Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.08.2022 12:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральные эксперты дали оценку эффективности тушения пожаров в Югре

Источник: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела сегодня, 12 августа, прямой эфир, в рамках которого проходило открытое заседание штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров с участием жителей автономного округа и представителей федеральных структур: МЧС, Авиалесоохраны, Рослесхоза.

Модераторами эфира стали руководитель Няганского муниципального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Аленина и руководитель регионального добровольно-спасательного пожарного формирования Василий Загваздин.

Предваряя обсуждение темы, глава региона напомнила, что в автономном округе со 2 августа вторично введён региональный режим чрезвычайной ситуации в лесах, сохраняется сложная обстановка в западной части Югры — Берёзовском, Октябрьском, Советском районах и Нягани.

Согласно оперативным данным, 12 августа в регионе действуют 54 лесных пожара на площади 139,3 тысячи гектаров. Из них локализованы 33 пожара на площади 95,5 тысячи гектаров.

«Ещё в мае-июне наш регион помогал Тюменской, Курганской, Иркутской областям, Красноярскому краю справляться с пожарами, — отметила губернатор. — Сейчас специалисты региональных авиабаз Красноярского края, Республики Алтай, Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей участвуют в тушении пожаров в Югре, в общей сложности 256 человек. В дополнение к привлеченной регионом группировке работают воздушные суда МЧС России: два самолета БЕ-200, один самолет ИЛ-76. За последние две недели специалистами потушено 72 пожара, не допущены угрозы восьми населенным пунктам, двум объектам экономики. От имени югорчан благодарю каждого специалиста за профессионализм».

Начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волковская констатировала, что на протяжении последних десяти лет таких атмосферных условий не наблюдалось. «С 11 августа погода в Югре формируется под влиянием северного циклона, который принёс долгожданные осадки. Дожди различной интенсивности ожидаются на большей части территории».

По словам первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егора Збродова, в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров в регионе был предусмотрен резерв сил в количестве 1351 человека. Общая группировка задействованных в тушении специалистов — более 1600. «Был задействован план межрегионального маневрирования, в соответствии с которым регионы помогли нам справляться с природными пожарами. Наша первоочередная задача — обеспечить безопасность населенных пунктов. Хочу отдельно отметить, что в шести из восьми случаев угрозы населенным пунктам возникали по вине человека» — отметил он.

Также Егор Збродов проинформировал, что в 2023 году будет проведена оценка пройденных пожарами площадей для последующего лесовосстановления.

Наталья Комарова дала поручение департаменту недропользования и природных ресурсов провести анализ тушения пожаров с целью учета полученного опыта при составлении плана работы на следующий год.

Свою оценку работы по тушению пожаров в Югре высказал заместитель начальника центральной авиабазы ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев: «В Югре функционирует крупнейшая из региональных авиабаз страны с самой большой численностью парашютно-десантного подразделения. Именно “лесной спецназ” является ядром реализации сводного плана тушения лесных пожаров в регионе. Специфика территории автономного округа в труднодоступности пожаров для наземной техники. Оперативная их ликвидация зависит от своевременности реагирования, наращивания сил и средств, обеспеченности воздушными судами. Все условия для этого в регионе созданы».

Николай Ковалев также отметил, что основной причиной возникновения лесных пожаров в Югре являются грозы — до 90 % случаев. В условиях региона повышение температуры даже на один градус влечёт рост грозовой активности на 20 %. «В таких условиях важны патрулирование территории и возможность оперативной доставки сил и средств для тушения обнаруженного пожара. Мы впервые и в России, и в мировой практике применили участие в патрулировании группы парашютистов-десантников, что положительно сказалось на оперативности и эффективности тушения лесных пожаров, снятии угроз с населенных пунктов и объектов экономики», — рассказал Ковалев.

На «тепловой» карте Центра управления регионом с конца июля было зарегистрировано 130 сообщений по теме лесных пожаров. Большинство из них поступили от жителей Нягани, Советского и Октябрьского районов. Граждане обеспокоены смогом и запахом гари. Жители Нягани направляли обращение главе региона по поводу задымления.

Ситуацию прокомментировал глава Нягани Иван Ямашев. Он сообщил, что очаг в лесном массиве города был выявлен 16 июля. «В общей сложности в тушении лесного пожара было задействовано 117 человек и 14 единиц техники, — сказал он в прямом эфире. — Сегодня в городе воздух чистый, хотя пожар ещё не потушен. Площадь пожара 3,6 тысячи гектаров. С момента введения режима ЧС территориальным отделом Роспотребнадзора ежедневно проводились замеры вредных веществ в воздухе, в основном, превышений ПДК не выявлено». Глава Нягани отметил самоотверженность работающих на пожаре специалистов и поблагодарил предпринимателей города за содействие в обеспечении продовольствием и предоставление на безвозмездной основе техники.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Югре Максим Воробьев рассказал о методах тушения пожара в Нягани, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов МЧС России, которые помогают координировать действия пожарных расчётов.

Практикой тушения пожаров с воздуха поделился старший летчик-наблюдатель Советского филиала ФБУ «Авиалесоохрана» Иван Ковалев. Губернатор поинтересовалась его оценкой взаимодействия в пожаротушении различных служб. Иван Ковалев отметил, что оно организовано максимально эффективно.

Жительница деревни Шайтанка Березовского района Виктория Ануфриева поблагодарила руководство региона и пожарных за оперативное тушение пожаров вблизи населенного пункта.

«Пожар тушили и с земли, и с воздуха. Для ликвидации возгорания к нам даже был направлен самолет, который в течение нескольких дней брал воду с реки и сбрасывал её на горящие участки. Сейчас Шайтанке ничего не угрожает», — рассказала Виктория Ануфриева.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева ответила на обращения югорчан из других муниципальных образований, которые жаловались на дымку и запах гари. «Концентрация загрязнения приземного слоя атмосферы находится в прямой зависимости от метеорологических условий, — сказала она. — Зачастую категория состояния меняется в течение суток несколько раз. Так, 4 августа в ходе замеров загрязнений атмосферного воздуха, проведённых в 9 часов утра, установлено превышение гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода и оксида азота в городе Белоярском. Однако уже в 12 часов этого дня замеры показали отсутствие превышения предельно-допустимых концентраций. В этот же день зафиксировано превышение ПДК в атмосферном воздухе Нягани по угарному газу, сероводороду, диоксиду серы, взвешенным частицам, а также в посёлках Приобье и Сергино Октябрьского района по угарному газу и мелкодисперсной взвеси, которая образует видимую дымку. Во второй половине дня гигиенические нормативы содержания вредных веществ, образующихся в атмосферном воздухе, так называемых продуктов горения, уже не обнаружено. 11 августа задымление не зафиксировано ни в одном муниципальном образовании Югры».

В завершение эфира губернатор подчеркнула большое значение для региона лесных ресурсов и призвала югорчан к ответственному отношению к ним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.