Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.01.2022 19:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги проведения оценки регулирующего воздействия, экспертизы и оценки фактического воздействия муниципальных нормативных правовых актов за 2021 год

Автор: Департамент экономического развития администрации города Нижневартовска.

Департаментом экономического развития администрации города Нижневартовска подведены итоги проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов муниципальных нормативных правовых актов, экспертизы и оценки фактического воздействия (ОФВ) муниципальных нормативных правовых актов (НПА), затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, инвестиционной деятельности, за 2021 год.

Основные цели этой совместной работы бизнеса и власти — исключение избыточных административных барьеров и других ограничений в деятельности предпринимателей, а также необоснованных расходов как для бизнеса, так и для городского бюджета, формирование в городе благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.

За 2021 год проведено 19 ОРВ проектов НПА, из них в отношении 2 проектов НПА, разработанных в условиях режима повышенной готовности в целях реализации постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 09.04.2020 №29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», ОРВ проведена в специальном порядке без публичных консультаций, а также 14 экспертиз и 3 ОФВ действующих НПА.

Департаментом экономического развития администрации города выдано 42 заключения (34 положительных, 8 отрицательных).

Важным элементом проведения ОРВ, экспертизы и ОФВ является проведение публичных консультаций с представителями предпринимательского сообщества города.

При проведении публичных консультаций по ОРВ, экспертизе и ОФВ от представителей бизнеса и научного сообщества поступило 187 отзывов (179 – об отсутствии предложений и замечаний, 8 отзывов – с 23 предложениями), из них 46% в электронном виде через Портал проектов НПА ХМАО — Югры, 68% от субъектов предпринимательства, с которыми администрацией города заключены соглашения о взаимодействии.

Все поступившие предложения рассмотрены, разработчиками муниципальных НПА направлены обоснованные ответы о результатах их рассмотрения: 14 – учтены, 1 – учтен частично, 8 – отклонены с разъяснением причин.

Наиболее удобным способом выражения мнений предпринимателей является Портал проектов НПА ХМАО — Югры, посредством которого можно не только ознакомиться с проектом документа и направить свои предложения и замечания к нему, но и увидеть информацию об их учете, отследить ход прохождения стадий документа от проведения публичных консультаций до выдачи заключения и принятия документа в окончательной редакции.

Департаментом экономического развития администрации города разработаны методические рекомендации с пошаговой инструкцией по регистрации и работе на Портале и направлены субъектам предпринимательства.

В целях активного участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в развитии института ОРВ администрацией города заключено 23 соглашения о взаимодействии, из них 2 – в 2021 году.

Вся информация размещается в открытом доступе на Портале проектов НПА ХМАО — Югры (http://regulation.admhmao.ru) и официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в разделах «Информация для бизнеса» и «Документы администрации города».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1