Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.01.2022 18:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Письмо в историю Нижневартовска

Автор: Галина Поткина. Фото из архива автора.

Я – ленинградка, выпускница Инженерно-строительного института. В феврале 1965 г. мы семьёй приехали в Нижневартовск, куда по оргнабору были командированы в СУ-13 треста «Мегионгазстрой». Удивительным на новом месте было многое: и мороз в 42 градуса, и деревянный аэровокзал, и снежные просторы, и отсутствие дорог, и такси-вездеход, вёзший нас в новый строящийся посёлок. По пути повстречались с будущим своим начальником Анатолием Фёдоровичем Вечкановым, как выяснилось позже, одним из героев романа В.Н. Ажаева «Далеко от Москвы».

Учитывая, что мы были с ребёнком, Анатолий Фёдорович поселил нас в торцовой секции барака-общежития с отдельным входом.

С назначением Евгения Дмитриевича Поткина на должность главного инженера СУ-13 работу пришлось менять.

Я перешла в НПУ «Мегионнефть» и возглавила проектно-сметную группу, задачей которой было проектирование объектов и коммуникаций для нефтяников, когда темпы обустройства месторождений опережали разработку проектов головными институтами.

Были разработаны объекты жилищного и бытового назначения, например, планировка микрорайонов 5А и 5Б в деревянном исполнении.

Рабочий посёлок строился опережающими темпами, что было вызвано приростом населения в геометрической прогрессии и высочайшими темпами разработки месторождений.

Трудовые будни хотелось заканчивать интереснее, чем просто заботой о налаживании нашего скромного быта. Культурный голод не могли уталить привозные киносеансы, которые демонстрировали в бараке, приспособленном под клуб. Идея частично решить эту проблему возникла у начальника НПУ «Мегионнефть» Бориса Ивановича Осипова и была поддержана управляющим трестом «Мегионгазстрой» Григорием Ильичом Пикманом.

За конструктивную основу взяли большое помещение РММ (ремонтно-механических мастерских), монтаж которых производило СУ-14 (бывшее СУ-13), проектирование было поручено мне. Работы на стройке шли, что называется, «с листа». При проектировании надо было предусмотреть усиление конструкций под новые нагрузки и разместить в этом пространстве фойе, кинозал, библиотеку, буфет, а во второй половине РММ – баскетбольную площадку, раздевалки, душевые кабины и трибуны для зрителей. Сооружение стало двухэтажным. Окончание строительства было приурочено к празднованию 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.

Всё это появилось впервые, и мы, кажется, опередили в этом соседние города нефтяного Приобья.

Одновременно строился будущий телецентр (снова по инициативе Бориса Осипова), проектирование которого осуществляло ПСБ НПУ «Мегионнефть». Так в 1967 г. в рабочий посёлок пришло телевидение, сначала местное, у истоков которого стоял Лев Соловьёв, а позже в эфире появилось и тюменское, и центральное ТВ.

В 1972 г. агентство печати «Новости» с участием немецкого ТВ здесь, в телецентре, снимало передачу о городе, с рассказами С.Д. Великопольского и Г.А. Поткиной о строительстве города.

В начале 1971 г. я была назначена на должность районного архитектора. В район, кроме Нижневартовска, входили Мегион и другие посёлки.

И одновременно с этим я была назначена председателем государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию сооружений (кроме промышленных).

Задача комиссии – приёмка зданий без недоделок и конструктивных нарушений, которые бы ухудшали эксплуатационные качества зданий. К счастью, в комиссии собрались ответственные и принципиальные люди: главврач СЭС Елена Давыдовна Книсс, главный инспектор пожарного надзора, от заказчика – Дмитрий Иванович Есин и другие.

В обязанности главного архитектора входило соблюдение генерального плана города и проекта детальной планировки, где каждому сооружению по нормативам отведено своё место. Каждое из них надо было проконтролировать ещё на стадии строительства.

К началу 1972 г. численность населения рабочего посёлка превысила проектную (25 тыс. жителей), и продолжение застройки в деревянном исполнении было уже нецелесообразным, появилась потребность изменить статус рабочего посёлка. В начале марта 1972 г. группа в составе зам. начальника по кап. строительству Александра Степановича Парасюка и начальника планового отдела Юрия Борисовича Берестецкого от «Главтюменнефтегаза», председателя исполкома Нижневартовска Николая Фёдоровича Фоменко, главного архитектора Тюменской области Бешкильцева Владимира Алексеевича и Поткиной Г.А. прибыла в Москву со всеми обоснованиями и нужными документами и прошла там все необходимые инстанции для получения статуса города.

После этого меня назначили главным архитектором города, а институту ЛенНИИЭП градостроительства была поручена разработка нового генплана города с численностью в 130 тыс. жителей в капитальном исполнении.

Как и раньше, всё начиналось с улицы Пионерской, где сносили 8-квартирные «деревяшки» и возводили панельные и блочные 5-этажные и 9-этажные кирпичные дома, переселение в них становилось хрустальной мечтой каждой семьи.

В капитальном исполнении строились школы №2, №4, №6 и другие, а первые этажи жилых зданий приспосабливали под объекты соцкультбыта уже после их возведения.

Архитектурный облик города складывается постепенно, он начинается с улицы (проспекта), какой была Пионерская, и развивается в глубь соседних микрорайонов – от улицы Космонавтов (ныне проспект Победы) или от улицы Мусы Джалиля. Постепенно определялся центр города, каким в то время была территория возле нынешнего парка вдоль ул. Пионерской.

В целях избежания ошибок при освоении специфических проблемных территорий Севера ЛенНИИЭП градостроительства проводил зональные совещания с выездом в районы Мурманска, Воркуты, Норильска, Сыктывкара, Сургута и других с участием главных архитекторов, которые на этих форумах делились своими проблемами, опытом и достижениями для последующего использования их на практике в своих регионах.

Город рос под неусыпным вниманием не только своих, но и областных, республиканских и центральных советско-партийных органов.

С особой теплотой вспоминаю Василия Васильевича Бахилова – первого секретаря КПСС нашего города, человека добрейшей души, но одновременно принципиального и требовательного, неравнодушного к судьбе будущего города.

В 1973 г. город посетил Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. После докладов участников совещания мы с Сергеем Дмитриевичем Великопольским провезли его по городу и даже останавливались у одного из домов в микрорайоне №1, где шёл процесс заселения. Алексей Николаевич поинтересовался у новосёлов, довольны ли они получаемыми квартирами.

О первопроходцах-нижневартовцах: нефтяниках, буровиках, дорожниках, строителях написаны книги: Константин Яковлевич Логунов – «Жажда бури», «Солнечная баллада» и др.; Вера Дмитриевна Шапошникова (журнал «Москва») и писатель-журналист Любовь Георгиевна Заворотчева – «Тюменские клады»; Василий Васильевич Бахилов – «Дорога к нефти» ( с дарственной надписью) и др.

Мы работали, не думая ни о каком героизме. Отрадно, что атмосфера на работе и в окружении была дружелюбной, отзывчивой, с готовностью прийти на помощь, а с начальством – уважительной, но без особых регалий и соблюдения субординации, что позволяло без комплексов делать своё дело. Тогда мы все были энтузиастами, заряженными общей идеей строительства нового города.

Пожелаем ему процветания и долгих лет, благоустройства и красоты для комфортного проживания горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.