Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.09.2021 12:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вот это вещь!

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

В минувшие выходные хранители старины съехались на улицу Первомайскую, что в старой части города. В Музее истории русского быта впервые состоялся фестиваль с одноимённым названием. 12 коллекционеров выставили напоказ свои сокровища, которые уютно расположились на подворье музея. Советская техника, костюмы, изделия из берёсты, прототипы первых телевизоров, проигрыватели, пластинки, ордена, значки, игрушки, украшения и т.д. Совместными усилиями организовали потрясающую выставку различных экспонатов. Коллекционеры – люди увлечённые, некоторые не только являются собирателями старины, но и сами освоили народное ремесло.

– Есть такое понятие «русский человек». Как-то я задумался над этим и задал себе вопрос: «Что должен уметь делать русский человек, чтобы называться им? Однозначно, это не только разговаривать на русском языке, – рассказывает настоящий хранитель старины Максим Житинёв. – Тогда меня осенило – он должен уметь делать что-то уникальное своими руками и, как правило, передавать это ремесло. Тут снова осенило: это должна быть берёста.

С тех пор прошло пять лет. Сложности у молодого человека возникли сразу – нет умельцев в Нижневартовске, кто способен был бы его обучить, а самостоятельно освоить народную технику тоже не получилось – ни видео в Интернете не нашлось, ни подходящей литературы. Тогда Максим собрался и поехал на поиски мастера. В самой глухой российской деревушке нашёлся народный умелец, он и передал ему знания. В течение двух лет мужчина каждое лето ездил и постигал берестяную технику. Сегодня мастер-берестянщик уже самостоятельно создаёт красоту из природного материала. На фестивале особым спросом у посетителей пользовались берестяные погремушки – шаркунки, созданные его руками, их охотно приобретали.

Попасть назад в советское прошлое можно в частном музее у Ирека Шакирова из посёлка Высокий. Услышать звук патефона, увидеть самые первые чёрно-белые телевизоры, полистать учебники советских школьников, примерить их ранцы, позвонить по первым телефонам... Свыше тысячи предметов собрал он в свою коллекцию. На фестиваль же привёз какую-то часть. Из закрытых наглухо хранилищ экспонаты выбрались на свежий воздух. Есть очень дорогие, раритетные изделия, за которыми охотятся коллекционеры. Не так давно к Иреку Шакирову попал кувшин 1854 года, который был найден на раскопках под Челябинском. Какие-то экспонаты коллекционер покупает на аукционах, что-то дарят знакомые, родственники. У каждой вещи своя история. Мужчина с трепетом и с гордостью рассказывает о каждой из них: «Понимаете, всё началось с того, что привёз первый утюг из деревни. А вот эту советскую игрушку приобрёл в Уфе, ранец школьника – в Интернете...» Качество старинных вещей смогли оценить и вартовчане, а также узнать что-то новое о реалиях советской эпохи.

В России издавна существовало такое искусство, как народная икона. Частный коллекционер Лия Маркова – собиратель этих икон: «Наши предки не мыслили и дня без молитв, в каждом доме был красный угол, в котором размещались иконы. Создавали их крестьянские мастера. В одной деревне изготавливались киоты, в другой – оклады из фольги, в третьей – рисовали лики. Это уходящее искусство. Мастеров осталось мало». В планах женщины – поездки по российским деревням, чтобы пополнить свою коллекцию новыми экспонатами.

Пока взрослые знакомились с хранителями истории, маленькие посетители могли покататься с Дедом Морозом на самокате либо же приобщиться к традициям русского народа и смастерить «куватку». Она считалась первой обереговой куклой и охраняла младенца до крещения.

– Сегодняшний фестиваль – это историческо-культурный праздник, – сказала заведующая Музеем истории русского быта Лидия Рублёва. – Многие коллекции произвели на посетителей огромное впечатление. Были и те предметы, которые даже я в своей жизни не видела, некоторые из них датируются второй половиной XVIII века! Такие экспонаты редко встретишь. Люди, которые ими обладают, уникальные. Они хранят нашу историю, нашу память и делятся этим с нами.

Напомним, учредителями фестиваля выступили департамент культуры ХМАО – Югры и окружной дом творчества г. Ханты-Мансийска, а организатором – Нижневартовский краеведческий музей имени Тимофея Дмитриевича Шуваева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.