Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Азимут" в Нижневартовске ищет тех, кому нужна помощь

Автор: Дарья Ткаченко

Фото команды "Азимут"

«60% людей, не найденных до сих пор: кто-то не найден из года в год, кто-то в течение года попадает в этот список,– те, у кого есть возрастные ментальные изменения: деменция, болезнь Альцгеймера, частичные проблемы с памятью. Примерно такой же процент найденных, но погибших, имел эти же особенности здоровья. Их не так много в условиях нашего города, но цифры заставляют задуматься»,-рассказывает Елена Толстенёва, руководитель общественной организации «Азимут», занимающейся поиском пропавших людей в нашем городе.

«Дорога памяти. Найти и не терять» — так называется новый проект команды поисковиков, призванный уберечь от беды тех, у кого есть возрастные изменения памяти.

Люди с нарушениями памяти могут выйти из дома на прогулку, в ближайший магазин, аптеку, но самостоятельно обратно могут и не вернуться. В практике поисковиков было не мало таких случаев. Например, однажды потерявшаяся бабушка-вартовчанка утверждала, что живёт в Подмосквье и думала, что она именно там. Другая пострадавшая и вовсе не могла назвать свой адрес: благо, в кармане находилась записка, где были указаны её данные, и всё закончилось благополучно. Но не всегда такие истории заканчиваются хорошо.

Проект «Дорога памяти. Найти и не терять» реализуется за счёт губернаторской гранта. В его рамках семье, где есть находящийся в зоне риска человек, выдаётся жёлтая футболка с одуванчиком на спине и QR-кодом на груди. Наводя на него, высвечиваются данные потерявшегося, которые помогут найти его дом и близких. На зимний сезон предусмотрена выдача нашивок с QR-кодом для верхней одежды.

Также близким будут выдаваться памятки с советами по профилактике ухода из дома.

Если у вас в семье проживает человек с нарушениями памяти, если вы знаете семьи, которым необходима помощь, пишите и звоните в «Азимут»: +7 (982) 228-94-08 (Оксана), +7 (982) 197-80-76 (Татьяна), ссылка на группу https://vk.com/poisknv. На данный момент за помощью к авторам проекта обратились уже пять семей.

Если вы видите потерянного на вид пожилого человека, узнайте его имя, имена близких, спросите дату дня, если человек путается в ответах, то, скорее всего, ему нужна ваша помощь. Возможно, у потерявшегося есть браслет с его данными или в кармане одежды есть записка с телефоном близких, а, может, он уже участник проекта и на его одежде есть QR-код? Если ничего из этого нет, то не уводите его в другое место, наберите 112 и побудьте с ним до приезда полиции. В идеале ещё нужно сфотографировать человека, записать, кто и куда его повез, и сообщить в нижневартовский «Азимут».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3