Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2022 13:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стимул учиться на «отлично»

Автор: Гуля Бессонова. Фото из личного архива Никиты Фролова.

– Иду на красный диплом, в зачётке – одни пятёрки! – делится успехами студент четвёртого курса направления «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Нефтяного института (бывший нефтяной техникум), филиала Югорского государственного университета, Никита Фролов. Он уже во второй раз стал обладателем корпоративной стипендии АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» и вошёл в список с именами 21 лауреата нынешнего года. К слову, это 8 студентов НВГУ, 7 студентов Нижневартовского филиала Тюменского индустриального университета и 6 студентов Нефтяного института.

Программа выплаты корпоративных стипендий, которая реализуется с 2019 года, – одно из важнейших направлений кадровой политики градообразующего предприятия. В ней участвуют три профессиональных образовательных учреждения – партнёра Общества.

Количество возможных лауреатов определяется предприятием с учётом перспективного плана набора персонала на ближайшие пять лет, сопоставления этого показателя с численностью студентов, которые в настоящее время обучаются по профильным направлениям.

Именными стипендиатами «Самотлорнефтегаза» становятся только лучшие студенты, средний балл зачётки которых не ниже 4,5. Причём рассматривается успеваемость не только по профильным предметам, но и по общим дисциплинам.

– Студенты вузов, рассчитывающие на корпоративную стипендию, должны проявить себя в научно-технической деятельности, а средне-профессионального образовательного учреждения – в олимпиадах, в конкурсах профессионального мастерства по рабочим специальностям, – рассказала начальник сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз» Марина Максименко. – Поэтому стипендия назначается не раньше, чем со второго курса, чтобы студенты успели показать свою целеустремлённость и заинтересованность в профессии и трудоустройстве в «Самотлорнефтегаз».

Прежде чем стать обладателями корпоративной стипендии, претенденты проходят три этапа конкурсного отбора. Сначала – в своих альма-матер, два последующих – в Обществе, ключевой из которых – собеседование с руководителями профильных подразделений.

Никита Фролов, студент Нефтяного института, с первого курса – в списке отличников учёбы и активистов общественной деятельности. Это и дало ему возможность стать именным стипендиатом «Самотлорнефтегаза».

– Наши достижения оценивались по разным критериям. Большим плюсом в мою пользу было то, что у меня есть победы в предметных олимпиадах. Люблю решать задачи по математике и химии, – говорит он. – Также активно участвую в конкурсах профессионального мастерства по своей специальности – разработка нефтяных и газовых месторождений. Мне нравится сам процесс получения знаний, нравится быть осведомлённым во всём, что касается выбранной профессии. Признаюсь, получить корпоративную стипендию «Самотлорнефтегаза» – большая честь. Конечно, это придаёт ещё больше уверенности в себе.

Также Никита принимает участие в общественных мероприятиях, поддерживая традиции Общества. Студент всегда откликается на инициативы предприятия в сфере экологии. Вместе с коллективом нефтяников участвовал в субботнике по очистке берегов озера Кымыл и в озеленении Лицея №1 им. А.С. Пушкина.

Преддипломную практику Никита Фролов будет проходить в ЦДНГ-1 АО «Самотлорнефтегаз». И, конечно же, планирует в дальнейшем трудоустроиться на предприятие. Как это сделали многие именные стипендиаты «Самотлорнефтегаза» предыдущих лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4