Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

04.02.2022 17:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На стыке науки и производства

Автор: Вероника Саитова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Сегодня нефтегазовая отрасль является одной из высокотехнологичных и, как показывает практика, находится на переднем крае внедрения инноваций. Причём поиск новых методов для эффективной добычи угелеводородов ведут не только научно-исследовательские институты, но и производственники, детально знающие специфику конкретных месторождений. Один из последних примеров – успешные испытания бицентричного долота уникальной конструкции, которые провёл «Самотлорнефтегаз» – один из основных добывающих активов НК «Роснефть».

Сегодня уже можно говорить о том, что применённый впервые в российской нефтяной отрасли нестандартный типоразмер породоразрушающего инструмента протестирован с положительным результатом на двух горизонтальных скважинах Самотлорского мес-торождения, ещё один – в работе. Всего же в перспективе будет отработано пять скважин.

Об этом рассказал журналистам Николай Николаевич Бондарев, начальник управления технологий и инжиниринга бурения: «Технологическое решение, которое легло в основу разработки, ранее применялось только в зарезке боковых стволов. Нестандартный типоразмер нового дизайна бицентричного долота рассчитан под имеющиеся местные горно-геологические условия. Он позволил увеличить диаметр скважины от 220,7 мм до 232 мм, за счёт чего стало проще работать: снижается риск поглощения при бурении, уменьшается гидродинамическое давление бурового и тампонажного раствора на продуктивные пласты, повысилось ка-чество крепления скважины, возросла успешность спуска обсадных колонн. Также применение данного конструктивного решения позволило увеличить среднюю механическую скорость проходки до 53,5 м в час, а это почти в два раза выше запланированного показателя – 23,5 м/ч».

В настоящее время продолжается отработка оборудования для дальнейшей модернизации дизайна, изучаются перспективы его применения совместно с роторными управляемыми системами. Но первые результаты уже впечатлили. Интервал бурения протяжённостью 1649 м долото прошло с минимальным износом, траектория ствола скважины полностью соответствует плану. Нефтяники уверены, что помимо увеличения механической скорости проходки применение данного типа оборудования позволит сократить время строительства скважин и повысит качество крепления обсадной колонны.

Применение современного оборудования и подбор оптимальных параметров бурения позволяет «Самотлорнефтегазу» ежегодно наращивать объёмы проходки в эксплуатационном бурении. По итогам 2021 года они составили 1 560 504 м, что на 35,7% выше показателя предыдущего года. Данная проходка является рекордом за всю историю Общества. Также в ЗБС (зарезка боковых стволов) реконструировали 649 скважин, что является самым высоким показателем среди дочерних обществ НК «Роснефть».

На текущий момент, по словам Николая Бондарева, активные исследования ведутся в части геомеханики, буровых растворов и по другим направлениям, призванным повысить эффективность добычи углеводородов на зрелом Самотлорском месторождении.

Справка. АО «Самотлорнефтегаз» – одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть», которое ведёт добычу на самом крупном в России Самотлорском месторождении, которое находится в промышленной эксплуатации с 1969 года. Общая площадь лицензионных участков около 3 тыс. км2. Накопленная добыча предприятия составляет более 2,8 млрд т нефти и 400 млрд м3 газа, общее количество пробуренных скважин более 20 тысяч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5