Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

03.09.2021 17:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самотлор – наша сила и слава

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Знакомьтесь: Анатолий Ромащенко, оператор по добыче нефти и газа АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть». В его жизни было по меньшей мере два важных события, определивших его судьбу. Первое – служба в ракетных войсках стратегического назначения. Во многом именно армия помогла ему принять такое же стратегически важное решение при выборе профессии.

– Мы были молоды, но понимали, что будущее — за энергетической отраслью. Идея стать нефтяником сначала была мечтой, потом стала целью. Поэтому после армии поступил в техническое училище, где готовили специалистов для добывающей отрасли. А когда для прохождения практики нас привезли на Самотлор, я сразу понял, что здесь моя судьба, – признаётся Анатолий Иванович.

К тому времени «большая нефть» Самотлора уже гремела на всю страну. Месторождение поистине считалось супергигантом, затмившим все остальные. Своё чувство родства с уникальным Самотлором Анатолий Ромащенко объясняет просто:

– Я же родился в 1965 году, когда было открыто месторождение, так что мы с Самотлором ровесники. И он без преувеличения – наша сила и слава, – с гордостью за свою причастность к этому событию рассказывает опытный нефтяник.

Сегодня стаж работы Анатолия Ромащенко в нефтегазовой отрасли насчитывает более 30 лет. И практически всё время он работает на одной площадке. За это время на его глазах внедрили столько рационализаторских предложений и новаторских разработок, о которых нефтяники-первопроходцы могли разве что мечтать. Специалисты «Самотлорнефтегаза» научились добывать нефть из таких пластов, которые считались ещё недавно недоступными. В коллектив ежегодно приходят новые сотрудники, для многих Анатолий Иванович стал наставником, помогая им связать вузовскую теорию и реальную практику.

Радует, что эти парни и девушки грамотные и целеустремлённые, с богатыми знаниями и большими амбициями в хорошем смысле слова. Можно не переживать за будущее Самотлора, его судьба в надёжных руках, – считает Ромащенко.

В 2021 году портрет Анатолия Ивановича занесён на Доску почёта АО «Самотлорнефтегаз». За свой многолетний и добросовестный труд он неоднократно был отмечен различными наградами, среди которых – Почётная грамота Общества, Благодарность полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Почётная грамота Думы ХМАО – Югры.

Все вартовчане – и те, кто работает на месторождении, и кто трудится в других сферах, считают День работников нефтяной и газовой промышленности своим праздником. Потому что Самотлор и Нижневартовск всегда были неразделимы. Среди наших близких, родных и друзей немало тех, кто посвятил свою жизнь работе на месторождении. У каждого из них, конечно же, свой путь. Объединяет же их одно – умение работать на совесть и добиваться успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0