак без таблички, то эвакуировать автомобили не будут.
Внимание! Многие водители введены в заблуждение данным изменением и считают, что эвакуировать автомобили за нарушение правил остановки и стоянки смогут только в зоне действия таблички. Это не так. Есть и другие статьи, предусматривающие эвакуацию транспортных средств:
Статья 12.19 часть 2. Остановка на местах для инвалидов.
Статья 12.19 часть 3. Остановка на пешеходном переходе или тротуаре.
Статья 12.19 часть 31. Остановка на местах для общественного транспорта или такси.
Статья 12.19 часть 32. Остановка на трамвайных путях или вторым рядом.
Статья 12.19 часть 4. Остановка, создающая препятствия для движения других автомобилей.
За перечисленные выше нарушения автомобили будут эвакуировать в любом случае (даже при отсутствии таблички «Работает эвакуатор»), так что будьте внимательны.
«Винных напитков» больше не будет
Август станет последним месяцем, когда на прилавках магазинов присутствует алкоголь со старыми марками «Винный напиток».
Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 3.12.2014 №1302 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. №785 и от 11 июля 2012 г. №704».
31 августа истекает срок, в течение которого Росалкогольрегулирование должно обеспечить контроль за уничтожением специальных марок с надписью «Винные напитки», находящихся по данным инвентаризации в организациях-производителях по состоянию на 1 июля 2015 года. Эти марки заменят новыми, но на них уже не будет надписи «винный напиток».
Пожаловаться в суд можно будет по Интернету
Обратиться в Конституционный суд с 1 августа теперь можно по Интернету. Для этого нужно только заполнить специальную форму на сайте суда или отправить документы по электронной почте. Но необходимо помнить, что во втором случае потребуется квалифицированная электронная подпись. Кроме того, станет возможно ведение интернет-трансляций из зала суда: по инициативе самого суда и с его разрешения по ходатайству участников дела.
Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 8 июня 2015 г. №5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Напомним, что сейчас только арбитражные суды могут использовать электронные документы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.