Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.03.2022 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эффективное энергопотребление

Автор: Вероника Саитова.
Источник: 3 полоса

В АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» подвели итоги работы по реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 2021 год.

Предприятие сэкономило 209 млн кВт*ч электроэнергии, что в денежном эквиваленте превышает 800 млн рублей.

Как рассказал Сергей Ладошко, начальник отдела по повышению энергоэффективности и энерго-

сбережению АО «Самотлорнефтегаз», программа энергосбережения «Самотлорнефтегаза» в 2021 году включала около 2200 мероприятий, охватывающих все производственные процессы.

Основная экономия получена за счёт модернизации оборудования в механизированной добыче.

– Установлено более 1000 погружных электродвигателей с повышенным напряжением, около 100 электроцентробежных насосов с более высоким коэффициентом полезного действия и 44 единицы энергоэффективных трансформаторов, – рассказывает Сергей Иванович.

Значительную экономию дали мероприятия в системе поддержания пластового давления. Оптимизирована работа насосного парка на десяти объектах наземной инфраструктуры. Значительный вклад в реализацию программы по повышению энергоэффективности вносит внедрение частотно-регулируемых приводов российского производства.

– Общая экономия энергоресурсов за счёт проведённой модернизации комплектации скважинного погружного оборудования в механизированной добыче и насосного оборудования поддержания пластового давления составила почти 64 млн кВт*ч, – подчёркивает Сергей Ладошко.

Ежегодно технологический парк энергоэффективного оборудования Общества увеличивается на 4-7%. Финансовые вложения в новое оборудование оправдывают себя в достаточно короткие сроки.

– Разница между обычным двигателем и двигателем с повышенным напряжением небольшая, а эффект по энергосбережению достаточно весомый, поэтому нововведение окупается примерно за 8-9 месяцев, – сообщил спикер.

Важными направлениями в повышении показателей являются контроль и оперативный анализ энергопотребления. На установках электроцентробежных насосов смонтировано 3300 единиц индивидуальных скважинных счётчиков электроэнергии. Аналогичными приборами оснащены все кустовые насосные станции Самотлорского месторождения. На насосы поддержания пластового давления установлено 126 индивидуальных расходомеров воды, большинство из которых в автоматическом режиме передают показания в информационно-аналитические системы предприятия. Это позволяет вести круглосуточный мониторинг расхода электроэнергии и оперативно корректировать режим работы оборудования.

«Самотлорнефтегаз» на постоянной основе проводит опытно-промышленные испытания нового оборудования и технологий для повышения энергоэффективности. В 2021 году предприятие успешно испытало самый мощный в России насос с оппозитным расположением рабочих колёс. Комплексное тестирование подтвердило, что КПД данного образца выше на 2%, чем у аналогов, а показатель энергопотребления ниже на 4%.

В текущем году запланированы испытания секционного центробежного насоса с увеличенным ресурсом эксплуатации и улучшенными характеристиками. Кроме того, продолжится модернизация производственного комплекса: в эксплуатацию будет введена новая энергоэффективная автоматизированная котельная на Лор-Ёганском месторождении.

Свой вклад в экономию электроэнергии вносит реализация программы модернизации системы освещения. В 2021 году на объектах «Самотлорнефтегаза» смонтировано более 470 светодиодных энергосберегающих светильников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3