Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.02.2022 16:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

78% россиян поддержали решение о приёме жителей Донецка и Луганска

Автор: Фото с сайта www.er-nv.ru

Фото с сайта www.er-nv.ru

Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Большая часть соотечественников также одобрила единовременные выплаты беженцам из этих территорий, а также начало сбора гуманитарной помощи для жителей из Луганска и Донецка.

Нижневартовск не остался в стороне от этой непростой ситуации. Так, вчера, как и в других муниципалитетах округа, в городе начал работу пункт сбора гуманитарной помощи для жителей Донецка и Луганска по адресу: улица Индустриальная, 12 (здание управления по делам ГО и ЧС). Высказались о сложившемся положении дел для жителей народных республик и первые лица города. Так, глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко написал в своих соцсетях: «Невозможно оставаться равнодушным, наблюдая за происходящим в Донецке и Луганске. Тысячи людей покидают свои дома. Тысячи… Важно помочь. В таких ситуациях чужой беды не бывает». Слова поддержки высказал и председатель Думы города Алексей Сатинов: «Мы единый народ. Нельзя быть равнодушным к чужой беде, и помочь людям – наш долг», — пишет он на своей странице в Instagram. Напомним, ранее губернатор округа Наталья Комарова сообщила о возможности оперативно развернуть пункты временного размещения. Всего же, по данным за 21 февраля, 43 региона России объявили о готовности принять жителей Донецка и Луганска.

Высказались о сложившейся ситуации в вопросе помощи беженцам с народных республик и многие федеральные эксперты. По мнению председателя правления Ассоциации «Российское историческое общество» Константина Могилевского, власти России приняли правильное решение, приняв меры по оказанию помощи и размещению беженцев на территории страны. «У России не было другого выхода — мы своих не бросаем. Тут на самом деле невозможно представить себе ситуацию, когда бы мы отказали нашему народу в помощи, — отметил он для портала газета.ru. — Когда речь идет о жизни соотечественников, о жизни наших людей, вопрос санкций и бухгалтерии должен отходить на второй план. В нашей истории всегда так было».

Своей точкой зрения с редакцией «Лайф» поделился и директор Института новейших государств Алексей Мартынов: «Симпатии подавляющего большинства граждан России на стороне донбасских республик. Относятся у нас к ним как к своим. Да и вообще к Украине отношение достаточно позитивное, практически у всех там родственники. А уж Донбасс точно совершенно наш, а мы своих не бросаем». Сходными с ним рассуждениями делится с «Ридус» и политконсультант Алёны Август. Она считает, что результатам опроса можно верить, потому что не с юридической точки зрения, но по-человечески Россия остаётся в едином поле с республиками. «Это люди, у которых здесь есть родственники, друзья, те, с кем учились. Ментально мы очень близкие народы. Границы в душе стереть нельзя. Люди тревожатся о своих близких и готовы принимать беженцев», — говорит эксперт.

Выразил своё мнение и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло. Он считает, что, помогая беженцам с Донбасса, Россия ведёт себя нравственно и по-человечески, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации. Он предлагает в дальнейшем разместить прибывших людей в санаториях, а, что касается детей, то для них важно также обеспечить возможность продолжать учёбу.

Напомним, что эвакуация женщин, детей и пожилых людей, жителей Донецка и Луганска в Россию началась 18 февраля на фоне обострения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. По данным на вчерашний день, что озвучил врио главы МЧС Александр Чуприян для редакции «Известий», всего в Россию уже прибыло более 61 тыс. беженцев. Также 21 февраля президент Владимир Путин заявил о признании Россией независимости ДНР и ЛНР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3