Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.01.2022 18:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радость крещенских купаний: как Нижневартовск отметил светлый православный праздник

Автор: Вероника Саитова. Фото Александра Униковского.

Протоиерей Сергий Шевченко, благочинный нижневартовского благочиния, настоятель храма Рождества Христова совершил Чин великого водоосвящения.

Считается, что в этот день вода становится чудодейственной. Верующие ею запасаются и окропляют свои жилища, пьют от различных недугов, бережно хранят святыню в течение года и относятся к ней с особым трепетом.

Журналист газеты «Варта» Вероника Саитова побывала на праздничном богослужении, пообщалась с православными верующими и окунулась в ледяную купель.

С утра иду в храм в предвкушении радостных событий. Сегодня православные христиане во всём мире отмечают светлый праздник Крещения Господня. Считается, что в этот день вода становится чудодейственной. Верующие ею запасаются и окропляют свои жилища, пьют от различных недугов, бережно хранят святыню в течение года и относятся к ней с особым трепетом. Ещё одной из традиций этого дня является купание в освящённой проруби как символ очищения от грехов и обретения здоровья на весь следующий год. Испытать счастья от крещенских купаний довелось и мне.

На пути к иордани

После праздничной службы вместе с сотнями верующих отправляюсь в составе Крестного хода к реке Оби. После того как священнослужители освятили воду, желающие могут её набрать и заодно окунуться в купель. В целях безопасности на лёд выпускают по 50 человек. Пока стою в очереди, обращаю внимание на машины МЧС, полиции, бригады скорой помощи. Все они на страже нашего здоровья. Мероприятие организовано на должном уровне, подчеркиваю для себя.

Знакомлюсь с женщиной, которая представляется Татьяной Кондаковой. Ей 62 года, и она впервые будет окунаться. Признаётся, что решилась на это из-за внука, который болен.

– Буду просить у нашего Господа дать здоровье парню. Ему уже 14 лет.

– Как готовились?

– Постилась, службу отстояла, исповедовалась, причастилась.

Каждый решает для себя сам, для чего ему опускаться в купель. Но в основном просят у Господа благополучия и здоровья для себя и близких.

С молитвой ничего не страшно

– В Крещение да не искупаться? А когда же смывать свои грехи, если не в этот праздник? – слушаю разговоры стоящих в очереди людей, рассуждающих о том, надо ли купаться или нет в этот день.

– А вдруг заболею после купания? – беспокоится молодая женщина.

– Искупавшись на Крещение, заболеть невозможно, это святая вода. Более 2000 лет назад сам Спаситель крестился в водах реки Иордан, – вносит непосвящённым немного ясности в суть праздника прихожанка храма.

– Понимаешь, это не дань моде и не геройский поступок. Купание полезно для здоровья, – присоединяется к разговору мужчина, которому на вид лет 50. После того, как окунёшься в ледяную воду, будто бы заново рождаешься: усиливается кровообращение, улучшается настроение, даже учёные установили, что из-за контраста температур погибают микробы.

С такими доводами трудно не согласиться. Верующие признаются: уже через минуту становится не просто тепло, а жарко. Но чтобы на душе было легко, советуют погружаться в воду с молитвой.

Не забавы ради, а здоровья для

Отстояв небольшую очередь, направляюсь к женской палатке для переодевания. Желающих окунуться в главной нижневартовской иордани хватает. В ледяную воду входят и мужчины, и женщины разных возрастов. По традиции купели устанавливают отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Радостные возгласы окунающихся разносятся, наверное, по всей Оби, вселяя оптимизм в тех, кому это только ещё предстоит. Одни бегут к купелям, другие обратно. «Не забавы ради, а здоровья для», – приговаривает женщина в годах, которая окунулась одной из первых и признаётся, что всегда окунается от пяток и до макушки. Как она сказала, старается не пропускать крещенских купаний: «У моих друзей ко мне всегда одни и те же вопросы: «Зачем лезть в эту студёную воду? Конечно, это дело добровольное. Я никого не агитирую. Для одних это попытка поверить в себя и обрести силу духа, другие хотят просто закалиться и оздоровиться».

Чтобы получить Божью благодать

Переодевшись, направляюсь к купели и ловлю себя на мысли, что хоть и зима, но нынче она особенно тёплая, холодный воздух не сильно обжигает и нет ветра. Да и температура на столбике термометра всего минус девять градусов. Тем не менее, стараюсь максимально собраться и не чувствовать холода. Срабатывает. Останавливаюсь у купели и читаю молитву. Понимаю, что торопиться не надо. С верой в сердце осторожно спускаюсь по ступенькам. Совершаю крестное знамение и с головой погружаюсь в воду. И так три раза. Возвращаюсь обратно в женскую раздевалку, и, надо отдать должное организаторам: мы не по холодному снегу бежим, а по тёплому сену, которое ещё помнит летний зной, и наши ножки не мёрзнут. Тепло и комфортно и в самой палатке, есть отопление.

Первые чувства после купания настолько яркие, что их попросту трудно передать словами.

Пока одеваюсь, общаюсь с вартовчанкой Еленой Ельцевой. Она уже 13 раз окуналась! Начала в 2009 году и каждый раз испытывает неописуемые эмоции.

– После купели даже не вытираюсь. Так хорошо от крещенской водички, делится впечатлениями прихожанка храма Рождества Христова Мария Габак. – Перед погружением читаю тропарь «Крещение».

Интересуюсь у неё, как быть тем, кто его не знает.

– Можно любую другую молитву читать, которую знаете.

Мы, переполненные светлой радостью, делимся друг с другом своими эмоциями, переодевшись, понимаем, что получили потрясающий опыт, и счастливые идём к выходу. Там, где организовано чаепитие, общаются трое мужчин. Интересуюсь у них, как им крещенская водичка. Отвечают, чудесная. Среди них гость из Ноябрьска Сергей Когедыков. Он рассказывает, что в их городе купели расположены в самой палатке. Мужчина получил новый опыт купания под открытым небом. Спрашиваю у его племянников – Алексея и Андрея Горбуновых – как быть тем, кто хочет окунуться, но никак не решится. Отвечают, что надо идти вместе с верующим человеком, тогда и уверенность в своих силах появится.

Не купание проверяет веру

В этот единственный день в году водные процедуры принимают, вероятно, все православные христиане. Не обязательно окунаться в ледяную прорубь, достаточно принять ванну, душ или сходить в баню.

Свой взгляд на купания есть и у медиков. К погружению они рекомендуют готовиться заранее. Желательно начинать с обтираний холодной водой, через неделю плавно переходить к контрастному душу. Купаться в ледяной воде запрещается лицам, имеющим различные хронические заболевания (почек, опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем), а также в состоянии алкогольного опьянения.

Священнослужители говорят, что окунание – это не церковное таинство, а благочестивая традиция, причём оно не очищает от грехов. А чтобы приобщиться к празднику, христиане должны прийти на церковное богослужение, исповедаться и причаститься. Многие из тех, кто ныряет в этот день в прорубь, – любители острых ощущений, некоторые ныряют за компанию, кто-то для того, чтобы «взбодриться» и получить новые впечатления и порцию адреналина. Здесь речь идёт уже не о силе духа.

Купание купанием, но существует такое поверье: если загадать желание в эту ночь, оно непременно сбудется! Обязательно загадаю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6