Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.03.2022 19:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда-то здесь была тайга

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

Дипломы победителям вручает Владимир Джек.

В Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой поздравили финалистов общегородского конкурса «Поэтичный Нижневартовск», в котором участвовали школьники с первого по одиннадцатый класс.

Инициаторы – местное отделение Всероссийской партии «Единая Россия» при поддержке городской Думы, департамента образования и департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска – посвятили творческое состязание 50-летию нашего города. Ребятам была предоставлена полная свобода, что читать, о чём, и какие сокровенные мысли они могут разделить с поэтами. Школьники перелопатили гору литературы, выучили произведения местных авторов, наиболее ярко отражающих северный колорит Нижневартовска. Прозвучали также в их исполнении стихи поэтов, широко известных за пределами Югры, таких, как Юван Шесталов. Многие брали для конкурса стихи собственного сочинения, и благодаря этому «Поэтичный Нижневартовск» приобрёл особенно трогательную интонацию.

Конкурс проводился в два этапа для участников трёх возрастных категорий: 1 – 4, 5 – 8 и 9 – 11 классы. Вначале прослушивание проводила каждая школа, и лишь затем победители выходили в финал, в котором жюри оценивало технику речи, знание и понимание текста, исполнительское мастерство, сообразность речи пластике чтецов.

Во время награждения победителей дипломами высокие гости не скупились на добрые слова в адрес ребят. Всё-таким им пришлось с головой уйти в историю города, чтобы осмыслить, какие люди его возводили. Какой невероятной рывок вперёд они сделали, чтобы в короткий срок построить на болотах Нижневартовск. Город достоин того, чтобы его свершения переводили на язык поэзии, и ребята горели желанием передать поэтику будней. Об этом говорили депутат Тюменской областной Думы, заместитель секретаря политсовета местного отделения «Единой России» Вячеслав Танкеев, исполняющая обязанности директора департамента образования администрации города Нижневартовска Светлана Князева.

По поручению председателя Думы города Нижневартовска и депутатов призёров и победителей конкурса поздравила заместитель председателя городской Думы, член фракции «Единая Россия» Наталья Зяблицкая.

– Спасибо вам за те эмоции, которые мы испытали во время прослушивания, за вашу активную жизненную позицию, за искреннюю любовь к нашему городу, – обратилась к финалистам конкурса депутат. – В нашем городе проживают самые талантливые чтецы и неравнодушные граждане нашей великой страны. Желаю всем новых творческих свершений и покорения очередных вершин!

Гости отметили, что некоторые стихотворения звучали на конкурсе не один раз, и это означало только одно – конкурс будет жить дальше и станет традиционным. Депутат Ду-мы города Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Владимир Джек высоко оценил выступление Ариадны Аплетиной из 6А средней школы №23, выступающей в национальном костюме коренных народов Севера, что придало её выступлению особую яркость и самобытность. Владимир Джек предложил учредить для школьницы специальный приз жюри конкурса. Ариадна получила также книгу с автографом нижневартовского автора Татьяны Зубовой «Там, где живёт сказка».

Когда объявили свободный микрофон, желающих прочитать конкурсные стихи оказалось много. Вера Калёнова из средней школы №34 декламировала стихотворение о городе, написанное мамой, Софья Гордей из гимназии №1 – сестрой. Церемония награждения проходила в зале, где экспонировалась выставка художника, преподавателя Нижневартовского государственного университета Рамазана Шайхулова, посвящённая местной тематике, и такой антураж прибавлял дополнительный градус настроения участникам торжества. Все были погружены в колорит северной природы, в мир коренных народов Севера, издревле населяющих Югру и Среднее Приобье, жемчужиной которого называют сегодня Нижневартовск.

Одним из обладателей Гран-при конкурса стал ученик 14-й школы из 9А Егор Акинин. Он пишет стихи с 5 класса. Все они навеяны разными впечатлениями. Первые слушатели – друзья Егора. Юноша старается также читать свои стихотворения учителям, тренерам, так как занимается волейболом, теннисом. На творческие способности Егора обратила внимание учитель русского языка и литературы Анфиса Мухамадиева.

Они поговорили о поэзии, и ученик, изучив историю развития города, сочинил стихотворение, посвящённое Нижневартовску, которое прочитал затем на конкурсе:

– Когда-то здесь была тайга, дремучий край болот.

Смиренно Обь всегда текла – спокойствия оплот.

Сибирь – неподкупна, сурова она, и этого не изменить.

Лишь стойкие духом стремились сюда в попытке её укротить.

Построили пристань, обжились вокруг, судьбу с Сибирью связав,

В диких краях северных вьюг силу свою доказав…

Обладатели Гран-при конкурса «Поэтичный Нижневартовск»:

1 – 4 классы – Арина Фадичева, 3Б, средняя школа №29;

5 – 8 классы – Ильяс Хайруллов, 7Г, средняя школа № 15;

9 – 11 классы – София Яковлева, 10 класс, средняя школа №3.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1