Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.03.2022 19:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭнерГений-2022 вышел на финишную прямую

Автор: Вероника Саитова. Фото предоставлено СШ №42.

Растим кадры для отрасли. Так вкратце можно сказать об образовательном проекте «ЭнерГений». Его участникам предоставляется уникальная возможность реализовать имеющиеся знания и приобрести новые.

Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица» проходил очный формат зимней школы «ЭнерГений-2022» (кейс-марафон). Как и прежде, участники проекта – будущие новаторы-нефтяники из числа старшеклассников и студенты профильных вузов, которые ставят амбициозные цели, решают сложнейшие задачи отрасли и разрабатывают инновационные технологии. Дерзкие, молодые, грамотные, терпеливые – такие они, будущие нефтяники, которые уже уверенно заявили о себе. Так, в финале зимней школы Нижневартовск представили 22 старшеклассника. Основной состав участников – это обучающиеся МБОУ «СШ №42», по одному – из МБОУ «СШ №12» и МБОУ «Лицей». На протяжении почти полугода молодые профессионалы проходили обучение в зимней школе, а теперь защитили свои проекты. Возможно, нефтегазовый комплекс нашей страны пополнится новыми открытиями, сделанными молодыми югорчанами.

Заключительный этап образовательной программы «ЭнерГений-2022», включающий подведение итогов кейс-марафона и занятия в зимней школе, состоится весной 2022 года в ХМАО – Югре на площадке V Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Образовательный проект «ЭнерГений» ориентирован на расширение и углубление представлений молодых людей о нефтегазовой индустрии, вовлечение в отрасль наиболее способных и мотивированных представителей нового поколения, содействие профориентации и профессиональной подготовке.

Галина Гасымова, депутат Думы города Нижневартовска, член фракции «Единая Россия»:

– Образовательная программа «ЭнерГений» организована солидными отраслевыми вузами России и поддерживается ведущими компаниями нефтегазовой отрасли. Для нашего региона данный обучающий курс очень важен. Молодые умы полностью погружаются в нефтяную сферу с теорией и практикой на производстве, после чего разрабатывают интереснейшие проекты. Это и «Бурение скважин», и новые технологии освоения месторождений, и способы повышения нефтеотдачи пластов, и т.д. Пока старшеклассники готовятся к защите своих проектов, они практически становятся настоящими нефтяниками, осваивают знания на 100%. И этот показатель свидетельствует о том, что данная сфера им интересна, они увлечены и замотивированы. Как результат – это уже гарантия того, что они станут с полной отдачей работать в той сфере, которую выбрали. Уже несколько наших учащихся по итогам проекта стали студентами ведущих нефтяных университетов. Ежегодно большинство участников из Нижневартовска составляют старшеклассники школы №42. Это неудивительно. Помимо того, что здесь сформирован «Роснефть-класс», сами педагоги демонстрируют любовь к профессии и находят возможности заниматься с детьми в свободное внеурочное время. Среди таких кадров отмечу Ирину Желанову и Юлию Ульрих, учителей математики и классных руководителей. Такие педагоги, как они, «зажигают» детей, становятся для них первыми помощниками и мудрыми наставниками на пути к первым нефтяным открытиям, учат добывать знания. Это важно – быть руководителем и в то же время давать возможность почувствовать самостоятельность.

О важности данного проекта говорит тот факт, что в 2020 году, в период пандемии, губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова проявила заботу о будущих нефтяниках. Для участия в заключительном финальном мероприятии югорским «энергениям» был выделен чартер в Санкт-Петербург, чтобы они смогли презентовать свои разработки широкой компетентной аудитории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1