Рецепт на человечность
На днях представители общественности города и учреждений местного здравоохранения собрались в зале заседаний Нижневартовского госуниверситета, чтобы обсудить за круглым столом проблему гуманного отношения к людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями с болевым синдромом.
Состоялся разговор о том, насколько в нашем городе обеспечивается качество жизни человека, который проводит последние дни на больничной койке. Беседу провели представители нижневартовского отделения политической партии «Единая Россия», депутаты Думы города Наталья Зяблицкая и Любовь Быкова, руководитель местного исполнительного комитета. Эту тему нижневартовские единороссы выдвинули для обсуждения не случайно. С 1 июля
в России начал действовать закон №501-ФЗ, который вносит поправки
в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и существенно облегчает доступ к обезболиванию сильнодействующими препаратами для тяжелобольных пациентов.
Инициатива принятия этого законодательного документа принадлежит членам фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Партия откликнулась на запросы граждан, касающиеся изменения положения тяжелобольных людей с болевым синдромом. Новый закон упрощает порядок выписки и использования обезболивающих наркотических средств тем, что продлевает срок действия рецепта с 5 до 15 дней, отменена также необходимость сдавать пустые ампулы для получения следующей порции лекарства. Теперь лечащий врач имеет право делать назначения обезболивающих наркотических препаратов, не дожидаясь коллегиального решения. Все эти меры должны облегчить доступ онкологических и других тяжёлых больных к необходимым им обезболивающим средствам.
Как подчеркнула Наталья Зяблицкая, проблему улучшения положения тяжелобольных людей с болевым синдромом удалось сдвинуть с мёртвой точки. Однако просто вступление в силу закона №501-ФЗ не решает проблему мгновенно. Главное, чтобы этот закон работал. Партия единороссов будет осуществлять мониторинг реализации нового закона, взаимодействовать с региональными и местными органами власти по вопросам развития паллиативной помощи онкобольным на нашей территории.
В центре внимания участников беседы за круглым столом были вопросы улучшения медицинского обслуживания тяжелобольных пациентов в связи с действием 501-го закона.
Главный врач Нижневартовского онкологического диспансера Алексей Загинайко считает, что в нашем городе не стоит остро проблема паллиативной помощи пациентам с запущенными онкологическими заболеваниями. Традиция гуманного, бережного отношения к тяжелобольным людям укоренилась в нашем городе ещё в 90-х годах, когда была создана благотворительная больница и специальные бригады выезжали на дом к пациентам, чтобы делать обезболивающие уколы. Теперь такой структуры нет, однако ответственность за оказание паллиативной помощи возложена на одну из служб городской поликлиники, которая вполне справляется с этой обязанностью. Главврач онкодиспансера отметил, что за последние пять лет в нашем городе число запущенных онкозаболеваний на четвёртой стадии рака уменьшилось с 27,9% до 22,4%. Такого показателя удалось достичь благодаря выявлению злокачественных опухолей на ранней стадии. Этому способствовало внедрение окружных и федеральных программ, к которым относятся такие современные методы обследования, как скрининги колоректального рака и шейки матки, а также диспансеризация населения. В тех случаях, когда больным с запущенной стадией рака лечение в онкодиспансере уже не помогает, они передаются в городскую поликлинику или сестринское отделение паллиативной помощи, где облегчают страдания людей со смертельным заболеванием.
Действительно, в нашем городе даже в жёстких условиях прежнего законодательства за последние 20 лет не было обращений по поводу того, что пациенты не смогли получить своевременное обезболивание в стационарах или на дому, когда к этой работе подключаются поликлиника и скорая помощь. Об этом заявил в беседе за круглым столом заместитель главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы №1 Алексей Сатинов. Врачи поликлиники и стационара и тогда, а тем более сейчас, не допускают инертности в этом вопросе. Решения о переводе безнадёжно больных на наркотическое обезболивание принимают без проволочек, за этим следят главные врачи медучреждений. Никто из тяжелобольных наедине со своей болью не остаётся. На сегодняшний день в сестринском отделении больницы, где пациентам оказывается паллиативная помощь, нет проблем с обезболивающими препаратами, они поступают в достаточном количестве по заявкам с аптечной базы. Алексей Владимирович отметил также востребованность больничных коек паллиативной помощи, которые занимают пациенты с неизлечимыми заболеваниями. Это тяжёлые больные с последствиями инсульта или черепно-мозговых травм, а также с онкологией, и все 25 мест всегда бывают заняты. Возможно, не помешало бы расширить эту службу, если бы появилась такая возможность. Но хорошо уже то, что у нас есть такое больничное отделение. Каждый пациент с активно прогрессирующим заболеванием, постепенно приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь, и он её получает в нашем городе.
Заместитель главного врача Детской окружной клинической больницы Татьяна Болоцкая остановила внимание участников обсуждения на том, что для паллиативной помощи детям с запущенными онкологическими заболеваниями нужны наиболее современные щадящие препараты. Сейчас в округе насчитывается 35 детей с онкологическими заболеваниями третьей и четвёртой стадии, которые получают обезболивающие наркотические средства. В последнее время появились такие обезболивающие препараты, которые можно вводить без нарушений кожных покровов, например, методом спреев. В онкологическом отделении детской окружной больницы такие препараты есть. Однако не все родители хотят, чтобы их дети всё время находились в больничной палате, и ухаживают за своими чадами дома. К сожалению, для обезболивания на дому таких препаратов сейчас недостаточно. Хотелось бы, чтобы для детской паллиативной помощи больше поступало щадящих обезболивающих средств.
Заместитель главного врача Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина согласна с утверждением коллег о том, что в нашем городе нет острой проблемы доступности паллиативной помощи. «Ситуации, когда люди с болевым синдромом, не получив своевременной помощи, кончали жизнь самоубийством, на территории нашего округа просто трудно представить, — подчеркнула Светлана Владимировна. — Мы всегда вовремя оказываем паллиативную помощь амбулаторным пациентам, им не приходится отстаивать своё право на специальный рецепт. Препараты для наркотического обезболивания заказываем по программам лекарственного обеспечения, при этом просчитываем, чтобы их всегда хватало на последующий период. Анализируем потребность в этих препаратах, учитывая, сколько онкологических больных стоит на учёте. Стараемся подавать заявку в округ на обезболивающие наркотические препараты с профицитом 15-20%».
Как рассказала Светлана Воронина, городская поликлиника активно взаимодействует со стационарами города и отделением паллиативной помощи. На сегодняшний день все онкобольные получают обезболивание бесплатно. При этом соблюдается важнейший принцип доступности обезболивания, который заключается в том, что пациент получает рецепт в день обращения. Хронология выписки наркотических препаратов, которую провели недавно специалисты городской поликлиники, показала, что многие тяжелобольные пациенты получили назначение и рецепт на обезболивание в течение двух часов с момента обращения родственников к врачу.
Участники встречи создали рабочую группу для проведения регулярного мониторинга осуществления в нашем городе недавно вступившего в силу российского закона №501, который стал ещё одной ступенью для реализации прав граждан на достойную жизнь без боли.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.