Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

29 марта 2024, пт 2024.03.29 02:16:27
12+

Варта-24

Газета Варта-24

Югра многовековая

Югра примет международный археологический конгресс

Отличные новости – определена дата следующего международного Северного археологического конгресса, который пройдет в Югре. Его примет Ханты-Мансийск в октябре 2019 года. Это как Олимпийские игры, только среди археологов и историков. Во-первых, проходят раз в 4 года. Во-вторых, собирают сотни специалистов из десятков стран.

Якорным организатором конгресса станет Сургутский государственный университет. Именно на его базе в конце марта был создан научный консорциум по написанию многотомной «Академической истории Югры», первые тома которой увидят свет не позднее 2020 года. Как раз на конгрессе наши ученые смогут представить свой труд на суд международной исторической общественности. Ждем с нетерпением, будем информировать вас.

Первый конгресс состоялся в 2002 году и собрал ученых из 16 стран, с тех пор конгрессы традиционно проходят на Югорской земле с периодичностью раз в 4 года.

«За время проведения конгресса в Югре сформировалась серьезная собственная научно-образовательная база, а также культурная инфраструктура. Основу здесь составляет Сургутский государственный университет: на протяжении всего времени он сохранял традиции классических русских университетов, где наряду с техническими специальностями активно развиваются гуманитарное, историческое и археологическое направления, – прокомментировала назначение даты конгресса директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева. – Учитывая наработанный потенциал и научные возможности ВУЗа, предлагается определить Сургутский государственный университет в качестве одного из организаторов археологического конгресса. Руководство образовательной организации готово принять такие обязательства».

Ученые проведут масштабные раскопки березовского посада летом 2018 года

В течение летнего полевого сезона югорские археологи планируют завершить начатые ранее исследования культурного слоя древнего кремля и прилегающего посада, расположенных на территории современного поселка Березово. Сам культурный слой относится к изначальному периоду существования поселения.

«Город Березов – один из первых городов Сибири и самое древнее русское поселение в Югре, основанное в 1593 году и сохранившееся до настоящего времени. В отличие от Сургута, основанного в 1594 году, в Березово в XX веке не было сплошной застройки многоэтажными капитальными домами, что сохранило археологический культурный слой XVI-XIX веков», — рассказал директор научно-производственного объединения «Северная археология» и член научного консорциума по подготовке «Академической истории Югры» Георгий Визгалов.

Археологи уже исследовали культурный слой Березово на протяжении нескольких полевых сезонов, начиная с 2008 года. Раскопками были охвачены участок стены деревянной крепости XVI века и первые капитальные постройки. Найденные артефакты (украшения, посуда, предметы быта) свидетельствуют о том, что Березов был богатым городом и его горожане могли позволить предметы дорогого импорта из Западной Европы и даже Китая.

«Березовское городище является самым информативным археологическим источником по истории русского освоения Югры», — констатирует Георгий Визгалов.

По его словам, еще одной областью повышенного внимания археологов является территория березовского посада, прилегающего к древней крепости. Это единственный земельный участок, который не занят современными зданиями и содержит хорошо сохранившийся культурный слой глубиной до 3,5 метров. Примерно с полуметровой глубины начинается зона многолетней мерзлоты, в которой «законсервировались» деревянные постройки, изделия из дерева, бересты, кожи, кости, рога, шерсти и ткани.

«Пока удалось исследовать слой, оттаявший до полутора метров и относящийся к XVIII-XIX векам. В слоях XVIII века были найдены следы построек и предметы, относящиеся к аборигенному (хантыйскому) населению. Их расположение в престижном около кремля месте свидетельствует о том, что уже в XVIII веке представители аборигенного населения жили в русском городе и являлись полноправными горожанами», — добавляет Георгий Визгалов.

Вместе с этим, начиная с прошлого года привычный облик югорских городов и поселков меняется под влиянием проходящего в округе «Марафона благоустройства», благодаря которому обустраиваются десятки общественных пространств, улиц и дворов, формируется современная городская среда. В 2018 году на участке незавершенного из-за многолетней мерзлоты археологического раскопа администрацией Березово запланировано благоустройство территории. Однако югорские археологи не остались в стороне.

