Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.08.2021 18:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родителям нужна поддержка

Автор: Ирина Черепанова.

– У нас была, наверное, самая бурная площадка форума «Команда Югры», на котором обсуждали инициативы граждан о перспективах развития Нижневартовска. Эти инициативы при поддержке экспертов должны были войти в «Карту развития Югры», – рассказывает Наталья Сумыгина, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации БУ «ГБ №1». – В секции мы рассматривали проекты, относящиеся к системе здравоохранения. Все, кто к нам заходил, отмечали наши жаркие дискуссии. Один из проектов главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы Алексея Сатинова, ставшего модератором площадки, касался восстановления здоровья граждан, перенёсших COVID-19, и возвращения их к полноценной, качественной жизни. Алексей Сатинов предложил внести на «Карту развития Югры» сертификат на оказание услуг по восстановлению после COVID-19. С его помощью граждане, перенёсшие коронавирусную инфекцию, смогут получать услуги в физкультурно-оздоровительных центрах, фитнес-клубах, соответствующих установленным стандартам. С такими пациентами я работаю второй год, хорошо знаю, как долго проходит у них восстановление. И мы смогли доказать на секции необходимость введения таких сертификатов. Экспертов форума в лице заместителя губернатора Югры Вадима Шувалова, председателя Думы ХМАО – Югры Бориса Хохрякова и заместителя председателя окружной Думы Натальи Западновой заинтересовали проекты нашей секции. У них не было сомнений в актуальности предложений. Алексей Сатинов чётко сформулировал остроту проблемы, убедительно доказал важность поднятой темы.

Наталья Сумыгина отметила, что на форуме присутствовали известные жители города, общественники, и они были заинтересованы в обсуждении предлагаемых проектов. Наталья ощущала гордость за Нижневартовск, первым в Югре организовавший такой форум, который определяет развитие округа на ближайшие пять лет. Наш город задал тон в стратегической сессии, и Наталья Сумыгина могла быть активным участником форума, а не сторонним наблюдателем.

Ещё один проект главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы Алексея Сатинова также поддержали эксперты форума, так как он был обусловлен жизненной необходимостью. Речь шла о строительстве подстанции скорой медицинской помощи в новых микрорайонах города, за улицей Ханты-Мансийской, где сейчас практически вырос город в городе, население которого равно числу жителей соседнего с нами Мегиона. Никто не оспорит того, что жителям отдалённых микрорайонов необходимо своевременное и качественное оказание скорой медицинской помощи.

На создание хосписа регионального уровня для детей и развитие инклюзивного центра «САМиТ» обратил внимание вместе с общественниками Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы г. Нижневартовска.

– Мы на протяжении нескольких лет поднимаем этот вопрос, – уточнил Сергей Фёдорович. – У нас есть паллиативная помощь. в окружной детской клинической больнице работает специальная выездная группа. Но вместе с тем нам надо понимать, что родителям, прикованным к ребёнку, нужна поддержка. Им важно работать, иметь возможность для отдыха. Нам необходимо также развивать инклюзивный социально-творческий центр «САМиТ» для социальной адаптации молодых людей в возрасте с 18 до 35 лет с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. У нас ощущается нехватка обустроенных площадей, квалифицированных специалистов по социальной адаптации таких граждан, и наше внимание к этой проблеме также необходимо.

Уточним, что любой из нас по-прежнему может внести своё предложение на «Карту развития Югры» или проголосовать за предложенный проект на сайте «Картаразвития86.рф». От каждого из нас зависит будущее Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3