Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2022 18:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врачи призывают вартовчан защититься от коронавируса

Автор: Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

В Нижневартовске состоялась пресс-конференция на тему «Вакцинация и ревакцинация – надежные способы борьбы с коронавирусом». Руководители медицинских подразделений, службы Роспотребнадзора рассказали о текущей ситуации с распространением COVID-19, мерах борьбы с инфекцией и ответили на вопросы журналистов.

На сегодняшний день первым компонентом привиты более 140 тысяч взрослых горожан. Завершили вакцинацию более 116 тысяч. 21 243 человека прошли ревакцинацию. Статистику в ходе встречи привела главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Светлана Воронина. Среди активных участников прививочной кампании отмечены медработники, сотрудники правоохранительной, социальной и жилищно-коммунальной сфер, а также граждане в возрасте 60+.

Врачи Нижневартовска работают в условиях пандемии уже больше 20 месяцев. Полученный опыт дает возможность сделать вывод, что вакцинация и ревакцинация остаются самыми эффективными способами защиты от коронавируса. В подтверждение главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексей Сатинов приводил данные о том, что в реанимации ковидного госпиталя оказываются в основном невацинированные жители.

«Сегодня мы находимся в ситуации подъема заболеваемости. Это связано с повышенной контагиозностью штамма «Омикрон». В госпиталь чаще попадают непривитые пациенты, они имеют серьёзное поражение легких и, как следствие, у них обостряются хронические заболевания. За прошлый год мы пролечили 6650 пациентов в госпитале. Это жители Мегиона, Стрежевого, Радужного, но подавляющее число пациентов – вартовчане. И вот сейчас мы говорим, что вроде «Омикрон» слабый штамм, проходит как ОРВИ, но мы уже в январе пролечили 600 человек. Уровень госпитализации остается высоким, в среднем 25-30 человек за сутки. Могу с уверенностью сказать, те люди, которые позаботились о себе, сделали прививку и ревакцинировались, защитили себя от тяжелых осложнений и летального исхода», – рассказал Алексей Сатинов.

По мнению начальника ТО У Роспотребнадзор в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Азата Галиуллина, прогнозировать эпидпроцесс крайне сложно. Поэтому важно сформировать коллективный иммунитет.

«Хочу сказать, что любой российской вакциной, можно прививаться. В социальных сетях сегодня мы можем наблюдать довольно большое количество, так называемых, фейковых публикаций о негативном действии вакцин. Причем, заметьте, при этом мы не наблюдаем прогнозируемых антиваксерами жутких последствий после прививки. Почитайте историю инфекционных болезней, не базируйте ваши знания на каких-то необоснованных фактах, противоречивых источниках, формируйте свое критические мнение, делайте самостоятельные выводы и защищайте свой организм от вируса», – призвал жителей города Азат Галиуллин.

Взрослая поликлиника Нижневартовска сегодня обеспечена всеми вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации: двухкомпонентными «ЭпиВакКорона», «Спутник V»; однокомпонентными «Спутник Лайт» и «КовиВак». Какой вакциной прививаться и ревакцинироваться? Данный вопрос решается с каждым пациентом в индивидуальном порядке.

«Что бы мы не говорили о научных достижениях, которые сегодня активно обсуждаются в СМИ, прививка помогает и значительно влияет на снижение показателей смертности. Буквально вчера я стала участницей семинара по кардиологии, где привели факты, установленные в мире и подтверждённые в нашей стране – прививка против ковида и прививка против гриппа на 25% снижают показатели смертности пациентов с патологиями системы кровообращения», – поделилась Светлана Воронина.

Во всех стационарных подразделениях, территориальных терапевтических участках взрослой поликлиники сегодня действуют пункты вакцинации. В здании женской консультации открыт кабинет. Продолжают работу выездные мобильные пункты, в торговых комплексах «Югра-Молл», «Европа-Сити», в центре социального обслуживания населения. Часть пунктов работает в выходные дни, к примеру, в праздничный день 23 февраля привиться и ревакцинироваться от COVID-19 можно в первой поликлинике. Актуальный график можно узнать по ссылке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0