Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.01.2019 16:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.01.2019 г.

Шанса гриппу не дадим

Автор: Материалы полосы подготовила Елизавета Еськина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

- Нижневартовск к встрече с гриппом готов, — утверждает Ирина Егорова.

Зимой мы привычно готовимся к повышению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Перерастая в эпидемию, ситуация с большим числом заболевших горожан неизбежно влияет на ритм жизни города, замедляя экономический рост. Грозит ли это Нижневартовску, и какие меры помогут избежать вспышки болезней? Об этом рассказала врач-эпидемиолог взрослой поликлиники №1 Ирина Егорова.

В первую очередь, Ирина Егорова поделилась информацией, доказывающей: с гриппом шутить нельзя, не всегда его можно вылечить горячим чаем с лимоном

- На сегодняшний день в Нижневартовске среди взрослых зарегистрировано четыре случая заболевания гриппом средней тяжести, пациенты госпитализированы, — проинформировала Ирина Егорова. — Все четверо были не привиты.

По словам врача-эпидемиолога, прививочная кампания в Нижневартовске закончилась в декабре прошлого года, привито более 83 тысяч вартовчан. Вакцина содержала компоненты, направленные на защиту от нескольких видов гриппа, среди них грипп типа А — именно такой диагностирован у заболевших.

- Это позволяет делать положительные прогнозы, скорее всего в этом году эпидемия Нижневартовску не грозит, — отметила Ирина Егорова. — Однако в середине февраля ожидается всплеск заболевания, и к этому надо быть готовыми.

Купили вакцину? Срочно в поликлинику!

Если вы не успели поставить прививку от гриппа до конца прививочной кампании, но хотите это сделать, вы можете купить вакцину в аптеке, прийти в поликлинику в доврачебный кабинет либо к терапевту, и здесь вам сделают прививку. Помните, что ставить прививку можно только здоровым людям. Вакцину нельзя долго носить по улице или хранить дома — прийти в поликлинику необходимо сразу же, как только вы её купили.

Перед выходом на улицу снимите маску

Независимо от того, поставили вы прививку или нет, меры профилактики необходимы, чтобы не заболеть. Закаливания и физическая активность, если у вас нет противопоказаний, залог здоровья. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов, лучшими источниками которых являются местные дикоросы и овощи. Маски стоит носить только в помещениях, если вы не хотите заразиться или уже болеете и боитесь заразить других. Не забывайте, что носить маску более двух часов вредно, а на улице лучше всего обойтись без маски и дышать свежим воздухом.

Причёска — не шапка!

Также Ирина Анатольевна напоминает вартовчанам о необходимости одеваться по погоде, даже если это противоречит модным тенденциям. Обязательно носите шапку и утепляйте горло. Люди часто пренебрегают головными уборами зимой, тем не менее, переохлаждение головы грозит тяжёлыми последствиями, воспалениями и трудноизлечимыми заболеваниями.

Не стесняйтесь вызвать врача

Людям, заболевшим гриппом, Ирина Егорова советует вызывать врача на дом, а при посещении поликлиники надевать маску, чтобы избежать распространения инфекции. Важно помнить о том, что самолечение при тяжёлой форме болезни губительно. Всё, что вы можете сделать для себя сами, — подкрепить организм чаем с мёдом и другими народными средствами. Иногда этого достаточно, чтобы предотвратить развитие болезни. Если же это не помогло, и вы всерьёз заболели, назначить медикаментозное лечение вам может только врач, приём лекарств без назначения врача может оказаться не только бесполезным, но и вредным для организма.

Любителям переносить болезнь на ногах Ирина Егорова напоминает: грипп опасен своими осложнениями, которые могут появиться, если не вылечиться вовремя. Самое тяжёлое осложнение гриппа — внебольничная пневмония. Поэтому к лечению болезни надо отнестись серьёзно.

Особое внимание врачи уделяют беременным женщинам, людям старше 60 лет и людям с ослабленным здоровьем. Также в группу риска попадают дети, иммунитет детского организма ещё только формируется, и ему сложнее давать отпор инфекционным заболеваниям.

В детском саду вирус не поселится

Прививка от гриппа и ОРВИ ставится ребёнку по согласию родителей, а дополнительные меры профилактики обеспечивают не только в семье, но и в образовательных учреждениях, где из-за тесного общения детей повышен риск распространения инфекций.

В детском саду №66 «Забавушка» защищают здоровье детей настолько, насколько это возможно, и усилия не пропадают даром — заболеваемость гриппом и ОРВИ даже в сезоны вирусной активности здесь гораздо ниже, чем в целом по городу.

Каждое утро воспитанники «Забавушки», достигшие возраста 5-6 лет, приходят в спортивный зал, где с инструктором Ангелиной Чабан делают упражнения, укрепляющие всё тело. Для этого в спортзале есть все необходимые приспособления — массажные дорожки, обручи, шведская стенка, мячи и прочее. Разогревшись, дети обливают ноги холодной водой. Воспитанники младших групп также делают упражнения и закаляются, но в групповых помещениях, в удобном для них ритме. Упражнения и обливания не только позволяют детям забыть о болезнях, но и приносят огромное удовольствие.

- Они такие активные, охотно выполняют все упражнения, стараются делать их правильно, — рассказывает Ангелина Чабан. — Физические упражнения не только мышцы укрепляют, но и дарят хорошее настроение, что тоже важно для здоровья. Кроме того, дети учатся взаимовыручке, помогают друг другу во время занятий.

Также в детском саду есть сауна — туда допускаются дети только после осмотра врача, при отсутствии медицинских противопоказаний. Прогревшись в сауне, ребята отправляются в бассейн, где играют и делают упражнения в воде. После водных процедур — полезный травяной чай.

Такие меры профилактики практически не оставляют вирусам гриппа и ОРВИ шанса, многие воспитанники «Забавушки» не могут вспомнить, когда в последний раз болели. Если всё-таки возникает опасность заболевания, детей отправляют на профилактическое лечение в физиокабинет.

Массаж, ингаляция, ультрафиолетовое и магнитное лечение, аппаратная стимуляция мышц и соляные ванны — всё это воспитанники «Забавушки» могут получить прямо в своём детском саду. Дважды в неделю детей осматривает педиатр из детской поликлиники, после чего назначает необходимые процедуры. Реализовывают лечение в физиокабинете квалифицированные медсёстры.

- Я работаю здесь со дня основания детского сада, — рассказывает медсестра Вера Столярова. — Заболеваемость у нас всегда была низкой. Наш физиокабинет оборудован не хуже, чем в поликлиниках, ребёнок вовремя получает комплексное лечение, что не всегда возможно в медицинских учреждениях. Стоит нам заметить первые симптомы приближающейся болезни, и ребёнку назначают процедуры, во многих случаях помогающие предотвратить развитие инфекции. Также лечение в физиокабинете назначается детям, переболевшим гриппом или ОРВИ, мы снимаем остаточные явления и не допускаем повтора болезни.

Лечение в физиокабинете проходят не только для профилактики гриппа. Дети с нарушениями осанки, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, задержкой речи и другими нарушениями также получают комплексное лечение, что позволяет значительно уменьшить последствия той или иной болезни, а иногда и избавиться от них полностью.

Слава Соломин и Андрей Симонов не болеют уже больше двух лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2