Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

27.04.2018 12:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 27.04.2018 г.

ОСТРОВОК добра и вдохновения

Автор: Марина Фетисова. Фото из архивов подростковых клубов «Огонёк» и «Юность».
Источник: газета Варта 5 полоса

Подростковый возраст — это период пытливого ума, кипучей энергии, бурной активности и жажды деятельности. Увлечь подростка ничего не стоит, а вот чтобы сохранить этот интерес к выбранному делу, дать ему развитие, взрослым нужно постараться. Многие исследователи недаром называют это время возрастом «второго рождения личности». Именно подростковый период у человека считается зарождением предпосылок всей его дальнейшей жизни. Настроение ребёнка в это время часто зависит от его окружения, а успех в начинаниях — от распределения сил, времени и интересов. Возможность заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему выбору маленькому человеку предоставляют подростковые клубы по месту жительства.

В подростковых клубах каждый ребенок находит себе развлечение по душе.

Сила единения

Клуб — это, прежде всего, место общения, объединение детей и педагогов, связанных художественными, спортивными или другими интересами. Здесь есть чёткий распорядок дня, и нет места всему лишнему и ненужному. Добровольное начало, единство цели и совместная деятельность учат детей и подростков от 7 до 18 лет самоорганизации и самодисциплине.

- Если говорить об охвате детей подростковыми клубами, то за 2017 год это порядка 14 тысяч человек, — отмечает значимость работы клубов по месту жительства директор МАУ «Молодёжный центр» Антон Игнатьев. — Вопрос досуга подростков актуален во все времена. Зачастую детям просто нечем себя занять. Мы берём на себя организацию их свободного времени, ведём серьёзную профилактическую работу с детьми, которые стоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. В данном случае для многих своих воспитанников клуб по месту жительства становится активатором внутренних резервов детей, поддержкой в новых начинаниях для подростков.

Заходи на «Огонёк»

Вероника Хамидуллина считает подростковый клуб своим вторым домом. Девочка признаётся, что за пять лет обрела здесь море друзей, а название клуба — «Огонёк» в каком-то смысле стало для неё пророческим. Педагогам клуба удалось разглядеть в маленькой девочке большой талант, и сегодня в семейном архиве Хамидуллиных есть несколько выпусков клубной газеты с публикациями Вероники и новенький глянцевый журнал, в котором чёрным по белому напечатаны стихи маленькой поэтессы.

- Мой ребёнок в этих стенах не просто занят общественно полезным делом, — отмечает мама Вероники Юлия Хамидуллина. — Педагоги клуба раскрыли и всеми силами помогают развить её талант к сочинительству. Огромный плюс подростковых клубов это то, что я всегда знаю, где и чем занят мой ребёнок. Отдельное спасибо за организацию большого числа семейных мероприятий, что даёт возможность нам, вечно занятым родителям, весело и с пользой провести несколько часов в обществе своих детей.

Скучать здесь не привыкли, а шумом и гамом мало кого удивишь. Основной пик посещаемости «Огонька» приходится на послеобеденное время — часы после школьных занятий. Клуб с одинаковым гостеприимством встречает как младших школьников, так и выпускников старших классов. Найти общие интересы у разновозрастных подростков помогают бесчисленное количество настольных игр, командные «баттлы» в компьютерные игры и межклубные соревнования.

- Наш клуб работает более пятнадцати лет,- отмечает специалист по работе с молодёжью подросткового клуба «Огонёк» Розалия Лебеденко. — С основной задачей — организацией детей во внеурочное время — во многом помогают справиться разноплановые мероприятия по интересам как на базе самого клуба, так и общегородского формата. В их числе межклубные соревнования, выезды на базы отдыха, конкурсы, викторины, игры на свежем воздухе и событийные праздники, которые придумывают сами ребята.

«Юность» — единственная и неповторимая

Расположение этого клуба вносит серьёзные коррективы в его работу: сюда приходят дети не только по месту жительства, но и из близлежащих микрорайонов. Не отказывают никому! Тепла, уюта и поводов для общения хватает на всех. С порога даже незнакомого человека встречают улыбкой и добрым словом.

Работу с детьми здесь строят по семи направлениям: спорт, культурно-досуговая деятельность, профилактическая деятельность, гражданско-патриотическое воспитание, работа с трудными детьми. А украшение стен — как экспозиции плодов совместного труда: в каждой детали особый смысл, о каждой мелочи есть что вспомнить.

Лидерский состав — это главные помощники и активисты. Им не занимать энергии и творческой фантазии. Особенно приятно, что достойная смена выросла буквально на твоих глазах, резонно отмечает специалист по работе с молодёжью подросткового клуба «Юность» Наталья Банницина.

Студент политехнического колледжа Игорь Гладких помнит себя в «Юности» лет с пяти. Его знакомство с клубом началось с истории любви к маленькой воспитаннице объединения, сегодня оно вылилось в профессиональную деятельность, которой парень отдаёт всё своё свободное время.

- В наш подростковый клуб приходят совершенно разносторонние ребята, здесь всегда кипит жизнь и важно чувствовать себя частью всего это действа, — признаётся Игорь. — С Натальей Алексеевной снимаем ролики о жизни клуба, монтируем и выкладываем в Интернет, вместе с ребятами выезжаем на базы отдыха, придумываем праздники. Здесь мы учимся общаться, спорить, дружить. В клубе множество способов с пользой для себя провести свободное время. В моём случае это ещё опыт работы с детьми, в которой я нашёл себя и которой намерен посвятить свою жизнь.

Принципы равноправия и взаимоуважения — основа основ для воспитанников клуба.

Антон Игнатьев, директор МАУ «Молодежный центр».

- Ребята, проявившие себя, уже сегодня трудоустроены в качестве помощников педагогов. Это наша смена, наш потенциал. В этом году планируется открытие клуба по адресу: улица Омская, 17. Помещение нам уже предоставили, идёт процесс планирования стиля объединения, написание программы, по которой оно будет работать, его фирменных цветов, логотипа. Внести свою лепту в работу клуба могут и маленькие вартовчане, которым мы предложили придумать название для нового объединения.

В работе с молодёжью подростковые клубы по месту жительства — это основа основ. Правильно организовать досуг значит предоставить подростку возможность занять своё свободное время чем-то полезным, чем-то, что будет способствовать его саморазвитию, предоставив детям выбор этой самой деятельности. Сегодняшние воспитанники клубов — это будущие вожатые, возможно, педагоги, кадровый резерв, которого ждут, в который верят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16