Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.09.2021 16:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вам не хворать!

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

С приходом дождливой и холодной осени, когда резко меняется погода, сезонные заболевания ОРВИ и гриппа атакуют население. Все мы знаем, каково это лежать с жуткой головной болью и под кучей одеял. «За прошедшую неделю было зафиксировано 1442 вызова, в том числе с симптомами ОРВИ – 683», – рассказывает врач-эпидемиолог БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова.

Кашель, насморк, возможно, повышение температуры, першение в горле, жар, озноб, усталость, боль в мышцах, потливость – всем знакомые симптомы респираторных заболеваний. Медики говорят, что существует более двухсот разновидностей вирусов, вызывающих ОРВИ, и они довольно изменчивы. К тому же быстро передаются от больного человека к здоровому, в основном воздушно-капельным путём и, возможно, контактно-бытовым. Так, за прошедшие две недели рост заболеваемости ОРВИ в городе увеличился на 33%, с 673 до 900 человек.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что уровень заболеваемости ОРВИ в текущем году выше эпидпорога на 60%. Защитить себя от данных заболеваний можно с помощью прививки, рекомендуется сделать её как можно раньше, чтобы сформировался иммунитет. Но перед прививкой от гриппа нужно выдержать месячный интервал после введения вакцины от коронавируса, так как одномоментно нельзя прививаться двумя вакцинами. Не следует забывать и о противопоказаниях. Это обострение острых и хронических заболеваний или аллергическая реакция на вакцину.

Подъём заболеваемости сезонными респираторными заболеваниями традиционно приходится на осень. Поэтому прививочная кампания против гриппа в Нижневартовске стартовала ещё в августе. Она бесплатная для всех желающих. Как сообщила Ирина Егорова, в медучреждения города поступило 60 тысяч доз вакцин «Совигрипп», предназначенных для взрослых, и 420 доз препарата «УльтриксКвадри» для беременных. По словам медика, препарат «Совигрипп» формирует устойчивый и продолжительный иммунитет к гриппу и даже помогает организму защититься от ОРВИ (от которых прививок не существует из-за огромного количества их штаммов).

Уже привито более 20 тысяч человек. Это педагоги, медработники, лица старше 60 лет. Всего же планируется привить более 114 тысяч человек. Медики ожидают всплеска заболеваемости в феврале, поэтому призывают население вакцинироваться от сезонного гриппа уже сейчас. Тем более COVID-19 никуда не отступил, и вполне реально подхватить сразу две инфекции, микс которых может нанести серьёзный удар здоровью, вплоть до развития острой дыхательной недостаточности и летального исхода. Эпидемиологи советуют: чтобы не допустить такой клинической картины и снизить риск заражения вирусом гриппа, не занимайтесь самолечением и не переносите болезнь на ногах, соблюдайте меры предосторожности – носите маски, чаще мойте руки и, ежедневно проводите влажную уборку и проветривайте помещения.

Так как вирус выделяется во внешнюю среду с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и чихании, он может локализоваться на коже рук, на предметах обихода.

Вакцинироваться от гриппа можно во всех поликлиниках города, в филиалах, а также в мобильных пунктах, которые работают в МФЦ с понедельника по субботу с 12.00 до 15.00, а также в торговом центре «Югра-Молл» с 16.00 до 19.00 ежедневно. Иммунитет после укола действует один год. Конечно, он не даёт стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет. Но течение болезни пройдёт намного легче. Наряду с прививочной кампанией от гриппа продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2