«На наше обращение к главе Березовского района о необходимости приостановить благоустройство до завершения раскопок летом 2018 года был получен положительный ответ. В полевой сезон 2018 года необходимо завершить исследование культурного слоя. Этот нижний слой содержит артефакты, относящиеся к изначальному периоду существования города Березова, а, возможно, и к более раннему поселению», — сообщил Георгий Визгалов, добавив, что археологи рассчитывают получить по итогам этого сезона богатый исторический материал, который ляжет в основу одного из томов «Академической истории Югры».

Археологи представили исследование городка Монкысь урий – уникального памятника присоединения Югры к России

Накануне в Сургуте в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» был представлен первый выпуск альманаха «Археология Севера. Новые открытия», на страницах которого обобщены данные многолетних археологических исследований городка Монкысь урий, расположенного на реке Большой Юган в 90 километрах к югу от Сургута.

По оценке археологов, Монкысь урий – это единственный практически полностью изученный раскопками археологический памятник Сургутского Приобья последнего этапа освоения Западной Сибири Московским государством и связанный с историей коренного населения реки Большой Юган. Монкысь урий достиг своего расцвета в конце XVI – начала XVII века, после чего пришел в запустение, однако оставил многочисленные следы в фольклоре местных ханты.

Городок Монкысь урий. Участок левого берега реки Большой Юган. Место расположения памятника.

Установлено, что городок служил резиденцией общинного вождя Тонемы (Тоньи) – сына князя Бардака, на территории княжества которого в 1594 году был основан Сургут (одна из первых русских крепостей в Сибири). Легенда о Тонье-богатыре широко распространена среди юганских ханты в междуречье Большого и Малого Югана. Изначально основываясь на реальном историческом прототипе, со временем она обросла различными религиозно-мифологическими деталями, так что Тонья стал почитаться в качестве сына божества Коники. Характерно, что само название «Монкысь урий» переводится как «сказочный» или «былинный» холм.

Археологическое исследование исторического городища позволило определить структуру поселения и характер повседневного быта его обителей. Всего через руки археологов прошли почти 3,2 тысячи различных предметов (украшений, посуды, оружия, орудий труда), а также свыше 1,2 тысяч монет. Находки свидетельствуют о том, что Монкысь урий находился в центре густозаселенного региона, расположенного на левобережье Оби, и имел развитые торговые связи. Так, среди предметов была найдена сумка, изготовленная в одном из городских центров северной Руси и импортированная в Югру. Городок занимал площадь около одного гектара, для создания его оборонительного комплекса древние строители переместили порядка 950 тонн песка.

Реконструкция оборонительного комплекса Монкысь урий в разрезе.

Еще одной уникальной особенностью городка является тот факт, что на его территории были найдены погребения жителей, которые населяли Монкысь урий в начале XVII века (обычно такие захоронения находились на расстоянии от поселений). Благодаря этому обстоятельству ученые смогли напрямую связать исследованный населенный пункт, в том числе его архитектуру и материальную культуру, с конкретными антропологическими характеристиками его населения.

Реконструкция черепа мужчины из погребения.

«Это подлинный исторический городок: о событиях, связанных с ним, имеются не только фольклорные, но и документальные источники. При этом мы имеем практически максимально полный набор не только исторических, но и археологических данных, проанализированных с помощью естественно-научных методов», — подытоживают авторы исследования.

Более подробные сведения вы можете получить в первом выпуске альманаха «Археология Севера. Новые открытия» с историей городка Монкысь урий, скачав его с нашего сайта. https://age.myopenugra.ru/sites/default/files/monurii.pdf

Авторы краеведческого проекта «Земляки»: «Эта идея давно витала в воздухе»

В Ханты-Мансийске был презентован новый краеведческий проект «Земляки», авторы которого намерены рассказать югорчанам о современниках, формирующих имидж региона, а также о легендарных земляках, внесших значительный вклад в историю Югры (даже если эти люди малоизвестны для широкой публики).

Кстати, одно из направлений проекта, связанное с самыми интересными страницами биографий известных югорчан, так и называется «Легенды Югры». Другое, посвященное современникам, озаглавлено «Герои нашего времени». Оно предполагает проведение публичных интервью и «квартирников» с творческими личностями, так что каждый желающий сможет не только прочитать про известного земляка-современника, но и задать ему свой вопрос.

