Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.06.2022 11:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИНСТРОЯ РОССИИ И ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА НАРОДНОГО ФРОНТА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛИ БЛАГОУСТРОЙСТВО НИЖНЕВАРТОВСКА /ВИДЕО/

Автор: Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.

Представители Центрального штаба Общероссийского народного фронта и Министерства строительства Российской Федерации по поручению Президента России Владимира Путина проводят рабочие поездки по регионам страны по оценке проведенного благоустройства в муниципалитетах в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На этой неделе осматривают территории в Югре и, в частности, в Нижневартовске. В поездке по объектам благоустройства приняли участие также представители администрации города и округа.

Для осмотра федеральными гостями были выбраны общественные пространства, построенные в городе в период с 2018 по 2022 годы. Это скверы Строителей, Космонавтов, Героев Самотлора, Спортивной славы, начало набережной и бульвар Рябиновый.

Как сообщил заместитель главы города, директор департамента строительства, курирующий реализацию федерального проекта по благоустройству, Виктор Ситников, Рябиной бульвар входит в реестр лучших всероссийских практик по оформлению общественного пространства.

«Бульвар в 9-А микрорайоне был построен в рамках договора о развитии застроенных территорий. Раньше здесь были только деревянные дома. После их сноса за счет муниципалитета, застройщик построил за свои средства многоэтажные дома и часть бульвара. Вторая часть пространства построена в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» при бюджетировании из трех источников. В дальнейших планах — продлить бульвар до набережной и в обратную сторону до улицы Ленина», — сообщил Виктор Ситников.

Самую главную оценку выполненному благоустройству дают жители. Они участвуют в выборе объектов, в общественных обсуждениях на различных этапах, в приемке работ, а также в ходе эксплуатации высказывают свое мнение по недочетам и установке дополнительных элементов. Такие сообщения фиксирует система ЦУР «Инцидент-менеджмент», а также общественная приемная администрации города.

Представители федеральных структур отметили и комплексный подход к застройке районов, наличие сохраненных зеленых насаждений при благоустройстве территорий. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Светлана Калинина сказала, что за четыре года (в 2018 году она была в городе последний раз) Нижневартовск заметно изменился.

«Почти четыре года назад видела город. Он развивается. Особенно заметно застраиваются целые пространства, которые раньше были непрезентабельными. Благодарность Губернатору Наталье Владимировне Комаровой за то, что в Югре есть сейчас такие города. Мне казалось регион спокойно живет. Но у вас есть, что показывать. И это нужно делать. Больше нужно выходить в интернет и показывать свою работу. Отлично, что сохраняются естественные зеленые ландшафты и все меньше вырубается деревьев», — поделилась впечатлениями Светлана Калинина.

При благоустройстве учитываются северные условия. Представитель Президента России рекомендовала сотрудникам администрации города работать с застройщиками и уделять внимание застройке микрорайонов с учетом появления там социальных объектов — школ и детских садов. В дальнейшем в 9-А микрорайоне планируется строительство школы на 1125 мест. Власти города ведут работу по поиску нового подрядчика для этой работы.

Учитывая социальную значимость возведения образовательных учреждений, администрация города Нижневартовска проводит работу по переносу запланированных сроков строительства на более ранний период. Соответствующие предложения властями города направлены в департамент образования и науки Югры.

Еще одним местом поездки стал сквер Спортивной славы. В 2020 году он вошел в двадцатку лучших муниципальных практик благоустройства в России. Уникален и недавно открытый сквер Героев Самотлора. Во время праздничных Самотлорских ночей его посетили гости фестиваля — первопроходцы-нефтяники, которым и посвящен сквер. Ветераны особенно положительно отозвались о том факте, что на территории сквера в ходе реконструкции были максимально сохранены зеленые насаждения. Мини-парк удачно вписан в естественный ландшафт и расположен практически в центре города. В шаговой доступности находятся площадь Нефтяников, Дворец искусств, городской фонтан. Один из первых операторов по добыче нефти и газа Самотлорского месторождения, Герой Социалистического Труда Александр Иванович Суздальцев отметил, что новый сквер — это ещё одно знаковое место для всех, чья судьба связана с нефтяным краем. Продолжается реконструкция городской набережной, строят сквер Железнодорожников.

Доверенное лицо Президента России, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина и заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России (Министерства строительства и ЖКХ РФ) Маргарита Жаркова положительно оценили благоустройство общественных пространств в Нижневартовске.

«Когда есть общая концепция и задумка — есть желание дальше продолжать работать. Это говорит о том, что есть комплексный подход к вопросам благоустройства. И это правильно. Деньги не должны направляться точечно на покрытие двух ям и высадку дерева. Они должны приносить пользу и радовать людей. Мне понравился Рябиновый бульвар. Очень правильная концепция: снегири-светильники и украшения в виде гроздей рябин, подсветка. Освещение порой важнее лавочек, особенно в городе, где есть белые ночи и такие короткие световые дни зимой. Поэтому подход к благоустройству именно в Югре, включая Нижневартовск, — это определенное искусство. Здесь нужен иной подход нежели в южных регионах», — поделилась мнением Маргарита Жаркова.

Представители Общероссийского народного фронта остались довольны реализацией в скверах элементов умного и безопасного города (наличие камер, информационных стендов, пешеходных дорожек). Особенно впечатлило тематическое назначение всех скверов. Отдельно остановились на используемых материалах. По словам Светланы Калининой, Нижневартовск один из немногих городов России, который благоустраивает общественные зоны с учетом климатических условий.

«Нигде я не видела, чтобы с таким почтением и любовью относились к своей истории, к людям-труженикам, к людям, которые помогли создать город, к знаковым личностям. Показательный пример — наличие элементов умного и безопасного города. Молодцы. Нижневартовск нужно ставить в пример!», — сказала Светлана Калинина. Она попросила представителей администрации города при дальнейшей работе еще больше внимания уделять доступной среде и безопасности. В частности, лавочки лучше размещать подальше от игровых комплексов для детей.

Обнаруженные в ходе эксплуатации недочеты на скверах устраняются подрядчиками в рамках гарантийных обязательств, а в дальнейшем эксплуатирующей организацией. При выявлении фактов вандализма, зафиксированных камерами видеонаблюдения, проводится работа совместно с полицией по поиску нарушителей. Представители федеральных структур обратили внимание на создание условий безопасности на детских площадках, которые установлены в скверах. Например, не стоит устанавливать лавочки вблизи детских игровых площадок. В дальнейшем больше внимания уделять доступной среде.

Добавим, реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» находится на контроле Губернатора Югры Натальи Комаровой, главы города Нижневартовска Дмитрия Кощенко.

«Благоустройство города — это направление в работе городских властей больше всего волнует нижневартовцев. Мы это видим по количеству поступающих обращений и сообщений. Безусловно, облик города формируют его общественные пространства. Набережная реки Оби — излюбленное место отдыха наших земляков – в прошлом году заметно преобразилась на двух участках. Реконструкция набережной продолжается при поддержке Правительства Югры и наших партнеров из компании «Роснефть». В 10 микрорайоне появится новая точка притяжения — сквер Железнодорожников. Территория преображается благодаря победе в рейтинговом голосовании в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Летом сквер благоустроят и установят малые архитектурные формы. В этом году у нас еще две территории в 18 и 24 микрорайонах участвовали в конкурсе федерального проекта по благоустройству на следующий год», — отметил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6