Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.03.2022 10:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В больницах Нижневартовска присутствуют все группы лекарственных препаратов

Автор: Департамент общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации г. Нижневартовска.
Источник: 4 полоса

В администрации города состоялось заседание оперативного штаба

по обеспечению устойчивого развития экономики в Нижневартовске

в условиях внешнего санкционного давления, предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также решению задач в области защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций.

На заседании оперштаба глава города Дмитрий Кощенко отметил, что муниципалитет по вопросам необоснованного повышения цен работает с Региональным аналитическим центром, который ведёт мониторинг на всей территории Югры и, соответственно, взаимодействует с Федеральной антимонопольной службой России.

– Сегодня все федеральные органы власти подключились к процессу контроля за поставками товаров, которые пользуются повышенным спросом. Мы тесно взаимодействуем с прокуратурой Нижневартовска. Хочу ещё раз обратить внимание жителей на то, что ажиотажным спросом создаётся искусственный дефицит и, как следствие, рост цен. Сегодня все необходимые товары поставляются в Нижневартовск в достаточном объёме, – добавил руководитель муниципалитета Дмитрий Кощенко.

Ажиотажный спрос

на сахар способствует искусственному росту цен

Сахар продолжает пользоваться повышенным спросом у населения. По словам заместителя главы города по экономике и финансам Ирины Мурашко, несмотря на то, что поставки данного товара осуществляются без перебоев, на полках он не залёживается.

Согласно мониторингу, на 22 марта цена сахара за килограмм составляет от 85 до 129 рублей. Расценки в рознице зависят от периода и стоимости его приобретения у поставщиков.

Мониторинг деятельности торговых объектов и цен на товары первой необходимости продолжается. Количество торговых объектов, где отслеживается стоимость продовольственной продукции, увеличено до десяти. Информация о ценах на товары первой необходимости ежедневно размещается на сайте в рубрике «Мониторинг цен и запасов в торговой сети города».

Мониторинг экономической ситуации

Как рассказала в ходе заседания штаба заместитель главы города по экономике и финансам Ирина Мурашко, сегодня на потребительском рынке отмечен рост цен на товары у поставщиков. Кроме того, оптовики перешли на 100% предоплату за товары, наблюдаются нарушения логистических цепочек поставок, увеличение банковских ставок коммерческих кредитов.

– В течение прошлой недели был проведён ряд рабочих совещаний с руководителями предприятий, предпринимателями, представителями деловых сообществ. Обсуждали текущую ситуацию. По итогам встреч совместно с торгово-промышленной палатой города сформирован перечень необходимых мер поддержки для направления департаменту экономического развития Югры. Отмечу, на данный момент Правительством Российской Федерации и правительством автономного округа разработан перечень мер поддержки. Информация об этом размещена на сайте города в рубрике «Меры поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления», – доложила Ирина Мурашко.

Администрацией муниципалитета прорабатывается вопрос о предоставлении поддержки в части снижения налоговых ставок по имущественным налогам, к которым относится земельный налог и налог на имущество физлиц, а также применения понижающих коэффициентов в части арендных платежей за муниципальное имущество.

Наличие медикаментов

в аптечной сети

В зоне особого внимания администрации муниципалитета ситуация в аптечной сети. Поставки медикаментов в город продолжаются, необходимый запас препаратов имеется. В ходе рабочей встречи со специалистами финансового блока администрации города руководители фармацевтических компаний сообщили, что сегодня среди населения есть повышенный спрос на определённые группы лекарств. В то же время фиксируется повышение цен на медицинские препараты в среднем на 20% у поставщиков.

На заседании оперативного штаба главный врач БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексей Сатинов доложил, что в стационаре медучреждения есть все необходимые медикаменты.

– Ситуация стабильная. Все группы лекарственных препаратов присутствуют. Своевременно осуществляются поставки медикаментов по контрактам, со стороны поставщиков каких-либо рисков – снижения или прекращения поставок – нет. Полностью соглашусь с мнением главы города Дмитрием Кощенко о том, что дефицит лекарственных препаратов и рост цен на некоторые позиции могут создаваться искусственно. К тому же, напомню, что у каждого препарата имеется срок годности, не стоит запасаться ими впрок, – пояснил Алексей Сатинов.

О рынке труда

Ситуация на рынке труда в Нижневартовске стабильная. Уровень безработицы (по сравнению с данными февраля) не изменился и составляет 0,17%. Сведений о массовом увольнении сотрудников от организаций с начала года не поступало. Системообразующие предприятия работают в штатном режиме. Негативных тенденций не наблюдается. По информации специалистов КУ «Нижневартовский центр занятости населения», на данный момент имеется 2798 актуальных вакансий. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте центра.

Добавим, в администрации Нижневартовска работает горячая телефонная линия для жителей города. По номеру

27-25-00 можно сообщить о завышенной цене на тот или иной товар, а также получить консультацию. Ежедневно специалисты фиксируют от 20 до 40 вопросов от вартовчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4