Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

04.03.2022 19:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отличить правду от вымысла

Автор: Вероника Саитова. Фото из открытых источников.

Те, кто дезинформирует граждан, ответят перед законом. Пользователи социальных сетей за распространение фейков о действиях Вооружённых Сил РФ понесут наказание. Совфед одобрил закон о лишении свободы до 15 лет за фейки о действиях армии.

В Нижневартовске народные избранники этот шаг одобряют.

– Когда речь идёт о кибербезопасности, введение жёстких мер оправдано. Могу сказать одно: государство не может не реагировать на происходящее. Распространение заведомо ложной, недостоверной информации рассчитано на раскачку общественного мнения и дестабилизацию общественного порядка. Тем самым фейки наносят серьёзный вред репутации нашей страны, подрывают доверие к нашей армии, дискредитируют её, – считает Андрей Лицук, депутат Думы Нижневартовска, заместитель председателя комитета по вопросам безопасности населения. По его мнению, такая мера, как лишение свободы, поможет остановить пользователей от намеренного или необдуманного тиражирования лженовости.

– Если же речь идёт непосредственно о СМИ, то прежде, чем публиковать новость, тот, кто её распространяет, обязан убедиться в достоверности, профессионально разобраться во всём, ведь ответственность за распространение очень серьёзна, – подчёркивает депутат. – Сейчас мы стали очевидцами агрессивной информационной войны против России, которая развёрнута в соцсетях. В нашей стране имеется наработанный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет, опыт Роскомнадзора, есть возможность через прокуратуру добиться досудебной блокировки ресурсов. Возможностей и ресурсов для того, чтобы остановить ложь, достаточно. Нужно лишь правильно и адекватно ими воспользоваться.

Для борьбы с недостоверной информацией в России в Telegram-канале запущен ресурс Войнасфейками.рф, на котором публикуется объективная информация, также с 1 марта запущен портал Объясняем.рф для противодействия слухам и фейкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4