Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.12.2015 10:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 248 (6567) от 08.12.2015 г.

Разговор без посредников

Автор: Виктор Малеев

Фото Михаила Плецкого

На что люди чаще всего сетуют в своих звонках к власти после снегопада? На то, что дороги плохо чистят. Вот и на «прямой провод» с главой Нижневартовска Максимом Клецем звонили в основном с жалобами на услуги ЖКХ. Правда, звонки были разные даже в рамках только этой одной животрепещущей темы.

Так, известный в городе правдолюб Кочетков пожаловался на плохую уборку посёлка Тепличный. А на вопрос мэра: обращался ли он сам в эксплуатирующую организацию, тот ответил, мол, да-да, звонил в Управляющую компанию №1... Зачем, правда, не понятно, ведь Тепличный обслуживает не УК, а ПРЭТ-3... Но Максим Клец пообещал вартовчанину лично передать его претензию по адресу. Несколько позвонивших пожаловались на федеральные учреждения и частные предприятия, которые плохо убирают от снега свои территории. На что Максим Клец пообещал найти возможность повлиять на эти организации различными способами. Но, конечно, больше всего вартовчан заботила очистка от снега дворов. И это при том, что подрядные организации, если верить ежедневным сводкам, выводят на уборку всю свою технику. Справедливости ради стоит сказать, что ругали не только коммунальщиков, но и автовладельцев, которые мешают снегоуборке оставленными, где попало, машинами. Наверное, здесь можно было бы напомнить позвонившим, что коммунальное обслуживание было бы лучше, если бы все горожане вовремя и в полном объёме платили за эти услуги (долг вартовчан перед различными службами ЖКХ превышает 650 млн рублей)... но кому из нас нужны эти «если бы да кабы»? Мэр заверил, что борьба с брошенными и припаркованными в неположенных местах машинами будет продолжена. На сегодня из дворов уже вывезли около 120 авто.

Жаловалась на неубранный снег и некая Ольга Петровна из 14 микрорайона. Впрочем, вслед за этим метеорологическим осадком на мэра посыпался целый каскад бытовых беспокойств вартовчанки. И на то, что в квартире холодно, и на то, что дачу летом топило, и что кругом жулики... Долго Максим Клец уговаривал даму назвать адрес, чтобы направить специалистов и проверить температуру в квартире обиженной землячки на соответствие нормам. Уговорил...

Иным вартовчанам, действительно, помощь конкретная была и не нужна. Многим просто хотелось выплеснуть наболевшее. Одного из вартовчан интересует уже подзабытый проект по строительству в Нижневартовске битумного завода. И как оказалось, власть от подобной перспективы вовсе даже не отказалась и смотрит на такую возможность с энтузиазмом. Тем более, если производство будет зарегистрировано в муниципалитете. Опять же — это дополнительные рабочие места. Только, по словам мэра, надо понимать, что ни у города, ни у окружных властей денег на воплощение подобного частного производства нет. Нужны инвесторы и хозяева… А они пока не объявились.

Некоторые горожане, как показал «прямой провод», плохо понимают не только различие, кто, на что и за чей счёт может и должен платить, но не представляют себе и разницы между представителями разных ветвей власти и их полномочиями. То есть, не понимают вартовчане того, какие вопросы входят в круг обязанностей того или иного представителя власти. Виктор Николаевич, например, потребовал от главы муниципальных властей устроить расследование в отношении представителей МВД и прокуратуры, которые, по его мнению, превысили свои полномочия... Другой, не представившийся земляк без всяких «здрасьте» с ходу распорядился передать свои наказы главе городской администрации Алле Бадиной. Что, впрочем, мэр пообещал исполнить.

В том, что люди не знают таких вещей, — прокомментировал подобные звонки Максим Клец, — не их вина, а наша с вами. И наша как представителей власти, и ваша как журналистов. Нам надо чаще вместе объяснять, публиковать и наглядно показывать вартовчанам алгоритмы действий в той или иной жизненной ситуации. Люди должны знать и перечень ответственных за ту или иную жизненную ситуацию, и телефоны, и примерный алгоритм действий. Надо воспитывать в людях правосознание и грамотность. И здесь я вижу недоработку как с нашей стороны, так и со стороны общественных институтов. Не всегда надо протягивать просящему рыбу. Лучше подарить удочку и дать знания, как ею пользоваться».

Примером к позиции мэра и стал звонок вартовчанки, которая жаловалась на плохую работу частной управляющей компании. На вопрос Максима Клеца, а ставила ли она на общем собрании вопрос о смене коммунальных управленцев путём сбора подписей соседей, та ответила, что нет. Из той же области поступил и вопрос от Натальи Васильевны из 7 микрорайона, которая требует, чтобы нижневартовский филиал Пенсионного фонда заварил калитку центрального входа, чтобы люди через неё не ходили и не бросали мусор вокруг. Логика у дамы оказалась на уровне «нет человека — нет проблем». Только вот подобные проблемы решаются жильцами многоквартирных домов созданием инициативных групп через управляющие компании с учётом мнений других участников общежития. А вот звонок от Светланы Владимировны попал если и не совсем по адресу, то уж точно, в круг ответственности местных властей. Дама сообщила главе города, что после наводнения председатель её СОНТа, минуя общее собрание, значительно повысил плату с дачников. Максим Клец тут же проинформировал вартовчанку, что мера эта неправомерная, особенно с учётом того, что затопленцев освободили и от налога, и от арендной платы на землю. Направив женщину прежде всего в прокуратуру, мэр пообещал со своей стороны взять ситуацию под контроль.

На контроль глава Нижневартовска взял и проблемы Зои Ильиничны, касающиеся трудовых отношений. Вартовчанка сообщила, что, во-первых, её внуку просто отказали в выплате зарплаты в одном из частных охранных предприятий, а во-вторых, дочь с ребёнком на руках принуждают уволиться из некоего мебельного салона. Максим Клец и здесь указал, что необходимо обратиться в отдел по труду, но и своё участие пообещал.

Пообещал Максим Клец разобраться и в беде дольщицы Эльвиры, чей дом непонятно когда закончит фонд «Жилище», хотя сроки сдачи уже вышли. Повлиять напрямую на подобные жалобы мэр, увы, не может, но коллеги-депутаты из различных ведомств и прямые запросы, по словам Максима Клеца, порой приводят к изменению ситуации. Как это уже было с тем же фондом «Жилище». Так, мэр надеется, например, повлиять на ситуацию с талонами в поликлиниках к узким специалистам, о чём ему рассказала Валентина Петровна. А вот обещать воздействовать на рост тарифов в частных компаниях, типа провайдеров или кабельных операторов Максим Клец честно не стал — совсем уж не его компетенция. Но пообещал депутатский контроль за тем, чтобы всех вартовчан впускали на дворовые площадки и обнадёжил одну из позвонивших, что решит вопрос с покупкой для детей из малоимущей семьи компьютера единороссами. А ещё глава города заверил, что приедет поздравить с 80-летием старожила Нижневартовска Августу Дмитриевну, которая попала в больницу.

В общем, разные люди, разные чаяния... И возможности у мэра тоже разные в разных ситуациях. А помочь хочется всем...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.