Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.04.2022 12:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родительская общественность контролирует качество питания в школах Нижневартовска

Автор: Департамент образования администрации города Нижневартовска.

В школах города Нижневартовска организован контроль питания школьников с участием представителей родительской общественности. Данный вопрос включен в план работы Управляющих советов.

Участвовать в проверках могут не только члены Управляющих советов, но и любой родитель. Для этого необходимо сообщить о своем желании директору школы. При условии соблюдения пропускного и санитарного режима родители допускаются в обеденный зал школьной столовой для проведения мероприятий родительского контроля.

Как часто необходимо проводить проверки организации питания, родители каждой школы решают самостоятельно. Как правило, мероприятия проводятся не реже раза в месяц. В апреле этого года состоялись 43 проверки в 28 школах. Грубых нарушений не выявлено.

По итогам проверок составляются акты, делаются записи в специальных журналах. Все имеющиеся замечания и предложения родителей по результатам проверок в обязательном порядке рассматриваются администрацией школы с целью устранения недостатков и улучшения качества питания.

Примечателен положительный опыт организации еженедельного родительского контроля в МБОУ «СШ №5», который в 2019 году вошел в категорию «Лучшие практики» на уровне Ханты-Мансийского автономного округа. Согласно составленному графику в течение учебного года родителям каждого класса определена неделя для проверки организации школьного питания. Родители данного класса (1-3 человека) в любой день недели без предупреждения приходят в школьную столовую, проверяют качество приготовления пищи, соответствие фактических комплексов утвержденному цикличному меню, санитарное состояние обеденного зала. Результаты проверок заносятся в «Журнал проверок организации школьного питания родительской общественностью».

С введением данной формы контроля школьного питания родительской общественностью жалобы на работу столовой в школе №5 практически отсутствуют.

Для справки: проверки проводятся в соответствии с Методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях» МР 2.4.0180-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020, а также Методическими рекомендациями (Порядком) «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным центром мониторинга питания обучающихся ИВФ РАО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2