Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.03.2022 09:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В названиях улиц – легендарные имена

Автор: Ирина Черепанова. Фото предоставлены архивным отделом администрации города Нижневартовска, Вячеславом Танкеевым и Владимиром Повхом.

Не было никаких сомнений! Первую улицу в новом квартале Нижневартовска назовут Пионерской! И архивные фотографии сохранили этот факт для истории.

Мы смотрим сейчас на тот снимок и кажется, что улицу называли так, имея в виду Фенимора Купера с его «Пионерами». Писал он, как известно, о первых переселенцах, осваивающих новые земли. Наши первопроходцы приходили на свою целину, вскрывали нефтяные кладовые, и слава о них гремела на весь мир.

Бригада Степана Повха на демонстрации.

Вслед за Пионерской появятся у нас другие улицы – и тоже свои, особенные, в названиях которых легко узнаётся местный колорит и северный стойкий характер: Таёжная, Фурманова, Нефтяников, Космонавтов. Старшее поколение занималось освоением Самотлора, строило с колышка новый город, и он со временем отплатил всем большой любовью. Назвал в честь первых нефтяников, строителей, геологов свои новые улицы, установил мемориальные доски, чтобы мы хранили память о первопроходцах вечно. Конечно, не могла не появиться в Нижневартовске улица Повха. Именно бригаде Степана Повха было поручено пробурить первую промысловую скважину на Самотлоре. Нефтяники приступили к работе в январе 1969 года. Стояли жгучие морозы, ломалось оборудование, не выдерживала техника, но бригада продолжала бурение. В начале апреля первая промысловая скважина Самотлорского месторождения была подключена к нефтесборной сети. Местной газете Степан Повх рассказывал, что пройдёт восемь-десять лет, Самотлор даст сотни миллионов тонн нефти, покроется дорогами, нефтепромысловыми объектами. Но среди тысяч скважин мы всегда найдём «двухсотку», будем показывать её своим детям, рассказывать о ней и о людях, которые первыми пришли на зов Самотлора. Степан Повх был прав. Сегодня даже молодожёны включают в свадебный маршрут посещение первой скважины в память о первопроходцах.

Улица Повха, как известно, соседствует с улицей Анисимковой. Многие зачитывались историческими романами Маргариты Анисимковой, посвящёнными нашему краю, работу над которыми она начинала с архивов. Но наверняка не многие знают, что одна из её первых повестей, написанных в Нижневартовске, – «Лицом к ветрам» – была посвящена вышкомонтажникам.

В честь знаменитых первопроходцев названы у нас ещё две улицы. Это улицы Кузоваткина и Пикмана. Роман Кузоваткин работал в должности начальника НПУ «Мегионнефть», затем был начальником НГДУ «Нижневартовскнефть». В народе Романа Кузоваткина называли не иначе как Самотлор Иванович, поэтому нефтяники и обратились в городской совет по топонимике с просьбой увековечить память легендарного человека. Чуть раньше, в 1966 году, Нижневартовск принимает в суровом северном климате Григория Пикмана, ставшего первым управляющим трестом «Мегионгазстрой». Улицу в честь Пикмана предложила назвать Нижневартовская ассоциация строителей, которую возглавлял ученик Григория Пикмана Вячеслав Танкеев, ныне депутат Тюменской областной Думы.

– С именем Григория Пикмана связано всё первое, что строилось в городе, – рассказывает Вячеслав Танкеев. – Это первая настоящая школа, первая бетонная дорога, первый панельный дом, первый нефтепровод, первый газоперерабатывающий завод. Григорий Ильич был управляющим трестом на протяжении десятков лет, начиная с 1966 года. Трест построил в Нижневартовске десятки жилых домов, школ, магазинов, аэропорт, дома культуры, газоперерабатывающие заводы. Григорий Ильич был не только великим созидателем, но и великим воспитателем, вырастившим целую плеяду талантливых руководителей, инженеров, изобретателей.

Вячеслав Танкеев вспоминает, что его наставник в любом возрасте оставался человеком азартным, любопытным, неистощимым на выдумку. Всегда был готов брать на себя ответственность за непростые решения, если они касались даже обыденных мелочей. Как-то по распоряжению Пикмана в один день заасфальтировали в Нижневартовске танцевальную площадку, и она надолго стала единственным местом, где можно было сменить резиновые сапоги на модные шпильки. О чём это говорило? Конечно, о заботе руководителя. Он верил, что Нижневартовск в будущем – не вахтовый посёлок или город, а малая родина для новых поколений нижневартовцев.

Славное прошлое Нижневартовска сохранилось для нас и в названиях остановок. Фёдор Алексеев, заместитель директора Нижневартовского пассажирского автотранспортного предприятия №2, рассказывает, что ПАТП-2 было создано в 1971 году, когда в Нижневартовске был организован филиал Сургутского АТП. В 1972 году предприятие открыло два городских маршрута. Это «Старый Вартовск – Тайга» и «Старый Вартовск – Аэропорт», а также пригородный маршрут «Нижневартовск – Мегион».

– Маршруты были короткими, – напомнил Фёдор Алексеев, – но со временем город стал энергично застраиваться, и появились новые линии, мы сохранили названия старых остановок, которые напоминают об уникальном прошлом Нижневартовска. Например, на некоторых маршрутах есть остановка «Вышкомонтажное управление», а оно в своё время было одним из ведущих в своей отрасли. ВМУ занималось подготовительными работами для строительства буровых, демонтажом буровых. С остановкой СУ-909 связано имя ещё одного прославленного человека. Это Юрий Шереметьев, первый руководитель Дорожно-строительного управления №909. Именно ему принадлежала идея строительства знаменитого Самотлорского кольца. С начальником СУ-909 связана и такая история: когда строили памятник «Покорителям Самотлора», он предложил установить памятник на возвышенности, для чего необходим был искусственный холм. Ленинградские архитекторы и скульпторы идею одобрили, и после работы водители, возвращаясь на свою базу, высыпали грунт для будущей площадки под монумент первопроходцам. Когда открывали памятник, Юрий Шереметьев сказал: «Мы сделали великое дело – увековечили память всех, кто покорял Самотлор – сокровище югорской земли».

А уже в наши дни одна из улиц нового микрорайона получила название Героев Самотлора. Инициатором стала группа ветеранов-первопроходцев. Представитель Общественной палаты города Нижневартовска Николай Суркин, также подписавший это письмо, считает, что название у этой улицы ёмкое, вбирающее в себя всю историю освоения нефтяной целины и становления Нижневартовска, в который каждый вкладывал свою душу и отдавал себя без остатка.

С юбилеем тебя, любимый город!

Григорий Пикман с молодыми коллегами. Справа Вячеслав Танкеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5