Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

04.04.2022 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алгоритм действий граждан при встрече с животными без владельцев

Автор: Ветеринарная служба ХМАО-Югры.

Не стоит забывать, что безнадзорное животное может представлять опасность. Специалисты ветеринарной службы Югры обращают внимание на правила поведения при встрече с животными без владельцев.

Алгоритм действий граждан при встрече с животными без владельцев, имеющими владельцев

1) При встрече с незнакомым животным на улице:

а) не пугайте, не дразните животное;

б) не подходите к животному и не старайтесь его погладить;

в) спокойно отойдите на безопасное расстояние, не убегайте;

г) не угощайте едой.

2) Животное имеет бирку в ухе (животное было отловлено, стерилизовано, вакцинировано, не агрессивно и выпущено на прежнее место обитания).

3) Животное имеет ошейник или другие признаки хозяйственности:

а) если животное не проявляет агрессивности, успокойте его;

б) аккуратно осмотрите животное на наличие на ошейнике надписи или медальона с указанием телефона хозяина животного, адреса;

в) при наличии телефона позвоните владельцу;

г) при отсутствии данных:

- сделайте фото животного, разместите объявление в социальные сети о месте нахождения животного;

- обратитесь в зоозащитную организацию для помощи в поиске владельца животного и возможной передержки найденного животного, в службу отлова для проведения отлова животного и помещения в приют для животных, администрацию муниципального образования.

4) Животное проявляет агрессивность:

а) постарайтесь обойти стороной это животное или стаю животных, без спешки сменить маршрут;

б) не делайте резких движений, не бегите, если нет поблизости укрытия (животное инстинктивно преследует бегущего). Остановитесь и громким низким грубым голосом произнесите команды: «Фу!», «Стоять!», «Место!». Найдите опору (столб, дерево, машина, дом) и прижмитесь к ней спиной;

в) не смотрите пристально в глаза животному (прямой взгляд воспринимается животным как угроза, вызов).

г) не нападайте на животное, не размахивайте руками (можно имитировать поднятие камня с земли и замахнуться в сторону собаки), постарайтесь взять в руки средства защиты, например, палку, выставить вперед в качестве защиты иные предметы, например, сумку, обмотать руку любой тканью или одеждой (курткой, плащом, пиджаком) и приготовиться на случай атаки. Привлеките внимание прохожих людей, позовите на помощь.

5) При обнаружении животных без бирки или животных, проявляющих немотивированную агрессивность:

а) желательно сделать фото животного, позвонить в единую диспетчерскую службу 112 или в администрацию муниципального образования для вызова службы отлова (животное будет отловлено и помещено в приют);

б) можно самостоятельно сформировать заявку на отлов на сайте АИС «Домашние животные» пройдя по ссылке: https://animals.admhmao.ru/.

Если животное не удалось отловить с первого раза, то заявка продлевается. Если животное отловлено, то заявка закрывается.

Действия хозяйствующих субъектов, правоохранительных органов при

поступлении информации о нападении (угрозе нападения) животных (без

владельцев, имеющих владельцев)

1) После поступления информации о нападении (угрозе нападения) животных, необходимо сообщить:

а) в правоохранительные органы муниципального образования с указанием точного адреса (местонахождения);

б) количества животных с фото и видео фиксацией (при возможности) и иных имеющихся данных.

2) Также обратиться в единую диспетчерскую службу ЕДДС по номеру 112 (круглосуточно), в администрацию муниципального образования для вызова службы отлова.

3) При нанесении укусов животным, необходимо промыть рану мыльным раствором, сделать перевязку, если собака владельческая, выяснить привита ли она против бешенства, и вызвать, пострадавшему скорую неотложную помощь.

4) При угрозе повторного нападения обеспечить безопасность для себя и окружающих (например, запереться в здании, в ближайшей машине, либо забраться на любую возвышенность, например, дерево, забор, либо выставить вперед в качестве защиты иные предметы, например, сумку, обмотать руку любой тканью или одеждой (курткой, плащом, пиджаком).

Действия правоохранительных органов

1) Принять меры по поиску владельца (если животное имеет хозяина).

2) При обнаружении владельца, совместно с сотрудниками государственного надзора Ветслужбы Югры (зайти по ссылке: http://www.vetsl.admhmao.ru в раздел «Контакты» и выбрать сотрудника из имеющегося списка соответствующей территории), провести беседу с владельцем по содержанию животных в соответствии действующего законодательства (закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты).

3) Если животное без владельца, также необходимо обратиться в ЕДДС по номеру 112 (круглосуточно), в администрацию муниципального образования для вызова службы отлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0