Краеведческий проект «Земляки» не случайно стартует в юбилейный год и во многом созвучен научно-просветительскому проекту «Многовековая Югра». Об истоках и перспективах проекта мы расспросили его организаторов – заместителя директора по научно-методической деятельности Светлану Волженину и заведующую отделом краеведческой литературы и библиографии «Государственной библиотеки Югры» Анастасию Кениг.

Как родилась идея проекта «Земляки»?

С.Волженина: Идея проекта давно витала в воздухе и воплотилась в конкретный продукт в 2018 году. Краеведческим просвещением Государственная библиотека занимается систематически и традиционно. Но мы понимали, что изменились социокультурные практики, требующие адекватного ответа на вызовы и потребности наших современников, другими стали каналы коммуникации, поэтому задумались над тем, как актуализировать нашу работу.

В 2016 году мы провели дискуссию «История повседневности и библиотеки». Ее участники обсудили концепцию «нового» краеведения, появление «новых» местных героев, «новых» источников, «новых» игроков в краеведении, участие библиотек в процессе формирования общенациональной и региональной идентичности. Мы понимали, что нужно создать новый и актуальный продукт, в центре которого человек – наш современник, «новый» местный герой. Важно сделать общественным достоянием истории успеха югорчан, которые мы знаем или узнаем от жителей Югры.

Для разработки проекта объединилась молодежь, работающая в разных отделах региональной библиотеки (краеведческом, автоматизации, методическом, издательском). У проектной команды родилась идея: объединить в проекте как современных героев, так и исторические личности, а выявлять этих героев будут сами жители Югры.

Если наши читатели желают поучаствовать в проекте, как они могут это сделать и какие сроки реализации проекта в целом?

А.Кениг: Даты окончания реализации проекта мы для себя не определили, но установили два важных этапа. В 2018 году мы планируем разработку концепции проекта, определение заинтересованных сторон, составление календарного плана, утверждение документов по управлению проектом, создание страницы в Интернете. В 2019 – 2020 годах будем наращивать круг партнеров, вовлекая в его реализацию всех заинтересованных, расширять формы работы. Уже сейчас мы понимаем, что проект может развиваться много лет, пока его участники будут находить новые аспекты и направления реализации.

Мы открыты для каждого жителя региона, проект подразумевает под собой активное участие в нем жителей округа. Нам хочется, чтобы проект «Земляки» коснулся каждого и помог ответить на вопросы: какими своими земляками я горжусь, что объединяет меня и тех исторических личностей, которые прославили Югру, кто те земляки, которые в настоящее время формируют имидж региона. В наших планах – активное привлечение в проект волонтеров для организации опросов среди жителей округа, оказания помощи в организации мероприятий.

На информационных площадках проекта будут размещены опросы о земляках «Легендах Югры», которые внесли значительный вклад в развитие округа, а также о наших современниках, формирующих современное социокультурное пространство. Каждый может предложить кандидатуру героя проекта и стать участником наших мероприятий.

Хотелось бы затронуть технологическую часть, через какие каналы и формы проект будет рассказывать о себе?

А.Кениг: Вся информация о проекте будет представлена на едином сайте-представительстве, призванном рассказать о проекте и дать посетителям ссылки на средства массовых коммуникаций проекта: YouTube, ВКонтакте, Instagram.

Возможно вы приоткроете завесу тайны и назовете имена тех, кто станет первыми героями цикла «Легенды Югры»?

А.Кениг: Мы провели опрос среди жителей и гостей города Ханты-Мансийска, и у нас уже появились первые герои. В ближайшее время жителям округа мы расскажем о наших земляках: сургутском поэте Петре Антоновиче Суханове; директоре школы №1 города Ханты-Мансийска, участнике Великой Отечественной войны Юрии Георгиевиче Созонове; заслуженном враче РСФСР, первой женщине-враче из народа ханты Елене Михайловне Сагандуковой.

А у авторов проекта есть любимый герой или несколько героев из истории многовековой Югры?

А.Кениг: Назову Антонину Григорьеву – первую женщину председателя Ханты-Мансийского окружного исполнительного комитета. Антонина Георгиевна 13 лет руководила округом, имея за плечами только среднее специальное образование. Она проделала огромную работу в начальный, а потому особенно трудный период становления сибирского нефтяного края. Но помимо роли руководителя, она была превосходной матерью, которая воспитала 8-х детей.