Пусть наступают холода – зимы нам нечего бояться
Зима уже вступила в свои права, и в это время горожане невольно думают о том, каким он будет, сезон холодов и станет ли им комфортно в своих многоэтажных домах в предстоящие морозные дни. Правда, нижневартовцы не привыкли особенно беспокоиться по этому поводу, зная о том, какие масштабные работы проводятся летом в системах городского хозяйства, чтобы не допустить аварийных случаев в зимнее время. Разговор на актуальные темы, касающиеся подготовки города к зиме и обслуживания жилищно-коммунального хозяйства в этот период, состоялся на пресс-конференции, которую дал заместитель главы администрации города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афанасьев.
Сделали всё по плану
Сергей Александрович напомнил, что новый отопительный сезон в нашем городе был начат, как обычно, с учётом погодных условий. К 1 сентября уже обогревались детские сады и школы. А к 7 сентября тепло было подано в жилые дома, чтобы управляющие компании принялись за подключение внутренних домовых систем к центральному отоплению. Технический паспорт готовности нашего города к отопительному периоду был выдан Росэнергонадзором округа уже 25 сентября.
Чтобы тепло и горячая вода поступали в наши дома бесперебойно, муниципальное унитарное предприятие «Теплоснабжение» всё лето трудилось над подготовкой своих объектов к предстоящему отопительному сезону. Был выполнен большой объём капитального ремонта теплотрасс вдоль различных микрорайонов города, отремонтировано оборудование многих тепловых пунктов и ряда городских котельных. Заменены 6,5 км износившихся участков трубопроводов при плане 6,1 км.
МУП «Горводоканал» также выполнило на 100% запланированный в подготовительном сезоне капитальный ремонт инженерных сетей, объектов водоочистки и водоотведения, чтобы обеспечить безаварийную работу водопроводного и канализационного хозяйства в течение зимнего периода.
Всего на подготовку коммунального хозяйства к зиме в нынешнем году потребовалось израсходовать 335 млн рублей. Из этой суммы 1,8 млн рублей выделил округ. В местном бюджете на подготовительные работы было предусмотрено 177 млн рублей, из них около 100 млн распределены на капитальный ремонт теплосетей, остальные средства — на замену износившихся участков водопроводного хозяйства. Кроме того, плановый ремонт инженерных сетей предприятия «Теплоснабжение» и «Горводоканал» проводили за счёт средств, которые потребители платят за тепло и воду. Удалось также изыскать в бюджете города дополнительно 20 млн рублей на замену инженерных сетей. Таким образом, из городской казны на подготовку к отопительному периоду было направлено около 200 млн рублей, что было очень своевременно в условиях большой задолженности по коммунальным платежам и помогло провести ремонтные работы в срок.
Подготовка инженерных коммуникаций к отопительному сезону финансируется не только на бюджетные деньги, но и за счёт средств потребителей, которые, как уже было сказано, заложены в стоимости тарифов на коммунальные услуги. Между тем задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг продолжает расти. На сегодняшний день сумма просроченных долгов достигла 670 млн рублей, а текущие неплатежи (за последние два месяца) составили более миллиарда. Этих денег остро не хватает коммунальным предприятиям на необходимое обновление обветшавших трубопроводов, а жилищным трестам, обслуживающим микрорайоны, — на текущий ремонт общедомового хозяйства, который можно было проводить в гораздо больших объёмах.
Как подчеркнул руководитель департамента, в этом году погодные условия были особенно неблагоприятными. Снежных осадков в прошлую зиму выпало в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. Во время половодья, начавшегося весной, уровень реки поднялся почти на 7 метров, а когда вода спала, начались проливные дожди. Из 90 летних дней 57 были ненастными, и это в определённой степени осложнило работы, связанные с подготовкой к отопительному сезону. Тем не менее, все объекты коммунального хозяйства были приведены в порядок в намеченные сроки. Отремонтированы дороги и внутриквартальные проезды, подготовлен к зиме жилищный фонд. Исходя из наблюдений специалистов, как заметил Сергей Афанасьев, предстоящая зима будет не такой снежной, но скорее всего очень морозной.
335 млн рублей потребовалось израсходовать на подготовку коммунального хозяйства к зиме в нынешнем году. Около 200 млн рублей из этой суммы составили средства местного бюджета.
Не так просто сэкономить тепло
Во время пресс-конференции был поднят вопрос о том, что сейчас, когда на улице не очень морозно, жители некоторых многоквартирных домов, особенно пятиэтажных, жалуются на то, что в квартирах бывает жарко. По их мнению, следует в это время уменьшить подачу тепла, тем более что плата за отопление теперь рассчитывается по показателям приборов учёта.
