Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.02.2022 14:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь после Афганистана: в Нижневартовске почтили память воинов-интернационалистов

Автор: Дарья Ткаченко. Фото из архива Фонда инвалидов войны в Афганистане Нижневартовска и Нижневартовского района.

Уроки мужества для подрастающего поколения -важная часть работы Фонда

В нашей стране 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 33 года назад в этот день советские войска покинули территорию Афганистана. Это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Сегодня ветераны Афганистана возложили венки и цветы к мемориалу воинов-интернационалистов. А ещё итогами прошедшего года и планами на будущее поделился с «Вартой» Фонд инвалидов войны в Афганистане города Нижневартовска и Нижневартовского района.

Как нам рассказал председатель правления Фонда ИВА Эльдар Сайдашев, в организации нет штатных работников, сейчас в команде 26 человек, 9 из которых – активный её костяк. Все эти люди занимаются деятельностью фонда на волонтёрских началах, безвозмездно. Фонд инвалидов войны в Афганистане особое внимание уделяет историко-патриотическому воспитанию подрастающего поколения нашего города, старается занять их свободное время, привлекая для участия в социально-культурных мероприятиях, проводимых командой НКО.

Одно из значимых событий прошлого года – инициирование и активное участие в совместном проекте со средней школой №2 им. Е.И. Куропаткина в рамках инициативного бюджетирования. В результате этого сотрудничества в нашем городе в декабре прошлого года открылась Аллея павших героев с возведённой здесь малой архитектурной формой «Книга памяти». На ней увековечены имена выпускников школы, погибших в Афганистане, исполнивших с честью свой солдатский долг, защищая южные рубежи нашей Отчизны и в мирное время выполняя особое задание. Также здесь можно найти имя создателя Фонда инвалидов войны Валерия Крылова. При исполнении боевой задачи в Афганистане Валерий был тяжело ранен, вернулся без одной ноги в родной Нижневартовск, но не сломался морально, не замкнулся в себе. Он посвятил всю свою оставшуюся жизнь работе с молодёжью и, создав фонд, защищал интересы инвалидов города Нижневартовска. Кроме этого, Фонд ИВА в 2021 году стал победителем гранта губернатора с проектом «Патриоты России», который сейчас находится в стадии реализации, а также выиграл грант главы города с проектом «Герои среди нас», который уже реализован.

Команда Фонда ИВА регулярно проводит для школьников уроки мужества, интеллектуальные викторины с вручением грамот и ценных призов, организует посещение музея боевой славы ветеранов боевых действий города, созданного на базе НКО. Сейчас ведутся работы по изготовлению и установке на стене школы №12 двух мемориальных досок в честь выпускников-патриотов, которые погибли при выполнении боевой задачи в Афганистане, защищая южные рубежи Отчизны.

На этом фонд останавливаться не планирует. Как нам рассказал Эльдар Сайфуллович, в 2022 году планируется создание клуба 3D-моделирования для детей с ограниченными возможностями здоровья, вокально-инструментальной группы имени Валерия Крылова из учащихся школ и профильных учебных заведений Нижневартовска. Также уже ведётся обсуждение вопроса по созданию и проведению ежегодного спортивно-оздоровительного конкурса – городских олимпийских игр среди детей с ОВЗ. Кроме этого, по мере обращений проводится работа по оказанию поддержки, помощи в вопросах реабилитации, решении проблем ветеранов и инвалидов войны.

– Хлопот и задач возникает много в нашей работе, но впереди ещё много планов. Светлая память погибшим воинам-патриотам Отчизны! Спасибо живым за подвиг и ратный труд! Хотелось бы выразить слова благодарности коллективу управления по социальной политике администрации города за постоянную и своевременную помощь, а также всем тем, кто когда-либо оказывал фонду поддержку, вместе с нами реализовывал социально важные для нашего общества и города проекты. Будем хранить и передавать память о подвиге и дальше, – отметил председатель правления Фонда инвалидов войны в Афганистане Нижневартовска и Нижневартовского района Эльдар Сайдашев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7