Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.09.2021 13:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осеннее небо стального оттенка

Автор: Гуля Бессонова. Фото Александра Униковского.

В минувшую субботу весь Нижневартовск целых полчаса жадно смотрел в серое осеннее небо, потому что там развернулось настоящее представление – совершенно синхронно выполняла сложнейшие фигуры пилотажная группа «Русские Витязи».

Многие устремились на городскую набережную, откуда выступление было видно лучше всего. Однако небывалое зрелище в нашем северном небе заставило остановиться и отложить дела и тех, кто не планировал идти на него. Нижневартовцы выходили из автомобилей и пытались поймать камерами смартфонов передвижение самолётов.

– Никогда не видела ничего подобного! Мастерство пилотов поражает, – говорит пенсионерка Анна Садыкова, которая больше тридцати лет работала медсестрой в детской клинической окружной больнице. Посмотреть выступление она пришла вместе со своей гостьей из Тюмени. – Посмотрите-ка, такое ощущение, что эти четыре самолёта – один механизм. Выстроились в ромб, и углы этого ромба не расходятся, как бы резко ни переворачивались машины!

Четыре тяжёлых истребителя Су-35С выполнили горизонтальные и косые бочки, боевой разворот и другие фигуры высшего пилотажа. Кстати, масса каждого самолёта составляет около 25 тонн. В боевых полках России на вооружении находятся аналогичные истребители, способные развивать скорость до 800 км/ч.

Как сообщили в департаменте общественных коммуникаций администрации Нижневартовска, в связи с низкой облачностью пилотажная группа была вынуждена изменить программу своего выступления и отказаться от выполнения вертикальных фигур. К сожалению, по этой причине нижневартовцы не увидели, как самолёт переводится в вертикальный набор высоты с последующим гашением скорости до практически полной остановки.

– Больше всего меня поразило, что на очень высокой скорости они летят вплотную друг к другу, и не просто летят, но ещё и выполняют элементы, это очень сложно, и я горжусь, что это наши русские военные лётчики, – говорит восьмиклассник Андрей Попов. А ведущий выступлений тут же подтверждает: скорость истребителей – 600 километров в час, а расстояние между ними – всего лишь один метр.

Самым ярким моментом выступления стал выпуск световых ракет.

Через полчаса выступление пилотажной группы «Русские Витязи» закончилось в нижневартовском небе, но продолжилось в соцсетях. «Никогда не думал, что у серого столько красивых оттенков, сегодня оно благородного стального отлива!» – прочитала в одном из многочисленных постов.

Напомним, мероприятие проходит по инициативе Российского военно-исторического общества, в соответствии с решениями министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу и губернатора Югры Натальи Комаровой. Показательное выступление приурочено к памятным датам: 300-летию нефтяного дела в России и 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа.

Отметим, что пилотажная группа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи» является единственной в мире, показывающей фигуры высшего пилотажа на тяжёлых российских истребителях Су-30С и Су-35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1