Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.09.2021 18:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легитимность выборов обеспечивают общественные наблюдатели

Автор: Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

В Нижневартовске созданы все условия для проведения прозрачного, честного, открытого, легитимного голосования. В течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября — за процессом голосования наблюдают 220 независимых общественных наблюдателей.

Опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году. При организации общественного наблюдения в период больших выборов в Югре наблюдатели ориентируются на этот стандарт. Действует соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой ХМАО – Югры и общественными объединениями о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за выборами с 2021 году, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов.

Как рассказала координатор общественного наблюдения в городе Нижневартовске Анна Бочкова, за каждым избирательным участком закреплено по два наблюдателя. Их деятельность курируют 11 бригадиров.

«Основные задачи общественных наблюдателей – гарантировать прозрачность и легитимность общероссийского голосования. Общественные наблюдатели посетили двухдневный семинар с приглашением федерального тренера. Специальное обучение организовала Общественная палата Югры еще весной, — пояснила Анна Бочкова, — также в сентябре был проведен дополнительный экспресс-курс. Поэтому наблюдатели обладают всеми необходимыми знаниями, они прошли инструктаж».

Вартовчанка Гульмира Фаваризова впервые участвует на выборах в качестве общественного наблюдателя. Считает, что подобный опыт будет ей полезен в будущем.

«Участок №676, за которым я закреплена, приступил к работе вовремя, как положено в 8 часов. Главная задача – смотреть за соблюдением всех правил голосования. Нарушений не выявлено. Также наблюдатели собирают информацию на участке и передают ее бригадиру».

Как рассказала председатель УИК №676 Наталья Кирпикова, на участке работают опытные члены избирательной комиссии. Ведется измерение температуры, избиратели обеспечены санитайзерами, одноразовыми масками, ручками, перчатками. При необходимости по устной заявке члены комиссии совместно с общественными наблюдателями выезжают на дом к избирателю, чтобы он воплотил свое волеизъявление.

Активную работу общественных наблюдателей отметила заместитель председателя Общественной палаты города Нижневартовска Светлана Зобнина.

«Присутствие на избирательных участках общественных наблюдателей гарантирует прозрачность и легитимность общероссийского голосования, — добавила Светлана Зобнина. — Они наблюдают за процедурой голосования — как на избирательных участках, так и вне помещений для голосования, например, при выездном голосовании на дому. Обращаются с предложениями и замечаниями к председателю УИК, присутствуют при подсчете голосов, знакомятся с документацией на участке. Круг полномочий довольно широкий».

Добавим, к большим выборам в регионе открылся Центр общественного наблюдения за выборами в Югре наблюдатели, где представители партий, активные граждане смогут в режиме реального времени следить за происходящим на 567 избирательных участках региона – в течение всех трех дней голосования. Эксперты убеждены, что эта новая мера повысит прозрачность хода голосования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7