Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2022 18:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить одной судьбой

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива Павла Старцева.

В преддверии 50-летия Нижневартовска открываем рубрику «Ровесники столицы Самотлора» и будем вести её совместно с АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть». Она объединит истории лучших нефтяников легендарного Самотлора, которые в этом году так же, как Нижневартовск, отмечают свои золотые юбилеи.

Мальчишка засыпал, наблюдая, как за шторой качается яркий свет. Словно звезда плясала на небе, обещая исполнение желаний. На самом деле это башенный кран терпеливо до глубокой ночи поднимал в микрорайоне новый дом, освещая свою работу фонарём, – Нижневартовску не терпелось стать большим. «Я знал, что это фонарь и кран, но данный факт ничего не менял: жизнь всё равно казалась чудесной!» – вспоминает о прошлом сегодня оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Цеха подготовки и перекачки нефти №3 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Павел Старцев. Так бывает только в детстве, а детство у них с его городом было общим, ведь с Нижневартовском они – одногодки.

Сначала из родного Алапаевска, что в Свердловской области, на Север уехал отец. Он работал в «Нижневартовскнефтестрое» и обустраивал нефтедобывающие предприятия в Радужном, где быт строителя начинался с обычной палатки – ведь там, на холодной целине, поначалу не было даже балков. Однако суровый климат и абсолютное отсутствие комфорта не испугали Михаила Павловича, и в 1973 году он перевёз в Нижневартовск – совсем молодой город – семью, в которой недавно родился сын Паша. Два года семья жила в балке, а потом переехала в квартиру в двухэтажном доме на улице Озёрной.

– Озёрная, 20 – этот адрес никогда не забуду. Мы жили неподалёку от дома быта «Кристалл». Там теперь красивые современные высотки стоят, но мне тогда наша квартира тоже казалась роскошной, – рассказывает Павел Михайлович.

Как раз когда Павлу пришло время идти в первый класс, семье очень кстати дали квартиру в новостройке в седьмом микрорайоне, и 1 сентября 1979 года он впервые переступил порог только что открытой школы №13.

Однажды уже в старших классах Павел отправился с друзьями на рыбалку автостопом в сторону Самотлора. Встретили там буровиков, которые пригласили пацанов в бытовку погреться, угостили чаем и прокатили на японском тракторе Komatsu. Тогда-то Павел Старцев и решил, что станет бульдозеристом, и с этими мыслями отправился после окончания школы подавать документы в училище №44, которое очень кстати открылось годом ранее прямо возле дома.

– Парень, ты лучше поступай на оператора технологических установок, работа интересная, несложная, востребованная! – вдруг посоветовали в приёмной комиссии. Павел согласился.

На практику студент попал на Самотлор, который впоследствии стал первым и единственным местом работы Павла Михайловича. В свой цех молодого специалиста принял начальник ЦППН Алексей Денисов. Первый год Павел Старцев трудился на первой дожимной насосной станции, а потом перешёл на ДНС-4, где требовались опытные специалисты.

– Работа оказалась совсем не такой простой, как мне предрекали в приёмной комиссии училища, – рассказывает Павел Михайлович. – На практике всё оказалось сложнее, чем в теории, изложенной в учебниках, но рядом оказались наставники – первоклассные мастера, которые научили работать. Булат Сулейманов, Зинаида Гриб и Елена Шаблиенко не жалели времени на меня. Я всюду ходил за ними, слушал их, смотрел, запоминал, повторял. Кстати, учиться приходится делу до сих пор, потому что появляется новое, современное оборудование, меняются стандарты и нужно соответствовать, расти, и это очень интересно, – говорит Павел Михайлович.

Он признаётся: хоть и действовал когда-то по совету взрослых, а с выбором профессии угадал. А с выбором места жительства, по словам Павла Михайловича, угадал его отец.

– Где мы только ни бывали, но всегда не терпится вернуться в Нижневартовск, потому что здесь дом, он мне родной. В этом городе вырос, стал профессионалом, встретил супругу, создал семью, здесь родились сын и дочь. А ещё в Нижневартовске живут уникальные люди – добрые и отзывчивые. Таких я больше нигде не встречал.

Павел Старцев награждён Почётной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации, Почётной грамотой главы города Нижневартовска. Его имя было занесено на Доску почёта Общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7