Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2022 18:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже порядка – люди и техника

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлено ЕДДС.

Безопасность жителей при подготовке и проведении массовых мероприятий стала темой совместного заседания Антитеррористической комиссии города Нижневартовска и оперативной группы.

В эти дни Нижневартовск готовится к череде предстоящих праздников. Женщины в поисках подарков, которые хотят вручить своим мужчинам в День защитника Отечества. А представители сильного пола уже озабочены вопросом, чем порадовать прекрасных дам всех возрастов, ведь их праздник тоже совсем скоро. И все мы в предвкушении нашего общего юбилея – 50-летия города. Ну, а для сотрудников правоохранительных органов и всех структур, ответственных за нашу безопасность и жизнеобеспечение города, основная задача – не допустить беспорядков в эти дни. На этом заострил внимание всех участников встречи председатель Антитеррористической комиссии, глава города Дмитрий Кощенко.

Напомним, сейчас на территории Нижневартовска, как и по всему округу, действует ряд ограничений, направленных на то, чтобы предотвратить распространение вирусной инфекции. Однако в случае полной отмены ограничений в последнюю неделю зимы и первую декаду весны праздничные мероприятия в городе состоятся. По крайней мере, учреждения культуры готовят праздничные концерты ко всем перечисленным событиям.

На экранах мониторов весь город как на ладони

Обеспечение безопасности жителей – прямая задача сотрудников УМВД России по городу Нижневартовску. Накануне проведения публичных и массовых мероприятий руководством управления разрабатываются дополнительные меры по обеспечению правопорядка. В числе главных задач – не допустить террористических актов, экстремистских акций и иных противоправных действий во время массовых мероприятий. Проводится мониторинг сети Интернет для выявления информации, представляющей оперативный интерес. Непосредственно перед началом мероприятий места их проведения будут обследованы кинологами со служебными собаками, специально обученными на выявление взрывчатых веществ и взрывных устройств. Все граждане, принимающие участие в массовых мероприятиях, пройдут осмотры через металлодетекторы и ручные металлоискатели. Если в карманах или сумках окажутся взрывоопасные вещества или устройства, колющие и режущие предметы, оружия, газовые баллончики или алкоголь – с ними придётся расстаться. На каждом объекте будет обеспечено оперативное прикрытие. При необходимости будет перекрыто движение по отдельным улицам, а также ограничена парковка вблизи мест проведения мероприятий. Единая система видеонаблюдения «Безопасный город» работает в режиме реального времени на всей территории Нижневартовска. Информация поступает в диспетчерскую ЕДДС, где на экранах мониторов весь город как на ладони. В усиленном режиме во время праздничных мероприятий работает служба порядка. Как сообщил врио заместителя начальника полиции Сергей Усенко, число патрульно-постовых нарядов будет увеличено на 25%. К охране общественного порядка будут привлечены члены добровольных народных дружин, работники частных охранных организаций, представители казачества, а также сотрудники Росгвардии. Таким образом, не только улицы и площади города, но и все микрорайоны и дворы постоянно в зоне внимания правоохранителей. В режиме реального времени работает Единая система видеонаблюдения «Безопасный город». Информация поступает в диспетчерскую ЕДДС, и на экранах мониторов весь город как на ладони.

Брошенному транспорту не место во дворах

Коммунальным службам города тоже не привыкать к работе в режиме 24/7. В период подготовки и проведения праздничных мероприятий на круглосуточном дежурстве и руководящий состав департамента ЖКХ администрации города. Чтобы не возникало лишних помех, будут приостановлены плановые строительно-ремонтные работы вблизи мест проведения мероприятий. Как доложил заместитель главы города, директор департамента Сергей Сериков, на объектах критической инфраструктуры и жизнеобеспечения предусмотрено усиление охраны и пропускного режима. Планируется организовать внеплановые обследования подвальных и чердачных помещений в жилых домах, расположенных вблизи мест проведения мероприятий. Особое внимание направлено на выявление граждан, арендующих жилые и нежилые помещения без надлежащего оформления. Также планируется организовать эвакуацию брошенного автотранспорта.

Дополнительные меры для обеспечения антитеррористической безопасности предусмотрены на объектах образования, культуры и спорта. Что уже сделано и что планируется, сообщила заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская. Проверяется исправность систем противопожарной защиты и оповещения людей при пожаре. Все здания и прилегающая территория будут обследованы на предмет их защищённости от несанкционированного проникновения. На данный момент все образовательные организации, а также учреждения культуры и спорта, подведомственные соответствующим департаментам администрации города, обеспечены системами видеонаблюдения, стационарными и ручными металлоискателями. На всех объектах имеются кнопки тревожной сигнализации с выводом на пульт подразделений вневедомственной охраны Росгвардии или частных охранных предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1