Как объяснил руководитель департамента ЖКХ, теплоноситель подаётся в дома с температурой, которая не должна быть ниже 70 градусов по Цельсию. Это необходимо, чтобы поддерживать в квартирах комфортный температурный режим, который, согласно нормативам, должен составлять не меньше
20-21 градуса, а в угловых комнатах, расположенных по торцу здания, — минимум 22.
Действительно, установленные в большинстве многоквартирных домов коллективные приборы учёта тепла и воды позволили вести расчёты за коммунальные услуги по их фактическому потреблению, что в какой-то мере способствует бережливому отношению к энергоресурсам. Учёт позволяет также определить, где происходит утечка — на внутридомовых системах или на расстоянии от котельной до дома. В зависимости от этого можно установить, кто должен понести убытки за потерю ресурсов, — управляющая компания или ресурсоснабжающая организация.
Но если говорить об эффективной экономии тепла, то достичь этого можно только с помощью системы автоматического регулирования. Она имеет особенное значение в весеннее и осеннее время, когда температура воды, подаваемой в микрорайоны от котельных, превышает потребности и необходимо её снижать. Автоматические системы регулирования, установленные в недавно построенных домах вместе с общедомовыми узлами учёта, решают эту проблему. С их помощью можно задавать необходимую температуру нагрева или вовсе перекрыть, когда нужно, поступление тепла. Однако жителям старых домов придётся в таком случае потратиться снова, потому что установка автоматических систем регулирования тепла будет стоить приблизительно столько же, сколько оборудование узлов учёта потребления теплоэнергии.
Сколько стоит снег?
Предыдущей зимой, которая выдалась очень снежной, остро стояла проблема уборки снега, особенно во дворах. Журналистов интересовал вопрос: достаточные ли средства предусмотрены в бюджете на уборку снега в предстоящем зимнем сезоне?
Сергей Афанасьев напомнил, что в бюджете города ежегодно планируются средства на содержание улиц, то есть дорог и тротуаров, куда входит уборка и вывоз снега. Выполнением этого муниципального заказа занимаются МУП «САТУ», которое из года в год становится победителем конкурса, а также «СУ-909», которое работает у него на подряде. Финансирование осуществляется из расчёта 110 рублей за кубометр убранного и вывезенного за город снега. На дорогах города в зимнее время ежедневно работают десятки единиц снегоуборочной техники и самосвалов. Механизаторы предприятия САТУ вместе с подрядными организациями вывозят с городских улиц сотни тысяч кубометров снега. На это выделяется достаточно бюджетных средств.
Если говорить о снегоуборке внутри микрорайонов, то, по жилищному законодательству, стоимость этих работ заложена в тариф на обслуживание жилья и фактически оплачивается жильцами. Цены на жилищные услуги в муниципальных управляющих компаниях утверждаются администрацией города. Местные власти стремятся не допустить роста платежей населения, поэтому тарифы на содержание жилья в нашем городе не повышались в течение трёх лет. Ежемесячная плата жильцов за очистку придомовых территорий от снега в муниципальных управляющих компаниях составляет 55 копеек в расчёте на квадратный метр площади жилья. То есть, собственник квартиры площадью, например, 54 кв. метра платит каждый месяц в течение года за очистку двора от снега около 27 рублей. В доме, где 100 квартир, ежемесячный сбор средств на снегоуборку со всех жильцов составляет немногим более 2 тысяч рублей. При обильных снегопадах этих денег, как правило, не хватает на качественную очистку микрорайонов и своевременный вывоз снега. А если учесть невыплаченные суммы по коммунальным платежам, то средств на очистку дворовых территорий от снега остаётся ещё меньше. Поэтому при обильных снегопадах, наблюдавшихся предыдущей зимой, возникла ситуация, когда годовой финансовый ресурс для проведения снегоуборки во дворах закончился раньше времени и фактически не оставалось средств на очистку придомовых территорий от снега. Работы по уборке и вывозу сугробов в жилых кварталах выполнялись невероятными усилиями предприятий, обслуживающих микрорайоны. Как отметил Сергей Афанасьев, в предстоящую зиму, по прогнозам специалистов, не ожидается снегопадов, превышающих нормы выпадения осадков, а значит, легче будет справляться со своевременной очисткой дворов. Для этого предприятия, обслуживающие микрорайоны, достаточно располагают техникой и рабочей силой.
