Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

29.03.2022 14:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике чумы животных

Автор: БУ ХМАО - Югры «Ветеринарный центр в Нижневартовске».

Чума плотоядных или «чумка» — крайне опасное вирусное заболевание, которое ежегодно поражает огромное количество собак и нередко приводит к летальному исходу. Чтобы не допустить заражения необходимо вовремя принять меры и уделять особое внимание профилактике.

Чума плотоядных

Чума плотоядных — высококонтагиозное повсеместно распространенное заболевание, сопровождающееся высокой температурой. Воспаляются слизистые органов дыхания и зрения, на коже появляется сыпь, и поражается центральная нервная система.

Согласно статистике, смертность среди взрослых собак варьируется в пределах 10-50%, а среди щенков до года — 30-100%. Нередко владельцы опаздывают с визитом к врачу, приводя животное в запущенном состоянии. Своевременное диагностирование и грамотное лечение увеличат шансы на выздоровление.

Собаки заражаются контактным, аэрогенным и алиментарным путем. В роли инфекционного источника выступает больное животное или вирусоноситель – особь, перенесшая заболевание.

Бездомные собаки и дикие плотоядные образуют резервуар инфекции. В среде их обитания вирус постоянно циркулирует и поддерживается. Переносят его грызуны, птицы, насекомые и человек. Он начинает размножаться в лимфоидных клетках, а потом распространяется по всем тканям, органам. На фоне распространения вируса развивается лихорадка, воспаление слизистых оболочек органов зрения, дыхательного и пищеварительного тракта.

Симптомы и признаки чумы у собак

Инкубационный период может длиться от 7 до 40 дней. Формы чумы плотоядных животных у собак делят по степени проявления клинических признаков.

Всего их пять: легочная, нервная, кишечная, кожная и смешанная. Протекает заболевание остро, подостро и хронически. Течения отличаются яркостью проявления симптомов. Если в одних случаях они достаточно выражены, то в других — могут быть стерты.

В начале заболевания повышается температура. Симптомы чумы плотоядных животных у щенков до 12-недельного возраста отличаются — у них не развивается лихорадка, слабость, покраснение слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полости, снижение аппетита, редкая рвота и диарея, прозрачные выделения из носа и глаз.

Для острого течения характерна яркая клиническая картина. Температура повышается до 39-40 °С, а через пару дней снижается и становится постоянной или ремитирующей. Если развивается пневмония, то лихорадка возвращается. Слизистый экссудат из носа заменяется гнойным. Начинается сухой кашель, постепенно переходящий во влажный. Рвота и диарея становятся более частыми. Фекалии выделяются с примесью крови и слизи. Наряду с этими признаками устанавливают острое катаральное воспаление пищеварительного тракта.

Кожная форма характеризуется мелкими красными пятнышками на бесшёрстных участках. Потом на их месте формируются пузырьки, которые лопаются и превращаются в корки.

Нервная форма проявляется кратковременным возбуждением, иногда даже агрессивностью. У животного отмечаются судороги, нарушается координация движений. Периодически возможны эпилептические припадки, переходящие в парезы или параличи.

Длительность заболевания всегда разная — от нескольких недель до нескольких месяцев, если оно перешло в хроническую форму. У переболевших особей нередко остаются осложнения на всю жизнь: парезы, параличи, судорожные подергивания, слепота, глухота.

Большинство владельцев не разбираются в том, как собака заболевает чумой и им трудно распознать первичные симптомы. Поэтому при появлении первых признаков недомогания следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Только он на основе анамнеза и клинических исследований поставит правильный диагноз, от которого зависит исход болезни.

Профилактика чумы плотоядных

Профилактика заболевания всегда обходится владельцам дешевле, чем лечение. Поэтому следует своевременно вакцинировать животных. На рынке много разных прививок от чумы плотоядных для собак. Согласно, общепринятой схеме вакцинации, щенков первый раз прививают в возрасте 8-10 недель. Ревакцинацию проводят через 14-21 день.

Далее — уже взрослых животных вакцинируют один раз в год. Если в питомнике неблагополучная ситуация по чуме, то до первой прививки рекомендуется ставить щенкам в четыре недели поливалентную сыворотку против чумы плотоядных. Повторяют ее через 14 дней. Она формирует пассивный иммунитет, т.е. содержит уже готовые антитела.

По всем вопросам, связанным с чумой плотоядных необходимо обращаться в филиал БУ ХМАО — Югры «Ветеринарный центр» в городе Нижневартовске (улица Интернациональная, 24). Телефоны: 45-28-09, 46-19-69, 8(902)8540311.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.