Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.02.2022 18:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель Думы города Алексей Сатинов поддержал инициативу о применении дистанционных технологий в здравоохранении

Автор: Людмила Подройкова. Фото er.ru.

Владимир Путин поддержал инициативы медиков о дистанционной продаже лекарств и возможности дистанционно выписывать электронные рецепты. На форуме «Деловая Россия» с таким предложением выступил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Напомним, в 2020 году продажа рецептурных лекарств через Интернет была разрешена в условиях пандемии до конца года. Представители фракции «Единая Россия» в Госдуме считают, что эту возможность необходимо сделать бессрочной.

Ни для кого не секрет, что на данный момент ситуация и для врачей, и пациентов обострилась. Из-за ковида и его штаммов – омикрона, дельты и прочих – нагрузка на амбулаторное звено выросла в разы. Переход на электронные рецепты и доставку лекарств курьерами могли бы облегчить работу участковых врачей и положение больных.

Как сказал, обращаясь к президенту, глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко, использование дистанционных технологий для решения проблемы является очень важным как для первичной системы здравоохранения, так и для пациентов, потому что качественное оказание медицинской помощи без этого невозможно. Было отмечено, что ряд регионов к реализации таких технологий уже готов. Например, выписка больничных листов и их закрытие уже осуществляются с использованием телеконсультаций пациентов без посещения поликлиники.

– В период сверхнагрузок важно использовать дистанционные технологии для лечения пациента и для выписывания рецептов. Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный приём, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты, – озвучил суть инициативы Денис Проценко.

Президент назвал предложенные инициативы логичными и отметил, что эксперимент с электронными рецептами необходимо продолжить, поскольку он показал хороший результат. На форуме это предложение было одобрено Минздравом и поддержано Росздравнадзором. Как сообщается на официальном сайте «Единой России», законопроект, который позволит организовать доставку рецептурных лекарств, в отдельных регионах в пилотном режиме был разработан партией совместно с Минэкономразвития и Минздравом и внесён на рассмотрение в правительство.

Напомним, продажа рецептурных лекарств через Интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной.

Своим мнением о возможности использовать дистанционные технологии для лечения пациентов и выписывания рецептов поделился главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы, председатель Думы города Алексей Сатинов.

Алексей Сатинов, председатель Думы города, член фракции Единая Россия».

– Мы все живём во время пандемии коронавирусной инфекции и видим, какие перегрузки испытывает система здравоохранения. Те технологии, которые использовались раньше, а именно посещение поликлиники для выписки рецепта или открытия больничного листа, сегодня затрудняют работу сотрудников, увеличивая нагрузку на персонал амбулаторного звена. Инициатива «Единой России» позволит исключить повторное посещение поликлиники: изучив медицинскую карту на бумажном или электронном носителе, врачи смогут осуществлять дистанционный приём, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты. Мы находимся на пике очередной волны инфекции, и такие меры уменьшат нагрузку на врачей и повысят доступность медицинской помощи для населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3