Платим за свою территорию
Сейчас, когда в городе проводится межевание и отвод земельных участков многоквартирным домам, остаются площади во дворах, которые не вошли в придомовые территории и пока не понятно — кто будет их содержать? Такой вопрос был задан руководителю департамента ЖКХ.
Как ответил Сергей Афанасьев, определить границы участков и оформить их в собственность жильцов не такое простое дело, на это потребуется определённое время. К тому же, понадобятся немалые средства, которые должны быть предусмотрены в бюджете города. После межевания земель возле многоквартирных домов проводится постановка участков на государственный кадастровый учёт. Затем управляющие организации извещают жителей домов, что с этого момента они становятся хозяевами прилежащих территорий. Это означает, что все собственники квартир имеют право использовать земельные участки на своё усмотрение по решению общего собрания. Например, устроить автостоянку во дворе, за пользование которой платить уже не надо, или расширить детскую площадку. Уборка и благоустройство придомовых территорий проводятся за счёт платежей жильцов и входят в стоимость тарифа на обслуживание жилья. Содержание и благоустройство остальных участков земли, которые относятся к муниципальной собственности, по закону осуществляется за счёт бюджетных средств.
Когда будут определены придомовые территории всех многоквартирных домов в городе, станет ясно, сколько площадей в жилых кварталах останется в собственности муниципалитета. Исходя из этого, можно будет планировать средства из бюджета, которые понадобятся на содержание и благоустройство муниципальных территорий внутри микрорайонов.
Взносы на капитальный ремонт
С прошлого года собственники жилья обязаны платить взносы в Югорский фонд на капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых они проживают. А как участвует бюджет Нижневартовска в региональной программе капитального ремонта жилья?
Администрация города является собственником неприватизированного жилья, в котором семьи проживают на условиях найма, и потому платит взносы за эти квартиры в Югорский фонд капитального ремонта, как объяснил директор департамента ЖКХ. Такого жилья в нашем городе насчитывается около 10 процентов от всего жилого фонда. За прошедшее время, начиная с сентября 2014-го, в региональный фонд было уплачено 49 млн рублей из бюджета города в качестве взносов на капитальный ремонт домов. Кроме того, согласно жилищному законодательству, город оказывает муниципальную поддержку в формировании фонда капитального ремонта домов, наряду с федерацией и округом. В прошедшем году наш город внёс в качестве муниципальной поддержки регионального фонда 8 млн рублей, а в нынешнем году — более 5 млн рублей.
Помимо взносов в Югорский фонд, в местном бюджете были предусмотрены средства на частичный ремонт домов, которые не попали в программу капитального ремонта, поскольку они относятся к ветхому жилому фонду. Но состояние некоторых из этих построек требует срочного ремонта кровель, замены полов, труб, утепления стен и т.д. На эти цели в нынешнем сезоне было израсходовано из местного бюджета 42 млн рублей. Напомним, что из 1290 многоквартирных домов, существующих в нашем городе, 826 вошли в долгосрочную региональную программу капитального ремонта.
Всего в этом году во втором и частично в первом микрорайонах должны отремонтировать 30 старых пятиэтажек, которые вошли в краткосрочную региональную программу капитального ремонта. Работу выполняет подрядная организация «ТеплоГазстрой» из г. Ханты-Мансийска, выигравшая открытый конкурс на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Нижневартовске. Подрядчики обязались завершить капитальный ремонт в домах до конца года. Однако, как отметил руководитель департамента ЖКХ, работы по капитальному ремонту домов во втором микрорайоне ведутся очень медленно, по этому поводу были обращения в Югорский фонд капитального ремонта. Местные власти систематически контролируют ход капитального ремонта пятиэтажек второго микрорайона с привлечением общественности города. В ближайшее время планируется встреча представителей администрации города с генеральным директором регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, и предметом обсуждения будет качество, а также исполнение сроков ремонтных работ в домах второго микрорайона.
Что касается собираемости взносов на капитальный ремонт домов, то активность нижневартовцев в их накоплении считается низкой, как сообщил Сергей Афанасьев. На сегодняшний день Нижневартовску начислено заплатить за капитальный ремонт домов 644 млн рублей, а собрано всего 310 млн. Если сравнить с другими городами округа, то наше население оказалось среди последних в этом списке, а после нас города Мегион и Сургут. Лидируют в округе по взносам в фонд капитального ремонта домов Югорск, Когалым, Радужный и Лангепас.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.