Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.09.2021 12:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город без наркотиков – это в интересах всего общества

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».

За первые шесть месяцев текущего года в Нижневартовске было зарегистрировано 314 наркопреступлений. Это на 45 случаев меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом на очередном заседании антинаркотической комиссии сообщил Василий Баландин, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Нижневартовску. Заседание проходило под председательством Дмитрия Кощенко, и.о. главы города Нижневартовска. В работе комиссии принимали участие представители департамента образования, соцзащиты, прокуратуры, следственных органов, общественных организаций.

Как сообщил Василий Баландин, в Нижневартовске ведётся активная работа, направленная на противодействие распространению и употреблению наркотических и психотропных веществ. Из незаконного оборота за первое полугодие изъято более 13 кг наркотических средств, в прошлом году – около 6 кг. К уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлечены 111 человек, из них 21 непосредственно занимались сбытом. При этом количество преступлений, совершённых наркопотребителями, снизилось на 7%. В своём докладе Баландин подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов является пресечение незаконного распространения наркотиков на территории города Нижневартовска. Он также отметил, что эта работа могла быть более успешной и эффективной при условии, если технически исправные камеры видеонаблюдения будут во всех многоквартирных домах. Практика показывает, что видеоматериалы, своевременно предоставленные полиции, помогают по горячим следам раскрыть преступления, в том числе выявить «закладчиков». Как уточнил председатель комиссии Дмитрий Кощенко, вопрос по установке камер там, где их ещё нет, необходимо решить путём голосования собственников жилья. Рекомендации о проверке технического состояния видеооборудования будут доведены до всех управляющих компаний.

В свою очередь заместитель главврача Нижневартовской психоневрологической больницы Олег Гринченко рассказал о работе с теми, кто обращается к ним за медицинской помощью. Как показывает диагностика пациентов ПНБ, становится меньше случаев употребления опиатов. Вместе с тем за восемь месяцев текущего года зарегистрирован 21 случай употребления метадона, причём для девяти человек всё могло закончиться летальным исходом, их едва удалось спасти. В прошлом году был отмечен только один тяжёлый случай. Решением комиссии представителям УМВД рекомендовано усилить работу по выявлению и изъятию метадона. Руководству НПБ поручено разработать макеты разъяснительных материалов о вреде и последствиях употребления метадона. Информация будет размещена в сети Интернет и в средствах массовой информации. Кроме того, видеоролики и буклеты рекомендованы для разъяснительной работы в трудовых коллективах, образовательных организациях, в учреждениях культуры и спорта.

В ходе заседания были рассмотрены также вопросы о профилактике наркомании среди молодёжи. Если правоохранительные органы ведут борьбу с распространением наркотиков, то администрация города, в частности, департамент по социальной политике, занимается профилактической работой среди населения, в том числе среди подростков и молодёжи. С этой целью в нашем городе созданы условия для развития активных видов досуга. Как сообщила директор департамента образования города Нижневартовска Инна Святченко, широкий спектр возможностей для творческого развития юного поколения предлагают учреждения дополнительного образования, где обучается более 2700 детей. В городе действуют 144 клубных формирований, несколько крупных спортивных комплексов, в каждом микрорайоне есть открытые игровые и турниковые площадки. Физкультурно-оздоровительной работой охвачено более 52 тысяч ребят в возрасте от 3 до 17 лет. Было отмечено, что число вартовчан всех возрастов, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, постоянно растёт и сегодня составляет 46% от общей численности жителей города. Как результат, несовершеннолетние, которые постоянно занимаются в спортивных секциях, творческих коллективах и подростковых клубах, в правонарушениях не замечены. По словам Инны Святченко, популяризация здорового образа жизни среди молодого поколения ведётся и через Интернет. С 2018 года организован тематический сайт «Жизнь вне зависимости» по профилактике социально-негативных явлений, где в этом году отмечено 42854 посещений.

При этом Дмитрий Кощенко предложил расширить работу сайта, перевести на другие информационные площадки, которые пользуются большим интересом у молодёжи. В то же время участники комиссии отметили необходимость продолжить уже зарекомендовавшие себя формы работы с детьми и родителями, такие как встречи, диспуты с участием работников ОБНОН, следственного комитета, прокуратуры, общественников.

В ходе обсуждения своим взглядом на некоторые проблемы поделился председатель региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин. Он сообщил о случаях сбыта наркотиков на территории садово-огороднических товариществ. Не везде есть видеокамеры, и кроме того, зачастую председатели, позвонившие в общественную организацию, не знают, куда ещё обратиться. Прозвучало предложение усилить видеоконтроль на СОНТах, а также изготовить памятки с указанием актуальных телефонов и распространить среди жителей дачных посёлков и частных домов. Разобраться в этих вопросах предстоит соответствующим службам. В ближайшее время с председателями СОНТов будет проведена разъяснительная работа по установке видеокамер.

Общественник также заострил внимание на другом вопросе – символике в одежде детей и подростков. Сами того не зная, они могут стать ходячей рекламой наркотических средств. Например, сейчас на куртках можно видеть изображение лис-тьев, цветов, символов или графических знаков – для непосвящённых это просто дизайн, но на самом деле это пропаганда конопли и других запрещённых веществ. По данным предложениям комиссией приняты соответствующие решения.

Отчитался об исполнении протокольных поручений и дал оценку работе антинаркотической комиссии за первое полугодие начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Сергей Ефремов. Подводя итоги заседания, Дмитрий Кощенко подчеркнул необходимость продолжить и усилить совместную работу разных ведомств, искать новые форматы. Профилактика социально негативных явлений и формирование установки на здоровый образ жизни в молодёжной среде должна стать заслоном на пути распространения наркомании в нашем городе. И это в интересах всего общества.

Аппарат Антинаркотической комиссии города Нижневартовска напоминает: информацию по вопросам обнаружения противоправного контента, связанного с незаконным распространением/употреблением наркотических и психоактивных веществ, следует сообщать по телефонам: 102 (полиция) и 41-36-70 (управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Нижневартовска).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5