Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.01.2022 18:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижневартовские ветераны встретились с властями, чтобы задать вопросы

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

В нижневартовском Совете ветеранов Великой Отечественной войны состоялась встреча актива с врачами, представителями администрации и управления социальной защиты населения. Рассматривались в основном вопросы, касающиеся сферы здравоохранения. Как подчеркнула Светлана Овсянникова, председатель нижневартовского Совета ветеранов ВОВ, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, в силу введения ограничительных мер в связи с пандемией уже два года они не могли проводить подобные встречи, а вопросов накопилось немало.

Так один из вопросов касался санаторно-курортного лечения. Как пояснила Галина Работина, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская поликлиника», в том случае, если лицу необходимо такое лечение по медицинским показаниям, то он получает соответствующее заключение у терапевта и пишет заявление, после чего его ставят в очередь. Когда появляются путёвки, гражданина приглашают в медорганизацию, дают ему талон для обследования. Результаты анализов отправляются во врачебную комиссию, которая передаёт заключение о показаниях и противопоказаниях к лечению в кабинет, где выдаются путёвки. Процедура отработана и уже доказала свою эффективность.

В ходе встречи говорили также об оказании адресной помощи людям пожилого возраста, рассматривались частные обращения, поднималась проблема нехватки талонов к специалистам в мед-учреждениях.

«Ограничительные меры из-за коронавируса не отменены. Поэтому всё ещё сложно попасть к терапевту, в городе много выездных бригад, в которых задействован имеющийся медперсонал, врачи сегодня трудятся на пределе своих возможностей», – так прокомментировали специалисты сложившуюся ситуацию с нехваткой талонов и невозможностью получить лечение в физиокабинетах.

Конечно, все устали от пандемии. Ситуация остаётся всё ещё напряжённой. Много летальных исходов. Вирус мутирует, появляются новые штаммы. В борьбе с коронавирусной инфекцией спасением является только массовая вакцинация. Председатель нижневартовского Совета ветеранов ВОВ, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Светлана Овсянникова от лица всего ветеранского движения призывает вартовчан сделать прививку от COVID-19. Тем более, что вакцина доступна и бесплатна. Сама же болезнь тяжёлая, с непредсказуемыми последствиями. Год назад 80-летняя Анна Шишкина переболела ковидом и знает, как тяжело выздоравливать, сколько сил и ресурсов на это тратит организм. На встрече она интересовалась постковидной реабилитацией в условиях стационара. Как ей разъяснили, для этого необходимо предоставить соответствующее направление от участкового терапевта. Это всё, что касается медицинской реабилитации, которую проходят на базе учреждений здравоохранения.

Лицам старше 65 лет можно получить оздоровительные услуги в течение 21 дня бесплатно в городских негосударственных организациях, таких как Комплексный центр социального обслуживания населения в условиях дневного пребывания «Диалог» и негосударственная организация «Красная звезда», которые работают в обычном режиме. Как отметила начальник управления соцзащиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксана Журавлёва, главными условиями для получения оздоровительных услуг являются вакцинация и заключение врача.

Поднимался также вопрос использования транспортных карт не по назначению. Пожилым людям ещё раз напомнили о том, чтобы они никому их не отдавали, пользовались ими лично. Иначе их карту заблокируют и повторно не выдадут.

Напоследок актив совета ветеранов выразил благодарность заведующей поликлиникой №1 БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Флюре Самахужиной и всем медикам, которые помогли пройти им вакцинацию и ревакцинацию в стенах их организации, за оперативную помощь в решении их вопросов.

В целом обе стороны остались довольны результатами встречи. Как сказала дитя войны Валентина Свиридова: «Нам сегодня повезло, пользуясь случаем, мы пообщались с огромным количеством врачей и специалистов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6